Artur M сказал(а):
Олег,вопрос по существу(и главное без истерии)-почему не ответить.В нашей команде,при работе с туристами,"постанова" такая-повредил рыбу- за борт(василию56-не читатиь),т.к.в первые годы работы был случай,когда гиду задали вопрос-что делать с рыбой,если возьмет в жабры?Гид(оставим на его совести)на это ответил-съедим.Через некоторое время,ему принесли таймешка у которого из жабер сочилась кровь.Скажу честно,за семь лет,было всего два случая поимки тайменя с повреждениями жабер(если бы разрешали есть,было бы гораздо больше).И это из многих сотен рыб.Как показала практика,при правильном подходе к ловле,потери можно значительно минимизировать. В принципе,по правилам рыболовства,изъять одного тайменя в сутки -право имеешь,это к вопросу о поврежденном,
каждый решает для себя сам-брать или не брать.Я лично-не беру.Довольствуюсь сигами и хариусом с ленком.
Kos сказал(а):
Нет не всего! Некоторых, которых ловил (2004-05г.) недалеко от дома (Хор, Анюй) брал, на дальних сплавах всех отпускал. Сейчас всех отпускаю, да на Анюй и Хор уже не езжу, в 2004-2006 годах на участке Среднехорский - Северный в день по 5 таймешей легко ловилось, а, например, в 2008 г. Мультик с Пашкой и Мазаем сплавлялись от Сукпая до Среднехорского и ни одного не поймали! Сейчас, наверное, реально на Хору тайменя поймать уж только поздней осенью, и то это уже случайный процесс, а не закономерность!
Артур, Костя, вы правильно всё описали. Присели на рыбалку, ловили рыбу ели её. Потом, по прошествии какого-то времени, вы стали понимать рыбалку, по другому, по своему, и пришли, что надо отпускать рыбу. Но почему вы думаете, что другие рыбаки, не должны пройти ЭТОТ – свой путь?
Kos сказал(а):
Олег! А ты когда уже начнешь тайменя отпускать?!
Костян, что касается меня, я же тебе при личной беседе всё рассказал! Но если ты не понял или недопонял, напишу тебе так: - когда - дорасту, или так - никогда, или так с завтрашнего дня, буду писать, что всех отпустил. Костя к тебе ещё вопрос, если чел говорит что у гаишника на спине написано ПИДР, нам что, ему верить?
Или мы и сами видим, что у гаишника написано на спине, ПИДР, нам что, этому верить?
Да ещё вопрос, как вы относитесь к людям, которые ловят тайменя и не отпускают, а на форуме пишут, что отпускают?
И ещё вы ловите тайменя и отпускаете и пишите, что его тайменя не едите. А получится такая ситуация, продуктов нет несколько дней, а ловится один таймень, или абориген угощает вас тайменем, что в таких случаях делать будете?
А.Белов сказал(а):
Дополню...В прошлом году мы с Артуром были атакованы напористыми туристами желавшими во что бы то ни стало сожрать тайменя. Отбивались пару дней...На третий они устали просить, а начали ловить...тайменя в смысле...После этого вопрос как то отпал сам собой, более того, один из них после очередной реанимации чуть ли не со слезами на глазах произнес - Да как же такую красоту жрать-то?...
Но твердость гида (это я про Артура) все ж таки важнее...Не исключаю, что некоторые не настолько принципиальны в этом вопросе... Мне пару раз и такое приходилось видеть на сплавах...Но тут уж ничего не поделаешь...
Артура я в его взглядах и понятиях поддерживаю. Тайменя тоже не беру и не ем. Как такую красоту...?
Да Саня, люди разные, и такие ситуации у тебя были, и что тебе что-то мешает общатся с этими людьми? Думаю нет!
А мне хариус на снегу оч нравится! И такую красату тоже жрут!