Vitalich
Местный
- Регистрация
- 08.05.12
- Сообщения
- 129
- Реакции
- 131
- Баллы
- 208
Лопатка оленя в кулинарном рукаве.
Время приготовления с учетом подготовительного этапа и не считая времени добычи – около 9 часов. ( Также готовил изюбряка , косулю, но для косули запекание - не 2, а 1,5 часа.)
Путем экспериментов усовершенствовал рецепт. Основное горячее блюдо новогоднего стола 2016. Семье - .
Лопатку отмачиваем в воде ( для чего идеально подходит кубатейнер = ½ большого, с крышкой) около 6 или более часов. Промываем . Затем мясо обсушиваем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и некондиционные лишки мяса. В результате к праздничному столу полуфабрикат - справа хозяевам, слева братьям меньшим.
Чистим, шинкуем полукольцами 4 луковицы. В кубатейнере делаем маринад предварительный – лук и виноградный (или яблочный) уксус, обваливаем лопатку со всех сторон. Кубатейнер , закрыв крышкой - на холод ( у меня на застекленной лоджии, 3-5 выше 0) .
Готовим маринад для собственно запекания : 2-4 столовых ложек СМЕСИ в равных пропорциях тимьяна, хмели-сунели, молотого красного и черного неострого перца; молотого красного острого перца, кашицу из 6 зубчиков давленного чеснока, 2-3 чайных ложки соли крупного помола ; 2-3 столовых ложки постного масла ( обычно подсолнечного , рафинированного, без запаха ) , пару столовых ложек цветочного меда. Перемешиваем.
Через 1 час , в принципе, уже можно есть и мясо, и маринад , аромат –обалденный!!!. Но. Мужественно продолжаем. Лопатку- в рукав, там и обмазываем маринадом со всех сторон. Рукав завязываем с обеих сторон.
В духовку на 30 мин ( тены включены и верхний, и нижний) , температура – 200 град.
Через полчаса от начала процесса переключаем температуру духовки на 180 град.
За полчаса до окончания запекания ( т.е. через 1,5 часа от начала), одев силиконовые ( не подумайте чего ) рукавицы , взявшись за бантики, прокручиваем рукав с содержимым несколько раз вокруг оси, чтобы вся лопатка еще раз была омыта образовавшейся смесью мясного сока и маринада. Протыкаем рукав СВЕРХУ ножом в нескольких местах, для образования корочки . Аккуратно, чтобы смесь мясного сока и маринада не растеклась на противень . Держим еще полчаса , т.е. до 2-х часов от начала процесса запекания .
Ну собственно ВОТ. Мягкий, сочный, ароматный деликатес , добытый и приготовленный собственноручно.
Время приготовления с учетом подготовительного этапа и не считая времени добычи – около 9 часов. ( Также готовил изюбряка , косулю, но для косули запекание - не 2, а 1,5 часа.)
Путем экспериментов усовершенствовал рецепт. Основное горячее блюдо новогоднего стола 2016. Семье - .
Лопатку отмачиваем в воде ( для чего идеально подходит кубатейнер = ½ большого, с крышкой) около 6 или более часов. Промываем . Затем мясо обсушиваем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и некондиционные лишки мяса. В результате к праздничному столу полуфабрикат - справа хозяевам, слева братьям меньшим.
Чистим, шинкуем полукольцами 4 луковицы. В кубатейнере делаем маринад предварительный – лук и виноградный (или яблочный) уксус, обваливаем лопатку со всех сторон. Кубатейнер , закрыв крышкой - на холод ( у меня на застекленной лоджии, 3-5 выше 0) .
Готовим маринад для собственно запекания : 2-4 столовых ложек СМЕСИ в равных пропорциях тимьяна, хмели-сунели, молотого красного и черного неострого перца; молотого красного острого перца, кашицу из 6 зубчиков давленного чеснока, 2-3 чайных ложки соли крупного помола ; 2-3 столовых ложки постного масла ( обычно подсолнечного , рафинированного, без запаха ) , пару столовых ложек цветочного меда. Перемешиваем.
Через 1 час , в принципе, уже можно есть и мясо, и маринад , аромат –обалденный!!!. Но. Мужественно продолжаем. Лопатку- в рукав, там и обмазываем маринадом со всех сторон. Рукав завязываем с обеих сторон.
В духовку на 30 мин ( тены включены и верхний, и нижний) , температура – 200 град.
Через полчаса от начала процесса переключаем температуру духовки на 180 град.
За полчаса до окончания запекания ( т.е. через 1,5 часа от начала), одев силиконовые ( не подумайте чего ) рукавицы , взявшись за бантики, прокручиваем рукав с содержимым несколько раз вокруг оси, чтобы вся лопатка еще раз была омыта образовавшейся смесью мясного сока и маринада. Протыкаем рукав СВЕРХУ ножом в нескольких местах, для образования корочки . Аккуратно, чтобы смесь мясного сока и маринада не растеклась на противень . Держим еще полчаса , т.е. до 2-х часов от начала процесса запекания .
Ну собственно ВОТ. Мягкий, сочный, ароматный деликатес , добытый и приготовленный собственноручно.
Последнее редактирование: