Пока большие дядьки трут на Аляске, мне тоже нужно заняться чем то не менее важным - заготовки на зиму.
Кетчуп (он же кепчуг, он же кепчук), скажу сразу что рецепт подсмотрел у Сталика Ханкишиева, но я его немного усовершенствовал в плане простоты исполнения.
Помидоры взбиваю погруженным блендером на небольшой скорости, так чтобы не разбить кожицу и семечки. Процеживаю через сито с помощью силиконовой лопатки.
Получается пюре и практически сухие кожа и кости.
Посмотреть вложение 423326
Посмотреть вложение 423328
Посмотреть вложение 423327
Яблоки, перцы, лук режется и в чашу пароварки, 1 ст л соли 2 ст л сахара.
Посмотреть вложение 423329
Посмотреть вложение 423330
Посмотреть вложение 423331
Посмотреть вложение 423332
Посмотреть вложение 423333
Заливается соком примерно 3-4 литра и на режим под давлением на 10 минут. Можно и в кастрюле, но так быстрее.
После того как сварилось вся масса разбивается погруженным блендером и идёт выращиваться в сковородку (во много сковородок).
Посмотреть вложение 423334
Далее выпариваю до момента, когда булки начинают плеваться-дальше это делать некомфортно.
Под конец совсем немного уксуса (натурального яблочного, винного или рисового), специи по вкусу, я остановился на добавлении только хмели сунели и чуть чеснока.
После в прокипяченые баночки и под одеяло. Получается очень вкусно, я бы даже сказал что едим не мясо с кетчупом, а кетчуп с мясом)
Хранится при комнатной температуре.
Посмотреть вложение 423335
Посмотреть вложение 423336
Забыл уточнить, вся масса упаривается больше чем в 2 раза, с 5 л получается примерно 2 литра кетчупа.
Яблоки 2 шт кисло сладкие, лук одна большая.