Вот этот товарисч, со своеобразным и эксклюзивным маникюром - мой внук Эдька.
А когда бабушка забивает болт с метрической резьбой на 32 мм на кухонные изыски для внука, то дедушка, уверяю - временно, становится бабушкой.
Поехали..
Калачи для внука, ну или "кренделя" - кому как вкуснее кажется:
0,5л кефира, 130гр. маргарина, размягченного и порезанного кусочками (можно сливочное масло). 0,7-1,0 стакана сахара (кто как любит), пол чайной ложки соли. Размешать. Нерастворенные в кефире комочки маргарина разойдутся при ручном вымешивании, а вот сахар нет. Его нужно размешать. Я делаю пудру, так легче. Вводим 2 стакана муки и пол чайной ложки соды, вымешиваем ложкой. Ванили - на кончике ножа. Постепенно добавляем муки и переходим к ручному вымешиванию.
Тесто, в конечном итоге, не должно прилипать к рукам. Его надолго бросать не рекомендуется, поскольку реакция соды с молочной кислотой не вечна, нужно сразу выпекать. Всего муки высшего сорта уйдет от 800 до 1000 грамм. Вымешиваем хорошо. Накрываем противень бумагой для выпечки, которую смазываем маргарином.
Делаем колбаски из теста, формуем калачи. Разогреваем, предварительно, духовку до 180 градусов. Я смазал верх калачей яичным желтком, но это не обязательно. Выпекаем 40 мин.
через пятнадцать минут выпекания увеличение выпечки в объеме примерно в 1,5 раза. А это значит, что все идет хорошо. По кухне поплыл обалденный запах.
через 20-30 минут верх калачей, смазанный желтком приобретает золотистый, а потом и коричневый цвет.
Прошло 40 мин. Достаем готовый продукт из духового шкафа. Я немного присыпал сверху корицей, что тоже не обязательно.
и накрываем рушником для отдыха.
через 10 мин. проверяем пропекаемость и вкус.
Пропекаемость получилась отменная, но вкусом остался недоволен.
Работа над ошибками: 1. вместо 0,7 стакана сахара, я бы в следующий раз всыпал 1 полный стакан.
2. Калач этого способа приготовления должен быть воздушный, рассыпчатый - таять во рту. Именно по это причине в тесто не вводят взбитое яйцо, которое придает готовому калачу "резиновость". Я смазал желтком поверхность калачей, что привело к образованию грубоватой корочки сверху, которая портит общий вкус. Больше я этого делать не буду, а буду придерживаться классики жанра. На этом все. Сегодня вечером калачи будут слопаны виновником всей этой сряпни - внуком Эдькой.