Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
809
Реакции
2.151
Баллы
308
Город
Вяземский
И: коньяк? Нет! Виски - тоже не то. Напитки типа Зубровки, Бульбаша, рома, и - барабанная дробь - хороший самогон - завершают картину этих сентенций...
Хороший самогон - прямо в яблочко! Ну, или хорошее красное сухое:E012:
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.352
Реакции
15.798
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сразу видно: человек - в теме :E058:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще, определение: Борщ - суп из свеклы. Щи - кислый суп.
Щи радикально отличаются тем, что для них ничего не пассеруется, не зажаривается, все как есть вкладывается в чугунок, и в печь. Собственно, в русской печи особо не поколдуешь со всякими зажарками-заправками. Задвинул чугунок - и вынимаешь уже когда готово. Щи - блюдо специально для русской печи.
И в щах ОБЯЗАТЕЛЬНА кислота. От кислой капусты, яблок, щавеля - чего угодно, но кисло

А я думал другим вкусом (более кислым) и разницей в бульоне (именно бедным белковым бульоном в щах). Значит я ошибаюсь.
А чего на вы-то? :E048: :E012:
больше не буду на Вы. :)
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще, определение: Борщ - суп из свеклы. Щи - кислый суп.
Щи радикально отличаются тем, что для них ничего не пассеруется, не зажаривается, все как есть вкладывается в чугунок, и в печь. Собственно, в русской печи особо не поколдуешь со всякими зажарками-заправками. Задвинул чугунок - и вынимаешь уже когда готово. Щи - блюдо специально для русской печи.
И в щах ОБЯЗАТЕЛЬНА кислота. От кислой капусты, яблок, щавеля - чего угодно, но кислота.

Вы просто мало знакомы с предметом разговора. На пример для суточных щей кислую капусту предворительно обжаривают.
Щи никто не придумывал для русской печи, других печей не было просто. разве это не очевидно?
Щи готовят и из свежей капусты и они будут никакие не кислые.
Щи готовят со свеклой и томатом - не знали? А их еще пережариваю вместе.

Просто запомните и это очень сильно упростит понимание процессов. Что отличает щи от борща? Это технология приготовления.
При приготовление щей нужно очень долго тушить капусту. В борще же они (овощи) ни в коем случае не должны быть разваренные, капусту в него закладывают максимум за 10 минут до подачи, а сладкий перец минут за 5. Разваренные овощи в борще это либо бракованный борщ либо это уже щи. И все! Очень просто.

Баланс кислоты и сладости каждый регулирует на свой вкус, сахаром, уксусной кислотой, лимонным соком. Да чем угодно лишь бы вам было вкусно. Если вам нравится сладки щи и кислый борщ кто может запретить?

Это примерно как с ухой. Все эти мантры, что "настоящая уха только на костре, нужно добавить водки, засунуть горящую головешку, варить на двух (трех, четырех) видах рыб, первый бульон сливаем, не сливаем, только на рыбной мелочевке, только на крупной" - все это чушь. Нужно только знать, что уха это прозрачный рыбный суп и все. А остальное это фантазии не имеющие отношения к делу.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.199
Реакции
9.731
Баллы
308
Город
РФ
Screenshot_20220207-142953_Chrome.jpg
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.863
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
" Нужно только знать, что уха это прозрачный рыбный суп и все. А остальное это фантазии не имеющие отношения к делу."
И тем не менее...Картоху сварить-2 рецепта-в мундире и чищенную,что-же касается ухи-по неофициальным данным-свыше 2-х тысяч рецептов...Попробуйте сварить картоху хотя-бы с тысячью рецептов...Уха-это творчество,это ритуал,это процесс. Нельзя так к ней относится.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.723
Реакции
2.256
Баллы
308
Город
Хабаровск

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.937
Реакции
6.059
Баллы
308
Город
Якутия
А кто накидает проверенные рецепты с Лук Порей? а то скоро Великий Пост.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.723
Реакции
2.256
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чем борщ отличается от щей
(В двух словах: "По существу, различие между ними можно провести лишь по одному признаку — предварительной обжарке ингредиентов для борща")
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.723
Реакции
2.256
Баллы
308
Город
Хабаровск
Щи никто не придумывал для русской печи, других печей не было просто. разве это не очевидно?
Вот именно, очевидно.
Сначала "придумали" русскую печь. А потом сам-собой сложился набор блюд, которые наилучшим образом подходят для изготовления в ней. Потому и "Щи да каша ..."
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.041
Реакции
25.917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всегда думал, что набор блюд обусловлен набором продуктов которые произрастают в данном регионе и возможностью их хранения/переработки.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.723
Реакции
2.256
Баллы
308
Город
Хабаровск
Есстесственно. Но одно и то же мясо в русской печи будет "Жаркое", а в восточном тандыре - совсем наоборот. Аналогично - хлебобулочные блюда.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.660
Реакции
15.013
Баллы
308
Город
Богородское
И тем не менее...Картоху сварить-2 рецепта-в мундире и чищенную,что-же касается ухи-по неофициальным данным-свыше 2-х тысяч рецептов...Попробуйте сварить картоху хотя-бы с тысячью рецептов...Уха-это творчество,это ритуал,это процесс. Нельзя так к ней относится.
Ну не 2 рецепта. Можно на сливочном масле, можно лук зажарить на растительном, можно зеленым луком, можно укропом, можно потолочь, можно потолочь с икрой или соленой кетой, можно со шкварками и т.д.
Фильм "Девчата" смотрел?
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.041
Реакции
25.917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Восточный тандыр, русская печь....
Но все идут каждый к своему костру (одинаковому) и готовит свое национальное блюдо.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.723
Реакции
2.256
Баллы
308
Город
Хабаровск
и готовит свое национальное блюдо
Разумеется. Если он сам его готовил 50 лет, а его предки - 500. Оно уже в генах, и вылазиет оттудова при любом костре. Просто тот, для кого этот костер родной - окажется в более выгодном положении.
 
Последнее редактирование:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.041
Реакции
25.917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Разумеется. Если он сам его готовил 50 лет, а его предки - 500. Оно уже в генах, и вылазиет оттудова при любом костре.
Так может тогда дело не в печках, а в продуктах и руках?
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.723
Реакции
2.256
Баллы
308
Город
Хабаровск
И в том, и в том, и в том. Без необходимых продуктов суп Том-Ям где-нибудь в Якутии будет проблематичным. А при правильных руках можно сделать и марочный французский коньяк из технического спирта.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.352
Реакции
15.798
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хренасдва.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.199
Реакции
9.731
Баллы
308
Город
РФ
Лучшие шеф-повара в ресторанах кто?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх