Вообще, определение: Борщ - суп из свеклы. Щи - кислый суп.
Щи радикально отличаются тем, что для них ничего не пассеруется, не зажаривается, все как есть вкладывается в чугунок, и в печь. Собственно, в русской печи особо не поколдуешь со всякими зажарками-заправками. Задвинул чугунок - и вынимаешь уже когда готово. Щи - блюдо специально для русской печи.
И в щах ОБЯЗАТЕЛЬНА кислота. От кислой капусты, яблок, щавеля - чего угодно, но кислота.
Вы просто мало знакомы с предметом разговора. На пример для суточных щей кислую капусту предворительно обжаривают.
Щи никто не придумывал для русской печи, других печей не было просто. разве это не очевидно?
Щи готовят и из свежей капусты и они будут никакие не кислые.
Щи готовят со свеклой и томатом - не знали? А их еще пережариваю вместе.
Просто запомните и это очень сильно упростит понимание процессов. Что отличает щи от борща? Это технология приготовления.
При приготовление щей нужно очень долго тушить капусту. В борще же они (овощи) ни в коем случае не должны быть разваренные, капусту в него закладывают максимум за 10 минут до подачи, а сладкий перец минут за 5. Разваренные овощи в борще это либо бракованный борщ либо это уже щи. И все! Очень просто.
Баланс кислоты и сладости каждый регулирует на свой вкус, сахаром, уксусной кислотой, лимонным соком. Да чем угодно лишь бы вам было вкусно. Если вам нравится сладки щи и кислый борщ кто может запретить?
Это примерно как с ухой. Все эти мантры, что "настоящая уха только на костре, нужно добавить водки, засунуть горящую головешку, варить на двух (трех, четырех) видах рыб, первый бульон сливаем, не сливаем, только на рыбной мелочевке, только на крупной" - все это чушь. Нужно только знать, что уха это прозрачный рыбный суп и все. А остальное это фантазии не имеющие отношения к делу.