Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.506
Реакции
6.782
Баллы
308
Город
А
Капусточка квашеная
IMG_20211210_183835.jpg

Картошечку пожарил
IMG_20211210_183803.jpg

Домашние соленья и усилитель вкуса :)
IMG_20211210_183748.jpg

Приятного аппетита :E034:
 

Миха 502

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.14
Сообщения
1.844
Реакции
1.283
Баллы
308
Город
Хабаровск
Взбодрю "сибиряковский" рецепт:
5-7 мороженых селёдок (зависит от размера тел). Тела моются, оттаиваются до почти размороженного состояния (когда ими приобрелась пластичность).
До этого готовится и охлаждается тузлук:
- 2 литра воды, 6 столовых ложек соли, 2-3 столовых ложки сахара (кто как любит), 6 листов лавра нормального размера, 1 чайная ложка чёрного перца горошком (кладу ещё одну чайную ложку семени укропа, иногда - столовую ложку горчицы). Полнота столовых ложек - с мааааленькой горочкой. Точнее - пригорком))). В общем - не "вкрай", а - побольше. Варю тузлук так: воду кипячу в электрочайнике, переливаю в кастрюлю, кладу соль/сахар/перец/лавр и что там ещё, довожу до кипения, ставлю на слабое кипение и жду минут 10-15, тузлук должен при этом приобрести желтовато-зеленоватый оттенок. Потом охлаждаю до температуры как можно пониже (чем ниже темпер тузлук, тем плотнее будет сельдь - это я уже точно выяснил). Если кладу горчицу, то - в уже остывший тузлук. Селéдку кладу в контейнер горизонтально, сначала спинками вниз (в процессе засолки переворачиваю один раз). Заливаю тузлуком вместе со всеми его ингредиентами (их раскладываю по контейнеру равномерно), и ставлю всё это добро в холодильник. Средне мелкая селёдка будет готова от трёх суток, рыпка покрупнее - от четырёх суток. В оригинале рецепт был сориентирован на стандартную трéхлитровую банку и мелко среднюю селёдку, коих входило туда до семи.
Далее: едим (естессно) сами, угощаю друзей/родственников, или разделываю на хранение "наподольше", а именно: чищу всю, филюю, режу на кусочки и очень плотно слоями (кусочки - на ребро!) укладываю в контейнеры, переливая маслом - под крышку, чтобы воздуха не было. Если сельдь свежая, хранилась без оттайки и залита максимально холодным тузлуком, то она в филе будет плотная, а если сложить как я выше написал - в контейнеры с маслом, то будет ещё плотнее, что лично я держу за высокий уровень качества. Некоторые морозят неразделанную, некоторые морозят филёванную... Хранится запросто неделю при +3° в холодильнике, но за это время обычно вчистую съедается. Если сделать всё правильно, то после этого магазинскую есть ну просто невозможно.
Ещё раз акцентирую: чем холоднее будет тузлук и селёдка при закладке, тем качественнее будет продукт. Разумеется - селёдка на закладке должна быть пластична.
Категорически рекомендую.
Олег ака Сибиряк, спасибо тебе ещё раз за рецепт!
А душистого перчика, а гвоздички несколько)
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
17.010
Реакции
14.579
Баллы
308
Город
Хабаровск
Миш, я пробовал. По мне так - мешают они. Впрочем - на любителя)))
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.843
Реакции
2.711
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Так жи как и Лавр.
Я отказался от лаврушки, а гвоздику добавляю))
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.506
Реакции
6.782
Баллы
308
Город
А
Замариновал (неделю в холодильнике пролежала) рульку свиную. Вечером закинул в сувид - 65° на 12 часов.
IMG_20211212_114008.jpg

IMG_20211212_114427.jpg

Утром отличный завтрак - вместо колбасы :E034: :E058:
IMG_20211212_115234.jpg
 

Гарик

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.10
Сообщения
3.065
Реакции
7.421
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я так понимаю мариновал с натриевой солью? Почему рулька на отрубе разноцветная? Мозги в кости проварились?
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.506
Реакции
6.782
Баллы
308
Город
А
Я так понимаю мариновал с натриевой солью?
Да, нитритной. Мало продержал в холодильнике - надо было пару недель, вместо одной и тогда бы нитритка прошла до всех глубин :E002:
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.790
Реакции
7.563
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, сыр какой-то "простейший", как и рецепт. :E048:
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
17.010
Реакции
14.579
Баллы
308
Город
Хабаровск
...тооооненькие палочки хорошего белого хлеба (5х5мм сечением) чутка подсмолить на гриле, и пока горячие - укутать в тот самый сырок, который скручен рульками. А если перед грилем подавить на каждую палочку сок из сладких чОрных виноградин...
Бармен знакомый научил)))
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.881
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, нитритной. Мало продержал в холодильнике - надо было пару недель, вместо одной и тогда бы нитритка прошла до всех глубин :E002:
большие куски лучше шприцевать
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.506
Реакции
6.782
Баллы
308
Город
А
большие куски лучше шприцевать
Курочку я шприцую маринадом, а вот рульку сухим посолом. Пробовал рульку шприцевать - получился не равномерный посол. Может я что то не так делал, но больше не экспериментирую и делаю рульки сухим посолом.
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.506
Реакции
6.782
Баллы
308
Город
А
странно. На канале "ем колбаски" подробно эта тема разбиралась
Научусь, как нибудь :E078:
Вот рулька, сухой посол.
IMG_20211213_161245.jpg

Дней 10 пролежала в холодильнике
IMG_20211213_161807.jpg

Отлично просолилась!
IMG_20211213_163826.jpg

Сувид - 67°, 15 часов. :E034::E058:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх