Здравствуйте, живу и охочусь в Вяземском р-не, у меня план в Вяземском госпромхозе - 1-лиса, 1-енот, 1- норка, 10-белок, 10-колонков, 4-соболя. В этом сезоне начал выставляться 06.11.,(можно было и раньше,но было тепло и домашние дела) На участке охочусь 20 лет, в основном копытные + помощь товарищу по пушнине --- с 2010 самостоятельно, участок по соболю и белке не не богат но бывает и стрельнёт как 2012-2013 г. Участок находится в пойме р. Тигровка от истоков до полигона, высоты по водоразделам до 210 м, в основном дуб, липа, орех, осина, береза, хвои очень мало-( хорошо поработали в своё время леспромхоз, лесхоз и др. лесапользователи) Ну это предисловие. По промыслу- выставляю от 40 до 60 ловушек, из них 20-30 ногозахватов(0-1), 10 кулемок, и 20 гуамных - (имеется отрицательный опыт в плане гуманности ) хотя они тоже иногда ловят. Хочу сказать что установка капканов требует очень тщательного применения , очень обидно не найти капкан с явно попавшим в него соболем, но ушедшим с ним из за слишком тонкой и не надежной проволоки или цепочки , или обломанного гнилого взбежка или очепа к которому он был привязан , всегда проверяйте очеп (вздергуху) т.к. за лето высыхает или сгнивает и не может поднять зверушку или обламывается. У меня в прошлом сезоне соболь размотал цепочку которой я привязал капкан № 2 (думал что надёжно) и ушел под снег , под упавшую елку. При осмотре этой осенью нашел в 2 метрах от места установки капкан, с лапкой в нем, и ровно лежащими косточками и черепом. Обидно!? А зверушка пропала зря. Так же обращайте внимание на то что старые пни и лежащие деревья это мышиные дома, нужно чтобы очеп работал четко, иначе пропадай ваш итак нелегкий труд! Уже поймал 4 соболя(3 кота и 1 молодая самочка) + 1 колонок , 5 белок, 5 соек , 1 сорока (голубая), 1 поползень. Безснежье очень за..бало , хотя после прошлого года отдыхаю, 6 км до барака доезжаю на НИВЕ и УАЗе , раньше только пешим. На счет наживки, в этом году подобрал на автотрассе 2 сбитых енотов еще в середине октября , полежали в пакетах в холодной пристройке, который был жирный проквасился а сеголеток нет , но поймали 50х50--? Ранше на енотину не ставил в этом году попробовал, что дальше будет поглядим. Я это сообщение печатал 1,5 часа( пользователь- никакой!) есть фото и видео с телефона если разберусь как, и будет время, то обязательно выложу.