Коротко о главном.
О транспорте
Пошел милый, да ещё как. В связи с тем, что практически с конца декабря не было сильных снегов, буранов и метелей, так одни метелки, «Буран» пошёл. И пошел сразу с нартой (самолётная лыжа), последний раз такое помню в феврале 2011 года, когда завозил доски на ремонт зимухи. В эту поездку, я практически не одевал лыж. В первый день накатали везде, где надо, за ночь подморозило и все следующие дни ходили по бураннику пешком без лыж.
О войне
Искренне извиняюсь перед производителями боевых отравляющих веществ против грызунов. В прошлый раз был не прав. Маусов нет. Мышеловка простояла заряженная больше месяца и никого (раньше за сутки две-три сработки). Ночью тишина, никто не шебуршится. То есть можно констатировать безоговорочную капитуляцию. Надо ещё пару пакетиков волшебного средства прикупить, цена вопроса 30 рублей.
О партизанах
Не смотря на победу в борьбе с маусами в зимовье, отдельные партизаны нанесли значительный урон. Пострижены в капканах два соболя, якуты 2 – цвет с сединой. Повреждения у одного 3 кв. см. в районе правой задней лапы, у второго 5-6 кв. см. с левой стороны груди.
О распи..яйах
На жерди с ловчим капканом (дважды героем, а мог в этом сезоне стать и трижды героем) обнаружена цепочка без капкана. Местонахождение капкана с тем, кто в него попал до настоящего времени не установлено. Стыдно сказать, но этот ловчий капкан в свое время был прикручен к цепочке кусочком алюминиевой проволки, так как не было с собой пассатижей. При этом даны клятвенные обещания, что при следующей проверке, через неделю всё будет сделано надлежащим образом. И вот по истечении трех или четырех лет, после кучи изловленных соболей, пришла «не жданная» беда.
О науке
В научных кругах появилась версия (но это всего лишь версия, которая требует подтверждения), что рассказ «Лёд и пламя», Рэй Брэдбери написал, после того как провел пару ночей в зимовье у русских охотников. Как то повелось у меня с напарником, что печку ночью встает топить тот, кто замерз. Раньше это был чаще всего я. Но после того как я припер пружинный матрас в зимовье, почетное звание дежурного ночного истопника перешло к напарнику. В субботу в шесть утра я проснулся от звука стучавших зубов напарника и матов на неимоверный холод. Но я то был на матрасе и под пуховым одеялом. Пол дня он мне жаловался на то, как замерз. Кстати соболя были подвешены под столом, за сутки нисколько не отошли. В воскресенье в два часа ночи, я услышал звук затапливаемой печки. Было ещё тепло в зимовье и поэтому я задал вопрос, в литературном варианте он звучит: Для какой цели? На что получил ответ: На всякий случай. Уснуть я смог часам к пяти утра. Шконки у нас с напарником у разных стен зимовья между нами стол. Часа в три я подрываюсь, наливаю воды ледяной из термоса и ворчу: - Ещё шайку, веник и можно знатно попариться. На что напарник, отвернувшийся к стенке говорит: - А не хер в теплой одежде спать ложится, вот мне нормально. После чего поворачивается и видит, что я в одних кальсонах за столом. Поржали.
О новых технологиях
Опробовали новое приобретение. Солнечная панель, аккумулятор и две лампы светодиодные. Ну, светит зачетно, как в операционной. Ослепнуть можно. Заряжено было дома, за три дня не разрядили. Так что испытание солнечной панели пока отложены. Аккумулятор не большой. размером с ладошку.
О лосях
Лось, здоровенный бык, жил метрах в 800 от зимовья. Но примерно с недельку назад куда откочевал. Разбираться куда, не было времени, в понедельник на работу. В общем, не дождался. А с его стороны это огромный косяк. Ведь ко мне подходил сосед по гаражу и сказал, что у него пропадает лицензия на сохатого, просил отстрелять.
О потерях
При организации на форуме приобретения ножей промелькнула мысль, куда их солить, что ли? Не прошло и месяца, как мною в субботу был утерян нож. Одна надежда осенью найду. Место утери локализовано, путик полтора от силы два км, с места где его видел в последний раз и до того места как кинулся. Но есть проблемы, пяток раз пересекал речку и нужно успеть до листопада. Хотя надеюсь, что лежит где-то под капканом.
Об открытии
Вечерком употребили за открытие … путика, ну и за олимпиаду тоже.
О долларе
О долларе, работе и всякой прочей не серьёзной ерунде в лесу почему-то не вспоминали.
P.S. Фотоаппарат не брал, каюсь, обещаю исправиться. Когда-нибудь.