разброс по цвету и прочему - ахиреть какой.
История примерно десятилетней давности.из за того что соболь Хабаровского края более светлый, и скидывали цены за седину, именно потому, как пару не найдешь. В Якутии же много Баргузинского черного, с сединой, Поэтому за порок и не считается, при одном ГОСТе. При сдаче же шкурок на пошив изделий, мастера с руками отрывают "седого" соболя, так как в изделиях он идет дороже.
а сколько приколов на пункте приема пушнины! ор стоит ужасный... все друг другу доказывают свою позицию....Зато вечером, в избушке, так ржачно слушать спор двух поддатых соболятников, о том к какому цвету относится шкурка и сколько за нее дадут....
прямого указания в ГОСТах нет!
Ну я жи надысь скромно так писал - все дело в моде. Вот не было в моде седины, а ГОСТу до этого пофиг. А "коопохотзверопромхозы" цену тогда за седину внагляк опускали, патаму чта на аукционе в Ленинграде их плохо брали, а охотникам врали что брак мол...по итогу сказанного: седина не порок! прямого указания в ГОСТах нет! а цена на седого крупного и черного кота очень очень большая... в одно время таких соболей отец не сдавал в объеме плана... дома хранил и продавал отдельными партиями за хорошие деньги....
а сколько приколов на пункте приема пушнины! ор стоит ужасный... все друг другу доказывают свою позицию....
Чукча не охотник, чукча рыбак. Уже почти месяц как.Тенча, что у тебя с промыслом? как успехи!? давай фото нам! очень интересный у тебя получился прошлый рассказ... я то еще не был в лесу, почти месяц уже....морозы блин стоят сильные...
Ну и разводяги литров пять в зимушку базовую не забудь влупить. Это на закрытие охоты, значится.Чукча не охотник, чукча рыбак. Уже почти месяц как.
Неделю назад на махалку на китайского краба с глухой оснасткой гольянчика на 5 кг взял.
Если серьезно, то я же писал, капканы закрыл, правда один путик не успел, снег не дал.
Соболей сдал, в личку тоже тебе про это отписал.
На выходные 1-2 февраля, плюс пару отгулов, пойду откроюсь на февраль, на ложный гон.
ну так я то о чем! о том же говорю! или нет?цитирую: "Примечание. Шкурки с сединой подразделяются по цветам так же, как и шкурки без седины." конец
а вот в таблице групп порока - такого порока как седина нет!
Я и имел ввиду это... остатки путика и ложный гон... ну ладно! что у тебя нет фото с трофеми соболями?Чукча не охотник, чукча рыбак. Уже почти месяц как.
Неделю назад на махалку на китайского краба с глухой оснасткой гольянчика на 5 кг взял.
Если серьезно, то я же писал, капканы закрыл, правда один путик не успел, снег не дал.
Соболей сдал, в личку тоже тебе про это отписал.
На выходные 1-2 февраля, плюс пару отгулов, пойду откроюсь на февраль, на ложный гон.
или нет?
Ага около трех лет... прикупил в Якутске по случаю 100 штук по 30 р за штуку.... не ржавеет однако... домой не забираю их... круглый год в лесу... тоже ржавчины не заметил, так чутка крапинки есть и все.... кстати эти два соболька пойманы на ондатру....Смотрю капканы все свежие, ещё без ржавчины. Два-три года наверное, не больше.