На свежую жердь не поймаешь в этом году, так поймаешь в следующем. Капканы, если возможно, оставляй на лето на местах где стоят, просто спустил их и всё. Что б соболь привык к ним. Да и капканы человеческий дух потеряют и блеск.Свежий жердь это по близости не было старой сушины, а так я ставлю в естественных завалах на подходящий сук.
Спасибо большое !!! Попробую оставить на следующий год. Вот здесь . http://kupi-kapkan.ru/kontaktkapkan.htmlНа свежую жердь не поймаешь в этом году, так поймаешь в следующем. Капканы, если возможно, оставляй на лето на местах где стоят, просто спустил их и всё. Что б соболь привык к ним. Да и капканы человеческий дух потеряют и блеск.
Как называется модель проходного капкана, что на фотографии? За сколько покупал и где?
Может у вас ложный гон уже начался? Еще вариант - гибель крупного зверя на этом месте. Больше пока нет предположений.Мужики!!! В последней поездке нашел место где соболем или соболями было истоптана примерно 100м2 , ну живого места не было . Как будто у них была там (дискотека).
Что это может быть? И как там ставить капканы?
Олег, большое спасибо ! А возможен в январе ложный гон ? Второй вариант я обследовал , не шерстинки, не кровинки и ни каких пакопов в снегу.Может у вас ложный гон уже начался? Еще вариант - гибель крупного зверя на этом месте. Больше пока нет предположений.
Не за что. Я абсолютно не уверен в правильности предположения.Олег, большое спасибо ! .
Приветствую. про блеск- все новое блестит, капканы всякие блестят... во первых я капканы не снимаю с путика, оставляю их в лесу... за лето блеск пропадет, это точно... новые капканы раньше вываривал в еловых ветках в ведре на костре... а после в мешок и подальше от всяких запахов...в лесу когда ставлю капкан натираю его хвоей ели или что на территории растет (а то вдруг нет елки рядом а капкан падла будет пахнуть елкой, соболя взволнует этот дело...). Про приманки на соболя из всяких попавшихся в начале сезона птичек (сойка, кукша и пр.) не ставлю практически их на приманку... соболь (наш) их очень редко ест... живых кушает в капкане а вот если мороженая то уже нет... пытался ставить этих птичек на жердь типо живая сидит, результат ноль.... пробовал я их и огнем смолить и вешать подходы были но редко...Про мясо лошади... кому как я бы не стал вешать... не знакомый запах однако соболю эта лошадина....если воняет сильно то в плане привлечения запахом возможно. но в капкан он не пойдет (мое мнение).... собоьь не падальщик... любит он свежее .... все что сильно воняет это лишь привлечение его внимания... надо его еще заставить наступить (пролезть) в капкан... пример- с осени с убитых уток сушу крылья (расправленные) и на промысле вешаю на приманку на капронку.... от ветра крыло шевелится и создает имитацию живой птички... соболя очень охотно идут (а запаха от крыла нет).... любопытный он однако... мне нравится ондатра на приманку.... в след сезоне хочу попробовать наловить пищух и использовать их в приманку, опыт с бурундуками на приманку показал положительный результат... привычны они соболю.... лошадь и головы-это по моему мнению не то... хотя могу ошибаться...Насчет блеска, так я его пытаюсь пихтовыми ветками замаскировать.
Приманка на фото ( сойка, про-квашенные куриные головы ( прошлый год на эти головы 3-х соболей поймал), тушка белки и мясо лошади Только вот думаю не зря ли я ее для соболей , сильно уж духан от нее)
Говорят вроде как местный . А вообще кто его знает,
вариантом может быть много. то что уже писали и еще возможно что там много ягоды, орехи, мало снега... обычно такие места не долгие... соболя меняют эти "дискотеки"... при наличии таких мест капканы ставил по периметру в след (тропа) и на пахучие приманки... делал еще холмики из снега с капканом на верху... и клал туда мочу и какашки соболя... ловились однако... но опять таки если ты нашел это место как можно "свежее" что бы там собоьь появился хоть бы пару раз... у меня больше случает что как только найдешь такое место соболь пропадает, мигрирует что ли....Мужики!!! В последней поездке нашел место где соболем или соболями было истоптана примерно 100м2 , ну живого места не было . Как будто у них была там (дискотека).
Что это может быть? И как там ставить капканы?
Не пробовали ставить такие капканы в домик? или как пишут в нете под "веник"? в этом сезоне в КП-ки у меня попаданий-0!!!! по осени снега мало было соболь хорошо шел в домики... коряги.... дупла.... жду ложного гона- проверить настой из прианальных желез...Две последние фотографии это один и тот же капкан . Везде пишут крепить его на жердь то гвоздиками, то всякими скобками т.е. всякими дополнительными прибомбосами .
Я его креплю вот таким способом , так как проволка, гвозди, топорик всегда с собой. Скрутка вроде держит его крепко.
Добрый день!!! Не скромный вопрос, как тебя по батюшки ? Как-то я привык по имени. Меня Владимиром с детства кликали.Приветствую. про блеск- все новое блестит, капканы всякие блестят... во первых я капканы не снимаю с путика, оставляю их в лесу... за лето блеск пропадет, это точно... новые капканы раньше вываривал в еловых ветках в ведре на костре... а после в мешок и подальше от всяких запахов...в лесу когда ставлю капкан натираю его хвоей ели или что на территории растет (а то вдруг нет елки рядом а капкан падла будет пахнуть елкой, соболя взволнует этот дело...). Про приманки на соболя из всяких попавшихся в начале сезона птичек (сойка, кукша и пр.) не ставлю практически их на приманку... соболь (наш) их очень редко ест... живых кушает в капкане а вот если мороженая то уже нет... пытался ставить этих птичек на жердь типо живая сидит, результат ноль.... пробовал я их и огнем смолить и вешать подходы были но редко...Про мясо лошади... кому как я бы не стал вешать... не знакомый запах однако соболю эта лошадина....если воняет сильно то в плане привлечения запахом возможно. но в капкан он не пойдет (мое мнение).... собоьь не падальщик... любит он свежее .... все что сильно воняет это лишь привлечение его внимания... надо его еще заставить наступить (пролезть) в капкан... пример- с осени с убитых уток сушу крылья (расправленные) и на промысле вешаю на приманку на капронку.... от ветра крыло шевелится и создает имитацию живой птички... соболя очень охотно идут (а запаха от крыла нет).... любопытный он однако... мне нравится ондатра на приманку.... в след сезоне хочу попробовать наловить пищух и использовать их в приманку, опыт с бурундуками на приманку показал положительный результат... привычны они соболю.... лошадь и головы-это по моему мнению не то... хотя могу ошибаться...
Владимир, да не воспринимай все буквально. Везде все по разному. Вот Саша, это который Адашинский, пишет что у него соболь на сойку, кукшу и кедровку не ловится. А у меня только в путь. Бурундуков не пробовал. Основная наживка у меня рябчик свежий 1 штука на 4 капкана, утка (с осени в морозилке в пере и в пакетах) 1 на 4-6 капканов, белка или летяга пойманная в капкан на 2 капкана делю. Поливаю землю и деревья всякой х..ней, тухлые яйца, рассол от селедки (после рассола кстати зайцы по путику носятся) и т. д. Сам капкан мажу сливочным маслом, мёдом. Рядом могу повесить перья, кусок сохатинной шкуру или крылья глухаря (зрительная приманка). Короче здесь творчество нужно. Ондатра особым успехом у меня не пользовалась, одинаково с сойками, кукшами и кедровками, т.е. стабильно нормально. Ловил на тушки соболя (каннибализм присутствует).Добрый день!!! Не скромный вопрос, как тебя по батюшки ? Как-то я привык по имени. Меня Владимиром с детства кликали.
Прям в точку попал , где ставлю капкан он перестает посещать это место. Боюсь что они или он исчезнут с этой танцплощадки! Наверное его что то отпугивает. Стоят такие капканы и шалашиках ( рядом покрутится и дальше, по своим делам). К пахучим и визуальным приманкам нужно вешать и свежие приманки? На последних фото видно ( правда хреновато) как соболь раскапывал упавшие орешки от еловых шишек ..... так он тоже слиняет с этого места ? А если мышей наловить то как их на приманку..... вешать, класть или имитировать что она сидит ?
Что интересно , в этом сезоне поймал двух соболей на том же месте что и в прошлом году ( на жердь), а третьего молодая лайченка загнала на дерево.
Блин!!! Все хотел про мед спросить как и что , да пока пишешь про одно из башки вылетает другое . Ведь у меня этого меда!!!!Владимир, да не воспринимай все буквально. Везде все по разному. Вот Саша, это который Адашинский, пишет что у него соболь на сойку, кукшу и кедровку не ловится. А у меня только в путь. Бурундуков не пробовал. Основная наживка у меня рябчик свежий 1 штука на 4 капкана, утка (с осени в морозилке в пере и в пакетах) 1 на 4-6 капканов, белка или летяга пойманная в капкан на 2 капкана делю. Поливаю землю и деревья всякой х..ней, тухлые яйца, рассол от селедки (после рассола кстати зайцы по путику носятся) и т. д. Сам капкан мажу сливочным маслом, мёдом. Рядом могу повесить перья, кусок сохатинной шкуру или крылья глухаря (зрительная приманка). Короче здесь творчество нужно. Ондатра особым успехом у меня не пользовалась, одинаково с сойками, кукшами и кедровками, т.е. стабильно нормально. Ловил на тушки соболя (каннибализм присутствует).
В этом сезоне у меня три капкана дважды герои, т. е. поймали за сезон по два соболя.