Промысел БЕЛКИ и СОБОЛЯ

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.152
Баллы
308
Город
Солнечный
По постоновке КП подскажите правильно ставлю? Ящики таскать очень далеко, решил так попробовать.
На счёт КП и вообще постановке капканов. Я бы не вешал приваду под капканом или непосредственно над капканом, надо её подвешивать в конце взбежки, чтобы к ней можно было пройти только через капкан и больше ни как. Дело в том , что эти коты могут остановиться перед капканом и спокойно коготком подтянуть её. На счёт кулёмки: я понял, что привада висит на конце давка на короткой проволочке, для соболя на много проще взбежать по давку и сверху стащить её, надо или удлинить проволоку, или конец давка накрыть лапником. Рамки ерунда, я бы не заморачивался с их постановкой, все эти рукоделия быстро надоедают за своей малой эффективностью, лучше оттачивать навыки в постановке капканов. Ну а в остальном вроде бы всё нормально, это на мой взгляд.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.610
Баллы
308
Город
с.Богородское
Шалашики давно не строю - не прочная конструкция, ставлю в гнилых пнях, выбираю углубление в гнилушке, в конец приваду у входа единичку в пакетике сверху на капкан немного трухи или снежка и на отчеп. Таких у меня не много и стоят до глубокого снега, потом закрываю до следующего сезона.
Пень не всегда найдешь,а с деревьями проще.

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.137
Баллы
308
Город
Вяземский
По молодости пробовал поймать норку, в обрывистом берегу небольшой речки, копал не большие углубления типа норы 20-25 см глубиной, на входе нулевка, в глубине 5-6 гольянов, ловились только колонки, а норка в "норку" не лезла. Делал домик в пне, но имел не сработавший очеп(по своей вине) и сожранного мышами соболя, которых в трухлявом пне много.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
кстати вчера на путике встретил следы шатуна... желание проверять капканы улетучилось... в капканах ноль. следов почти нет... добыто два рябчика... и кажется сброшено киллограмм 5 веса....

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
надо её подвешивать в конце взбежки
Отец учил так: приманка не на взбежке а над ней перед капканом и чуток в сторону... на растоянии вынянутой лапы соболя... но что бы дотянуться до казалось бы легкой наживы он (соболь) должен встать на капкан. правило 1. он должен видеть приманку с жерди. 2. дотянуться до нее только встав на канкан...

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.152
Баллы
308
Город
Солнечный
сам капкан медной проволкой плотно к взбежке вяжи...
Я вяжу капкан тонкой 0,2-0,3 мм. алюминиевой проволокой с трансформаторов, она легко рвётся даже сойкой и капкан хорошо притягивается к взбежке.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
Я вяжу капкан тонкой 0,2-0,3 мм. алюминиевой проволокой с трансформаторов, она легко рвётся даже сойкой и капкан хорошо притягивается к взбежке.
Да чем угодно ГЛАВНОЕ что бы капкан плотно "сидел" на взбежке и легко рвался когда в него попадает кто то... вот у меня вчера мышь попалась на взбежке а капкан не "порвался" теперь думаю что сильно привязываю... даже медюхой:E009:

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.610
Баллы
308
Город
с.Богородское
Последнее время отказался от этого метода и стараюсь одевать пружиной на сбежку и снег не задерживается и капкан служит продолжением сбежки,чтобы достать приманку,надо соболю наступить на капкан.

Владимир Чара

Местный
Реакции
69
Баллы
208
Город
Забайкалье
Нет смысл не тот,очеп привязываешь на веревку.Когда на гвозде,трудно манипулировать,а на веревке,можно комбинироать по разному.В тайге буду сниму.
Я тоже очепы делаю без гвоздя на проволоку. Регулировать удобнее.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
раньше делал тоже отчеп на проволку. года как три отказался все переделал на гвоздь. проблем с регулировкой нет... вы о чем товарищи?

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
одевать пружиной на сбежку и снег не задерживается и капкан служит продолжением сбежки
не поверите, но у меня на такое ни одного не попалось... стоят из года в год но даже на подходит к таким капканам...

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
кстати забыл. вчера на каждый второй капкан (на приманку) налил валерьянки. это ради эксперимента... проверим, а то многие говорят хорошо идет на валерьянку. хотя соболь не кошачьих кровей а куньих. короче Х/З. посмотрим

Владимир Чара

Местный
Реакции
69
Баллы
208
Город
Забайкалье
раньше делал тоже отчеп на проволку. года как три отказался все переделал на гвоздь. проблем с регулировкой нет... вы о чем товарищи?
Гвоздь в - 35 в сырую лиственницу хреново идет. Хотя не пробовал. По осени гвоздями делал. На морозе проволокой.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.610
Баллы
308
Город
с.Богородское
не поверите, но у меня на такое ни одного не попалось... стоят из года в год но даже на подходит к таким капканам...
В этом году снял,так же попался. Не замечал разницы.Мне кажется если идет,то идет.А если вытыкивается,то да.Позвонил товарищ с Николаевска на Амуре.На вопрос как соболя ответил четко ж.....па,как по всему хаб краю.Но товарищ по участку надыбал в стланнике,у же на второй десяток перешел.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
Гвоздь в - 35 в сырую лиственницу хреново идет. Хотя не пробовал. По осени гвоздями делал. На морозе проволокой.
это понятно. но обычно путик обородован уже по осени или из года в год. в морозы конечно гвоздь не идет в дерево. если мне уж приспичило по морозам капканы до установить то просто взбежку делаю без всяких там домиков....

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.152
Баллы
308
Город
Солнечный
налил валерьянки. это ради эксперимента...[/QUOTE
Тоже когда-то лил валерьянку, анисовые капли, мёд, настой из тухлых змей и прочее, в конце концов уже несколько лет не экспериментирую просто немного протушиваю белок или рябчиков и на капкан - результат одинаковый.

Владимир Чара

Местный
Реакции
69
Баллы
208
Город
Забайкалье
вот. а у меня на такое не лезет воооообще
Ну, видимо, разная местность- разные соболя, характеры, предпочтения. Как посмотрю у некоторых жердь на уровне роста человеческого. У нас он в жизни туда не полезет.

Владимир Чара

Местный
Реакции
69
Баллы
208
Город
Забайкалье
А топчется рядом? Я так капкан не ставлю (когда капкан это продолжение взбежки). Думаю, что увереннее встает на капкан под которым жердь. Вроде как ощущение пустоты когда просто капкан, а под ним воздух. Ну вроде как ему легче помирать , когда под ним что-то твердое.:) А еще я сторонюсь вот этих цепей. либо делаю все по минимуму. Капкан для него итак не привычно выгладит, еще цепи. Может везде по разному, но я стараюсь приблизить все к натуральному виду. У нас тайга пока еще чистая, соболь не привык сильно к банкам, цепям и т.д.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх