Всё просто: при одинаковой набивке (плотность набивки/густота/клейкость корма) с нитями в торце кормушки корм пылится на течении примерно вдвое дольше, нежели без нитей.
Давайте я попытаюсь разобраться. Поэтому задам некоторые вопросы для правильного понимания. Как вы измеряли время вымывания корма из кормушки без нитей и с нитями? Как пришли к такому выводу, что дольше все же с нитями?
Нити располагаю в количестве 6-8 штук, диаметрально, с перевязкой нитей в месте пересечения, то есть - в центре кормушки.
До этого я думал, что вы нитями делаете один из торцов кормушки, теперь я понимаю, что эти нити располагаются в центре кормушки и делят как бы ее по полам, на два цилиндра (квадрата). Я правильно понял? Если правильно понял, то такой эффект (более медленное вымывание) имеет место быть, т.к. нити создают каркас, вокруг которого слепляется корм. Нити выступаю в роли арматуры. Тем самым увеличивая сцепления корма в зоне этих нитей.
К сему подвигла лень лишний раз перезабрасывать снасть и нежелание опять же - лишний раз "тревожить поляну". Думается мне, что этим повышаю вероятность поклёвки, оставляя дольше работающую кормушку на конкретном месте с течением.
Если говорить о крупной рыбе, то вы правы, крупняк нужно "подубинить", т.е. посидеть, повыжидать. Перезабросы реже (раз в 20-30 минн). Да и вообще тактика немного другая. Если говорить о мелко-средней (до 1кг), то такая тактика приведет к тому, что полчища рыбех налетят и что-то сожрут, что-то унесет течением, т.к. хвостами рыбы разметает корм очень сильно (сужу по подводным съемкам). Причем приметил, что рыба не жрет корм именно с кормушки (!!!!), она жрет только то, что вывалилось. Не знаю чем объяснить такое поведение (может настораживает посторонний предмет в месте ее привычной кормежки), но это так. Поэтому когда кормушка останется пустая и все более менее вкусное будет съедено, но крупняк не успел подойти. Эти рыбы просто уйдут к другому месту и все. Мелко-средняя рыба очень быстро приходит на корм и так же быстро уходит к соседу.
Я не спорю с вами, ни в коем случае...
Я за то чтобы не спорить, а цивилизованно обсуждать и делиться друг с другом опытом. Вместе разбирать разные аспекты ловли. Так что смело обсуждаем, предлагаем и т.д.