На форуме много людей которые просто любят и уважают природу, при этом не будучи рыбаками,охотниками. Ольховский например, он больше всё-таки турист нежели рыбак или охотник.
Что касаемо Ольховского... Все люди за свою жизнь проходят какую то трансформацию. Переосмысление. Что то надоедает, какие то новые интересы появляются... Раньше я был заядлым охотником, первое ружье я себе купил в 10 лет. За 5 советских рублей, тозовку на изоленте, с грыжей на стволе. ( Новая тогда стоила 18). У меня дед с бабкой жили тогда на Приамурской. Все деревенские пацаны тогда имели ружья и мы бродили по болотам и гоняли уток. Заряжали дымным порохом и рублеными гвоздями, если не было дроби. С 10 лет мы ездили на рыбалку с ночевкой. Рыли на Пензе землянки, а позже на Тунгуске. Все мы имели мопеды, перебирали моторы, лет в 12 я купил себе мотоцикл Ковровец. Я на нем грохнулся с обрыва на Пензе и чуть не убился...
А сейчас мамаши, как квочки над детьми кудахчут. И дети маменькиными сынками растут...
Дальше про оружие. Я занимался пулевой стрельбой и в 17 лет занял 2 место на спартакиаде России. Тренировался с олимпийскими чемпионами Аникиным, Алябьевым.
В 18 лет купил уже официально ружье Иж- 27 Е и долгое время мотался с ним по экспедициям. Служебное оружие мне в 18 лет выдали карабин. В 18 же лет завалил первого медведя. Гордости было тогда... Лет 20 назад я поменял Иж на Моссберг- мастурбатор (помповое), потом купил шикарный экспедиционник Бинелли М3 SUPER 90. Но вскоре умер во мне охотник. Какое то время еще охотился на утку- рябчика, а потом и это стало не интересно. Зато родился во мне фото-видео охотник. Шикарный кадр того же медведя намного ценнее, чем его шкура. Чему подтверждение мой фотоархив... По рыбалке... Уж каким я был заядлым рыбаком еще лет 20 назад. Тогда еще реки были не выбиты. И Хор и Анюй и Урми. Рыбы было валом и мы с друзьями проводили все выходные на сплавах, прошли тогда многократно все притоки Хора, Анюя, Кур, Урми, Сынчугу и т.д. В конце девяностых я поймал за 1 сезон порядка 150 тайменей. Уже много лет я езжу на северные дальние реки, где еще и сейчас много тайменя, но мне это стало не интересно. Гораздо интереснее сама природа, новые реки, открывать какие то места, но сейчас для меня новых рек в крае практически не осталось. Даже по самой красивой реке Дальнего Востока - красавице Мае я сплавлялся раз десять. И в июне опять туда полечу... А по рыбалке я пришел к лайту - ультралайту. Такой кайф на нежную снасть трехкилограммового ленка тащить!!! Как будто тайменя на 20-ку. Такие же ощущения примерно. Ну и конечно профессиональный фотоаппарат с собой...
На снимке мой самый первый таймень на 33 кг., пойманный на мыша 21 сентября 1981 г. на реке Сомня. Спиннинг- " Шимано Дубиниум"- 70 сантиметровая палка из березы с Невской катушкой. Все тогда такими рыбачили.