Литраж казана в расчет не принимается . Основной расчет из массы риса . Если 1 кг риса , то примерно 1 кг мяса , можно больше , если любите мясо , можно меньше , если любите рис . Морковки тоже 1 кг , но так как морковь сладит , то можете регулировать количество , в большую или в меньшую сторону . Лук никогда 1 кг не кладётся , всегда заметно меньше .Я кладу грамм 200 или триста . Если его будет много , рис залипнет. Луком можно добиваться определённого колера в плове , можно его спалить в масле и тогда цвет будет покоричневее , а можно не палить , будет светлый . Поэтому в масло можно лук бросить первым , а за ним мясо . Но мне больше нравится закинуть мясо , обязательно что бы были куски с костью , после обжарки вынуть и обжарить лук , затем морковку и после вернуть мясо с корочкой . Масло на 1кг риса , грамм триста . После возврата мяса заливаете всё водой на глаз , чтобы все ингридиенты были утоплены на пару сантимов. Солите по вкусу ,забрасываете три головки чеснока , пару острых перцев , я закидываю всегда барбарис и зиру . Можно без зиры , мы не узбеки . Достаточно черного молотого перца . Закипает ваш суп - зирвак . Я варю час , на медленном огне , под крышкой . После часа снимаю крышку и выкладываю рис который был промыт , замочен и посолен по вкусу , в самом начале сего процесса , то есть начинаю с риса . Рис беру пропаренный , чаще Золотой . Что бы с рисом не попадать , то есть не превращать его в кашу , нужно быть или ошпазом и на зуб определять его , подходящь он или нет или прибегнуть к одной постоянной марке , сорту . Мне когда то подсказали и я взял на вооружение. Перед выкладкой риса огонь нужно увеличить чтобы , добиться максимального выхода лишней влаги . Готовка идет без крышки . Потом аккуратно перемешать рис , не смешивая его с содержимым зирвака , я делаю так в процссе приготовления риса три раза . При этом рис нужно пробовать на готовность , если сыроват а влаги мало то смело можно добавить воды , но крайне осторожно , что бы не перелить иначе будет каша . Потом формируете горку и если по краям выступает масло , а не влага , делаете в горке вертикальные отверстия , палочкой или противоположным концом ложки и закрываете крышкой , огня снизу уже быть не должно , минут через 15 всё готово . Дальше шумовкой аккуратно всё перемешиваете , слегка разбивая рис , если всё правильно получилось , то он будет податлив и станет рассыпчатым . Мясо я беру говядину , казан у меня 10 литров . !2 литров считаю вообще оптимальным.