Плов

бекас

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.17
Сообщения
631
Реакции
1.957
Баллы
308
Город
хабаровск
Литраж казана в расчет не принимается . Основной расчет из массы риса . Если 1 кг риса , то примерно 1 кг мяса , можно больше , если любите мясо , можно меньше , если любите рис . Морковки тоже 1 кг , но так как морковь сладит , то можете регулировать количество , в большую или в меньшую сторону . Лук никогда 1 кг не кладётся , всегда заметно меньше .Я кладу грамм 200 или триста . Если его будет много , рис залипнет. Луком можно добиваться определённого колера в плове , можно его спалить в масле и тогда цвет будет покоричневее , а можно не палить , будет светлый . Поэтому в масло можно лук бросить первым , а за ним мясо . Но мне больше нравится закинуть мясо , обязательно что бы были куски с костью , после обжарки вынуть и обжарить лук , затем морковку и после вернуть мясо с корочкой . Масло на 1кг риса , грамм триста . После возврата мяса заливаете всё водой на глаз , чтобы все ингридиенты были утоплены на пару сантимов. Солите по вкусу ,забрасываете три головки чеснока , пару острых перцев , я закидываю всегда барбарис и зиру . Можно без зиры , мы не узбеки . Достаточно черного молотого перца . Закипает ваш суп - зирвак . Я варю час , на медленном огне , под крышкой . После часа снимаю крышку и выкладываю рис который был промыт , замочен и посолен по вкусу , в самом начале сего процесса , то есть начинаю с риса . Рис беру пропаренный , чаще Золотой . Что бы с рисом не попадать , то есть не превращать его в кашу , нужно быть или ошпазом и на зуб определять его , подходящь он или нет или прибегнуть к одной постоянной марке , сорту . Мне когда то подсказали и я взял на вооружение. Перед выкладкой риса огонь нужно увеличить чтобы , добиться максимального выхода лишней влаги . Готовка идет без крышки . Потом аккуратно перемешать рис , не смешивая его с содержимым зирвака , я делаю так в процссе приготовления риса три раза . При этом рис нужно пробовать на готовность , если сыроват а влаги мало то смело можно добавить воды , но крайне осторожно , что бы не перелить иначе будет каша . Потом формируете горку и если по краям выступает масло , а не влага , делаете в горке вертикальные отверстия , палочкой или противоположным концом ложки и закрываете крышкой , огня снизу уже быть не должно , минут через 15 всё готово . Дальше шумовкой аккуратно всё перемешиваете , слегка разбивая рис , если всё правильно получилось , то он будет податлив и станет рассыпчатым . Мясо я беру говядину , казан у меня 10 литров . !2 литров считаю вообще оптимальным.
лук после прожарки выкидывается
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.796
Реакции
1.606
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так всё же: (пропорции закладок ясны мне) - сколько чего класть на 12л казан? Ну чтобы он был по итогу готовки полным, но - без перебора? Я ведь не случайно акцентирую на 12л казан))).
Из расчёта на человека грамм 150 риса . Казан должен быть полон максимум на две третьих , иначе неудобно работать
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.298
Реакции
2.630
Баллы
308
Город
Хабаровск
сколько чего класть на 12л казан?
Не, ну не корову ведь проигрываем... Сделать пробный запуск. С пробной закладкой. По результату сразу станет ясно, на сколько надо увеличить/уменьшить в следующий раз. Результат записать (не на бумажке, потеряется - где-нибудь на стенке, на дверце шкафчика...).
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из расчёта на человека грамм 150 риса . Казан должен быть полон максимум на две третьих , иначе неудобно работать
Ясно, спасибо. Таааак, шаг к разрешению вопроса сделан))). Но ответа по прежнему нет))).
Вот у вас есть казан 12 литров. И вы хотите сварить полный казан плова. Задача у вас такая))). Сколько бы вы положили в него (в кг и литрах - риса, мяса, моркови, лука, воды, масла) ингредиентов - стремясь получить полный (в разумных пределах - конечно) казан плова?
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, ну не корову ведь проигрываем... Сделать пробный запуск. С пробной закладкой. По результату сразу станет ясно, на сколько надо увеличить/уменьшить в следующий раз. Результат записать (не на бумажке, потеряется - где-нибудь на стенке, на дверце шкафчика...).
...я если честно - думал что есть готовые наработки этого вопроса. И уверен - есть!
Как то неохота класть лишнего - авдрух вылезет и будет всë испорчено. Ну или не хватит...
Предстоит мероприятие человек на 15, вот я и заморочился))).
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.796
Реакции
1.606
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ясно, спасибо. Таааак, шаг к разрешению вопроса сделан))). Но ответа по прежнему нет))).
Вот у вас есть казан 12 литров. И вы хотите сварить полный казан плова. Задача у вас такая))). Сколько бы вы положили в него (в кг и литрах - риса, мяса, моркови, лука, воды, масла) ингредиентов - стремясь получить полный (в разумных пределах - конечно) казан плова?
Больше двух кг риса в 12 литровый я бы не закладывал
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо!
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
2.033
Реакции
3.043
Баллы
308
Город
Биробиджан
Два барана-два ровесника. Примерно по 10 мес.Бурятский-16 кг,местного фермера-30 кг. Как минимум-будет два разных плова...
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Оно понятно, что плов - это не самое сложное блюдо (которое конечно чувствовать в готовке надо - как и многие другие), но запугали вы меня "названными братьями баранами" вконец))).
Бум пробовать готовить))).
Всем отозвавшимся - большое спасибо.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
9.479
Реакции
16.615
Баллы
308
Город
Богородское
...я если честно - думал что есть готовые наработки этого вопроса. И уверен - есть!
Как то неохота класть лишнего - авдрух вылезет и будет всë испорчено. Ну или не хватит...
Предстоит мероприятие человек на 15, вот я и заморочился))).
По 2 кг риса, мяса и моркови. Будет больше половины казана готового плова. Если будет не 15 голодных мужиков, а поровну мужчин и женщин, то плов ещё останется.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
По 2 кг риса, мяса и моркови. Будет больше половины казана готового плова. Если будет не 15 голодных мужиков, а поровну мужчин и женщин, то плов ещё останется.
Спасибо!
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
20.803
Реакции
8.499
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я уже лет пять, как отказался от плова с баранины, у меня плохо на него стал реагировать организм, а плов же обычно с алкогольными возлияниями. А вот плов со свинины (как жена у меня называет "каша рисовая с мясом") очень хорошо заходит, даже с алкоголем, без последствий и готовлю я его без курдюка.
Это потому, что ты очень плохой узбек. Войско взбунтовалось! Говорят узбек не настоящий. )))
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
14.323
Реакции
9.497
Баллы
308
Город
Хабаровск
И соотношение - 1:1:1:1 (кило риса, кило моркови, кило мяса, кило лука).
это на какой казан (литраж)?
Выйдет около 7 литров готового продукта. На 12-литровый казан - максимум по 1,5 кг каждого из ингредиентов. Но я бы столько лука не клал. 3 больших луковицы достаточно
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
2.033
Реакции
3.043
Баллы
308
Город
Биробиджан
Во скока почитателей этой рисовой каши со своими рецептами....Сам предпочитаю несколько увеличенное кол-во мяса по отношению к остальной атрибутике...
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.281
Реакции
18.384
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем спасибо огромное за дельные советы и подсказки. Парни, вы мне правда здорово помогли. Мне осталось решить последний в этой строчке вопрос: какого материала должен быть казан? Люментьевый вроде беспроблемнее в обиходе, но к пригорания более расположен, а чугуняка - правильнее в плане тепловой инерции. Но - геморнее в подготовке/обиходе (ржа по недогляду/недообслуге, вес по факту))). Брать буду видимо сразу с учагом или таганом.
 

Head_Fish

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.09.11
Сообщения
643
Реакции
501
Баллы
308
Курдюк возле многорядова есть, если заезжать с Хабаровской. Желтую морковь видел в Экодоме

Шкварки от курдюка, пока теплые, с хлебом и луком отменный закусон к аперитиву, как остынет уже не то пальто...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх