1.Способ подачи приманки - игра. Игра привлекает рыбу. Поставьте рядом спиннинг с нарезкой и резинку - резинка победит на 1000%.
2.Возможность применения различных приманок - в основном это мухи различные, но я видел и блесна.
3.Возможность одновременно проловить весь горизонт водного пространства, а так же дальность от берега.
4.Применение большого количества крючков (там их даже не разрешенные 10, я видел и по 20).
5.Приманка не разделяет видовой состав рыб - косит и хищника и мирных рыб. Мы это видим, рядом с щукой и верхоглядом ловятся сазаны, караси, коньки, кета и т.д. Ну, в нормальном состоянии попробуйте одновременно половить карася, сазана, щуку и верхогляда с сомом.
А эта ловит.
В совокупности, по мне - это браконьерская снасть.
Чтоб не было домыслов: у меня нет резинок, но однажды ездил со знакомыми на рыбалку. Один из знакомых ловил на резинку. Ниже мои ответы на ваш пост. Возможно кто то ловит , как вы описываете, я описываю, что видел.
1. Нет. Знакомый устанавливал резинку, но не "играл" ей. Ждал, когда клюнет.
2. Нет. Приманка что на резинке, что на спининге может быть одинаковая, это дело вкуса, что наживлять. Разницы между резинкой и спинингом в части приманок нет.
3. Весь горизонт - нет ( резинка идет по дну) . Дальность от берега - нет. Спининг для этого лучше подходит.
4. Тут соглашусь, крючков больше , чем на спининге. Хотя в теории можно и на спининг привязать 10-20 крючков.
5. Нет. Ловил на живца (остробрюшка), ни одна мирная рыба не соблазнилась.. Тут все зависит от предмета ловли и , соответственно, наживки. Вы же тоже на спининг вешаете приманку в зависимости от того , кого хотите поймать.
По совокупности: по мне -
снасть не может быть браконьерской, она становится таковой только в руках
браконьера.
PS: По поводу снасти- использование динамита, карбида, электроудочек и т.п. это однозначно браконьерство. За это надо жестко наказывать.