Вставлю свои пять коп)) Каждый последующий год выезд на наше родное японское море сравним с игрой в рулетку! Если 10-15л назад можно было из года в год ездить в одно и то же место и все было предсказуемо, то теперь нет!! Каждый год все меняется. И не в лучшую сторону! Самый частый вариант такой: было место хорошее, приезжаешь- там уже кто то гектар взял. Проезд загородили, все перекопали. Что то делают, строят, берег раскопали, все вокруг перевернули. Те места, где взят в незаконную "аренду" урез берега, как правило исправно только деньги берут. На остальное, как туалеты, помойки и др.условия им глубоко...
Варианты сейчас такие:
1) если приезжаешь просто позагарать, покупаться- проще снять недалеко от пляжа квартиру. Плюсы= куда захотел, туда поехал, в плохую погоду можно в город прокатится, по магазинам походить. Отвязан. Минимум вещей с собой. Сдача квартир сейчас во всех более-менее нас.пунктах развита хорошо. Можно забронировать на фарпосте. Однозначно дешевле, чем на базе. Где платишь хрен пойми за что. Лично для меня базы на берегу идут на.
2) Снять место для палатки в огороде у местных. Из плюсов: Вещи под охраной. Можно своими поехать на рыбалку, за грибами, в магазин и т.д. (когда людей мало и некого оставить на лагере) Пользоваться водой, туалетом, душем хозяйским. Относительно недорого.
3) Найти хорошее место на платном пляжу. Искать лучше ближе к пресной воде, морю, к хорошей дороге и главное (для меня) подальше от соседей-алконавтов, ночных дискотек и тп.
Лично для себя решил: на море только в сентябре, когда большинство отдыхашек(так нас местные называют), схлынет, платные берега станут бесплатными. То же поставлю шатер, палатку. По дальше от шумных компаний. Утром вышел из палатки- вот оно, море! Это кайф!
Я за Веселый Яр: рыбалка, гребешок, грибы, походы... Правильно выше человек писал- если мерзнешь, одень гидрокостюм! У нас море суровое, холодное)) За то свое, любимое!