посмотрите что такое норм. порошковая сталь (видео длинное, у кого ограниченный трафик не советую) отзыв с сайта.. понятно, что возможно предвзятый и специально выложенный отзыв, но мне думается, что похоже на правду..
..."нож в действии
Илья (01.01.2014 16:17:08)
Данный нож получил в феврале. С этого момента каждый день им что-то режется. В основном работаю им по кухне. Нож не перетачивался под другой угол. Изначальную заточку довел до бритвенной. Первым серьезным испытанием было скобление свиной туши набело после чернения(кто знает тот поймет). туша вышла мясом 200 кг и длиной была порядка двух метров. работали в два ножа, так что было половины работы моим ножом. так же была вскрыта грудина и сделана вырезка мяса. после чего проверил заточку - нож брил, но уже не так как прежде. до мая крупных событий не было. после ремонта в мае на кромке были замечены замины. я наточил нож второй раз. далее была полевая командировка на два месяца, где ножом рубились ветки, готовилась еда, ну и так далее. ради интереса попробовал вскрыть консервную банку. в итоге получил еле заметный скол. обидно. разу скажу, что этим ножом открывать банки совсем неудобно, потому что очень толстый. вернувшись в августе я наточил нож снова, хотя он и не нуждался в этом. с августа по январь нож не точился и не правился. были набело зачищены две туши свиньи. нож уже не бреет, но бумагу еще неплохо режет. вообще я очень часто режу им мясо. причем килограммовые куски превращаю в фарш, разделываю гусей, индюков, куриц, часто по рыбе работаю. птичьи кости вообще его не садят. за раз я больше двух не разбирал, но после них никакой просадки. про овощи я вообще молчу. на изгиб нож сильно не пробовал - удавалось немного на рычаг согнуть. стекло царапает неохотно. ножом полностью доволен! пока что не удалось его посадить, чтоб вообще не резал. "
- супер, конечно есть ещё и термообработка, видимо у каждой фирмы есть хитрости и т.д. и т.п., но ещё раз говорю, что это моё мнение на эту сталь и на этот отзыв, но всё же.. сравнительно в ценах 7500 -10% =6750 - я возьму.. хотя и так возьму (сделаю потом отзыв)..