Утро десятого июня. Всё шло по установленному сценарию. Степаныч с Антоном дуэтом дружно и в унисон сопели в палатке. Я, раздул угли, подбросил дров, нагрел воды, умылся, побрился, согрел вчерашний чай и пил его вприкуску с пряниками, ожидая подъёма ребят.
Отплыли точно по расписанию в первом часу дня. Придерживались правого русла. В навигаторе Степаныча была установлена метка залома с пропилом в протоку, где расположена база Ленкода, по предоставленным координатам.
Не успев отойти от вальяжной жизни на острове и войти во вкус сплава, как солидный залом стал вырисовываться по правому берегу. Степаныч плыл первым и придерживался правого обрывистого берега. Я грёб вдоль полого левого берега имеющего галечные косы и в изобилии лежащие в воде деревья. На мой крик срочно грести на левый берег, он не реагировал. Мы высадились на косе возле мелководного слива, обходящего залом, а Степаныч пристал к правому берегу недалеко от залома. Я кричал ему, чтобы тащил лодку вдоль берега как можно выше против течения и плыл к нам. Но дотянув лодку до бревна, лежащего в воде, он поплыл к нам, пересекая русло Нимелена. Антон и я помогали ему криками, - « Давай! Греби! Ещё! Ещё! Сильнее!» Основной водный поток Степаныч прошёл, надо было ещё преодолеть перекат, вода по которому уходила под деревья, лежащие на отмели. Ему осталось сделать рывок, и лодка с переката ушла бы на слив минующий залом. Но, не суждено было этому сбыться. До залома осталось около 20 метров, когда Степаныч неожиданно сменил стиль гребли. Развернулся и перешёл на греблю от себя. Этим неверным ходом он потерял скорость поступательного перемещения, время и расстояние до залома. Как следствие, лодку припечатало к брёвнам, лежащим на перекате. Попросил Антона сходить и помочь Степанычу протащить лодку по перекату, так как глубина не должна превышать выше колена, а сам сделал фотоснимки и видеосъёмку.
(авт. Саныч)
(авт. Саныч)
(авт. Саныч)
(авт. Саныч)
Далее прошли ещё два серьёзных, но проходных, залома. Дисциплинированно.
Сплавлялись строго правым руслом в ожидании правобережного залома, в котором есть пропил в протоку, по которой можно обойти многокилометровый вековой залом. А ниже с километр от этого залома, выйти на базу «Ленкода», где можно переночевать и позвонить (была предварительная договорённость) в посёлок имени Полины Осипенко на счёт моторной лодки.
После последнего залома с узким проходом по центру, препятствий перекрывающих русло реки не было. Проплывали около береговых заломов и одиноко лежавших деревьев на мелководье. Внимательно просматривали правобережные заломы и при этом сверялись с местом нахождения по навигаторам. Линия трека неумолимо приближалась к установленной ранее метке. Когда ожидание достигло пика, мы выплыли на правобережный залом, за которым просматривалось русло протоки, а в нижней его части, по ходу течения Нимелена, был виден неказистый пропил. Скорее всего, ранее это был широкий и чистый пропил, но паводок несколько сдвинул залом в сторону отходящей проточки.
(авт. Саныч)
Если бы не координаты места его нахождения на реке, мы бы проскочили этот залом с пропилом. С воды пропил не виден, так как нагромождение брёвен полностью перекрывают его видимость.
Перетащили лодки на место будущего старта. Проанализировали линию пересечения Нимелена и вход в небольшое улово после залома, далее проход через пропил. Первым, решили, пойдёт Степаныч на своей лёгкой и вёрткой лодчонке, а потом подойдёт по берегу и поможет нам. Степаныч легко пересёк поток, прошёл выше торчащего из воды бревна и зашёл в улово перед самым пропилом. С ходу прошёл его и вдруг резко замахал вёслами, перемещаясь к середине проточки. Далее также резко вылез из лодки на отмель посередине протоки. По отмели потащил лодку вниз по течению.
Я, - «Ну, что Антон? Наступила и наша очередь. Пройдём ниже торчащего из воды дерева с заходом в улово. Как только достигнем берега, ты высаживайся из лодки и удерживай её за страховочный фал».
Больше переживали. Пересекли Нимелен, обошли ниже торчащее из воды бревно и зашли в улово. Я погрёб ближе к пропилу. Пропил был чуть шире лодки, а через него шёл бурлящий поток. Зайти в пропил и пройти его на Веге-3, без повреждения лодки, было маловероятным, поэтому Антон сошёл на берег и за чалочную верёвку сдерживал лодку в потоке воды, чтобы она не наскочила случайно на сучки в изобилии торчащие со всех сторон. После прохождения пропила нас ждал очередной сюрприз, в виде сухой кроны дерева торчащей из воды на самом сливе метрах в 3. Теперь стало понятно, почему Степаныч так активно заработал вёслами после преодоления пропила. Пока я и Антон думали, как выкрутится в данной ситуации, подошёл Степаныч. Переговорили. Было два решения: разгрузить лодку и всё перетащить по берегу ниже препятствия или надо кому – то переправиться на отмель, чтобы, за переброшенную через поток чалочную верёвку, помог перейти скоростной поток на эту отмель. Лодку Степаныча тащить против течения не было смысла, и он предложил переплыть стремнину ниже лесины, уютно расположившейся на самом фарватере протоки, так как скорость потока там несколько ниже, да, и ширина его до косы метров восемь. Пока он обходил препятствие по берегу, Антон подготовил к забросу чалочную верёвку. Вскоре что-то ухнуло ниже торчащего из воды «Спрута». Вот и смельчак, бредущий по отмели против течения. Когда Степаныч встал напротив нас Антон перебросил ему верёвку, он поднялся по косе как можно ближе к залому и натянул верёвку, я приготовился к интенсивной гребле, а Антон, оттолкнув лодку от берега, взгромоздился на неё. Дел – то пять секунд, и мы на отмели. Побрели по отмели вниз по течению до заливчика, где на противоположном берегу, надувная лодка ждала своего хозяина. Разместившись втроём на Веге-3 я с комфортом доставил Степаныча к его сплавсредству. Продолжили сплав по довольно скоростной протоке с изобилием препятствий. Но они были все проходные и особых трудностей не представляли. Плыли в ожидании базы «Ленкода». И она как-то неожиданно предстала перед нами после левого поворота. Издалека увидели сторожа, сидящего в кресле -качалке на площадке перед домом.
(авт. Степаныч)
Помахали руками и Вега-3, жёстко, пришвартовалась к борту лодки находящейся на плаву. Привязали резиновую лодчонку к алюминиевой посудине. Я пошёл побеседовать со сторожем, а Антон помог Степанычу мягче причалиться. Сторож был уже осведомлён и ждал нас. После десятиминутного знакомства разгрузили лодки, перетаскали снаряжение под навес, затащили лодки с воды на берег.
(авт. Степаныч)