kazanaza
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 1.246
- Баллы
- 308
Так и че он первый раз по Нимелену по таких суденышках прошел?Поэтому вопрос всех времен и народов: ну и фуля?
Так и че он первый раз по Нимелену по таких суденышках прошел?Поэтому вопрос всех времен и народов: ну и фуля?
Незнаю. Бум ждать окончания отчета.Так и че он первый раз по Нимелену по таких суденышках прошел?
Кат надо с моторчиком пользовать, тогда все минусы исчезают. Лично по мне Нимелен речка беспонтовая для сплава, разве что галочку поставить что "я тут был", есть речки гораздо проще и рыбнееНасчет резиновых лодок на р. Нимелен выскажу свое мнение как человек неоднократно сплавлявшийся по Нимелену. Живу в районе им. П. Осипенко и на Немилене бываю по 20 раз в год. В горной его части 2-3 раза в год. С Камакана сплавлялся неоднократно. Последние три года каждый год.
Мое мнение такое, лодка для Нимелена должна быть не более чем 2-3 местная, легкая с надувным дном дабы осадка её была небольшая. Катамаран как средство передвижения по Нимелену не рассматриваю вообще (хоть 2-ка, хоть 4-ка). Объясню почему катамаран по моему мнению негоден для Нимелена:
1. Слишком широкий, создает трудности при прохождении завалов, прижимов к расческам, а если завалы в разветвившемся русле и с обоих берегов (такое на Нимелене почти "за каждым" поворотом) можно "встрять".
2. Расположение участников по бокам не позволяют оперативно оттолкнуться, выскочить, причалить столкнувшись носом.
3. Участник сидит слишком высоко.
4. Два отдельных баллона создают дополнительный риск более быстрого и резкого разворота (переворота) катамарана.
5. Катамараном управляют два (четыре) человека, что снижает оперативность реагирования на резко возникшие проблемы - поперек реки деревья, расчески, бревна, нависшие кроны и.т.д.
Главная проблема реки Нимелен это кучи плавника по его берегам, кучи завалов везде и всюду, широкая ветвистая пойма, но как и любая другая горная река вода в ней подымается стремительно так же и падает.
При этом Лодку больше 3 мест на веслах использовать на реке я бы не стал, больший размер - меньше маневренности. А вот если водомет 30 лс и лодка на 4 места это идеальное маневренное судно и для Нимелена подойдет отлично.
Преимущества 2-3 местной лодки для Нимелена очевидны. Можно прочесть отчет "Черные кошки Нимелена" и это сразу будет видно.
Кат конечно же более удобен для сплава по горным рекам чем резиновые лодки и даже с более бурным характером. Но не для Нимелена.
Кат надо с моторчиком пользовать, тогда все минусы исчезают. Лично по мне Нимелен речка беспонтовая для сплава, разве что галочку поставить что "я тут был", есть речки гораздо проще и рыбнее
Борисович! С большим уважением к твоему опыту и без всякого сарказма: На Шантары наверное водочку (не для тебя, а напарников конечно) нужно сразу закупать на все время похода, чтобы не возвращаться....К снаряжению в путешествиях нужно относиться очень серьезно и ответственно. Ибо это Ваше здоровье, а может быть и Ваша жизнь. Очень важны плавсредства, одежда, спальный мешок в холодные времена и спутниковый. Это сейчас не роскошь. Мне был хороший урок в прошлом году. Мы решили смотаться с Шантар на Чумикан и обратно. Утром вышли- полный штиль. Я оделся тепло вроде бы. Туда шпарили 45 км. час. Там попали в отлив, побили винты, часа два до берега добирались 500 метров по мелякам. Выходить назад-начался локальный шторм. Волна острая встречная метра полтора. Скорость упала до 10 км. час, каждая волна нас обдавала, как из душа. Температура моря ноль градусов, льды еще плавали. Я был мокрый, и трясся, как сучка на помойке. Думал, до суши не дотяну. Дошли мы до Феклистова в 2 часа ночи.
Пионерский костер. Выжили... Вернее я выжил, у товарища была куртка SIMMS, и он был сухой и ему выживать не пришлось. По возвращению в Хабаровск я тут же докупил куртку Ситка (типа SIMMSa, гортекс + теплая подкладка) - дождь держит любой, плывешь по реке неделю, дожди шпарят, ливни. А я рыбачу и сухой. Можно ли это какими деньгами измерить?!!!
Олег, у меня по Шантарам куча нычек со спиртом
в 2006 году мы там шли на 3 лодках под винтами, ни одного винта не сломали, а на веслах там реально можно горя хапнуть. На моторе можно перед заломом развернуться и выйти,(не знаешь чо там спускайся кормой, всегда обратно вернешься) а на веслах ....Я согласен с "Бородой" на счёт сплава по Нимелену и рыбалки. Там столько узких мест и отовсюду торчащих брёвен, что катамарану развернуться, повернуться места нет. На трёхместке "Вега-3" сложно было кое-где протиснуться. Идти под мотором и на винте. Не знаю. Это надо знать хорошо русло, или везти с собой пару мешков винтов. На водомёте куда не шло. И то нельзя расслабляться. Перепад высот достаточно большой при очень широкой пойме. Чем и объясняется сильная захломленность русла реки лесом. При большой воде туда лучше не ходить.
Борода, ИМХО не прав ты абсолютно. Думаю, что ты на моторных рафтах никогда не сплавлялся, ибо такой рафт по безопасности и комфорту с мелкими лодочками даже сравнивать нельзя.