Нимелен - это опасная, коварная и непредсказуемая река.

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Такое ощущение, что Борода маловато все таки ходил на весельных катамаранах. Не обязательно делать кат 2-х метровой ширины, можете его сделать уже вашей гандонки если вам будет удобнее. А в плане управляемости и скорости изменения направлений никакой презерватив с катом не сравниться, особенно если команда спетая. Кат двойку можно прям с вещами через залом таскать, если их немного и они увязаны, гандон надо разгружать. И наконец кат бы не порвало от первой встречной ветки на реке как презик.
А если повесить еще и движочек небольшой на него, никакая 30-ка под водометом там не нужна. Так может говорить только человек который ни разу под моторным катом не ходил

• Like
Реакции: notb

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ребята!!!

Нормально. Живой диалог. Сижу вспоминаю, смотрю и продолжаю писать далее.Иногда захожу и читаю ВАШИ высказывания. Мне нравятся.
Хороший вы человек, а главное добрый. Правильно пусть трындят о своем, а вы пишите. Уж больно хочется до конца дочитать.

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.237
Баллы
308
Город
Комса
Опять ПЕРЦЫ по вылезали.

notb

Местный
Реакции
72
Баллы
208
Не обязательно делать кат 2-х метровой ширины
Кат двойку можно прям с вещами через залом таскать, если их немного и они увязаны
5QpxpjQ.png

можно и четвёрку)

Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
426
Баллы
308
Город
Осипенко
Такое ощущение, что Борода маловато все таки ходил на весельных катамаранах. Так может говорить только человек который ни разу под моторным катом не ходил

Речь идет о бюджетных, не моторных, весельных катах и лодках. Я ж говорю что посудина под мотором это совсем отдельная тема обсуждения. На Нимелене на катах не ходил и не собираюсь. На других реках несколько раз плавал. Именно на весельных. Без мотора.

Да и Нимелен я посещаю достаточно часто и скоро еще поеду. В этом году не один раз был на самой реке. Весной сплавлялся с Камакана, неоднократно проходил горную его часть, один раз в год стабильно. При том что я живу в районе и неоднократно слышал как люди там на лодках переворачивались, улетали под залом, тонули, выпадали из лодок, натыкались на расческах. В том числе и на лодках с мотором.

И исходя из того что я знаю о реке, на катамаране я бы не советовал там плавать никому. Именно на весельном катамаране. Повторюсь я считаю что эта посудина не для Нимелена. Для Буреи - да. Для Амгуни - да. Для Туюна, Катена и т .д. - да. Но не для Нимелена.

(Казаназа) А Вы то сами на Нимелене бывали?

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.434
Баллы
308
Город
Хабаровск
"А Вы то сами на Нимелене бывали?" Понимаю, что вопрос адресован Казаназе.
Бахтияр, ты прав в том, что плавсредство подбирается под конкретную реку.
Но маленький моторчик стоит немного и повесить его можно, как на кат, так и на любую лодку. Моторчик очень увеличивает безопасность и комфорт сплава. Это не роскошь.
Я в 85-86 году делал топосьемку Нимелена и можно сказать был там первооткрывателем. Сплавлялся многократно с самых верховьев. Выше Голубой километров на 30 забрасывались.
Там река красавица.

Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
426
Баллы
308
Город
Осипенко
"Бахтияр, ты прав в том, что плавсредство подбирается под конкретную реку. Но маленький моторчик стоит немного и повесить его можно, как на кат, так и на любую лодку. Моторчик очень увеличивает безопасность и комфорт сплава. Это не роскошь.
Я в 85-86 году делал топосьемку Нимелена и можно сказать был там первооткрывателем. Сплавлялся многократно с самых верховьев. Выше Голубой километров на 30 забрасывались. Там река красавица.

Борисыч, я о том и толкую, река реке рознь. Кстати мы на Город-Макит планируем идти в будущем году. И оттуда сплавляться до Камакана. На голубой бывал несколько раз, но давненько и оттуда не плавал по Нимелену. Кстати вот там как раз наверно кат подойдет, не берусь утверждать, но предполагаю, говорят характер реки не такой как после Камакана, мне как раз автор этого отчета говорил что плавали там. И кстати пару лет назад группу встречал на Нимелене они как раз оттуда сплавлялись. Читал отчет пешего похода 5 кс. 2005 года. И про каньоны, горы, места. Вот и загорелся, уже второй год мечтаю. В этом году еще пару тройку маршрутов: на Миддендорфа, пару пещер, Амгунь и можно начинать готовиться к Макиту)

vodnik.KnA

Почетный Форумчанин
Реакции
833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я согласен с высказыванием "Бороды"(Бахтияра). Перед сплавом мы и созванивались, и по электронке общались на эту тему. Там есть узкие места где на Веге-3 было трудно развернуться. Я отчасти согласен на прохождение Нимелена на больших судах и под мотором, но рулевой и команда должны иметь большой опыт сплава и схоженность на этих судах. Всё ещё зависит от уровня воды в реке.
Я был до этого сплава на Нимелене. Шли от устья Голубой до Комакана. Выше Голубой Нимелен течёт между сопок, там конечно красиво. Видел фотки омского сплавщика.

Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
426
Баллы
308
Город
Осипенко
Я согласен с высказыванием "Бороды"(Бахтияра). Перед сплавом мы и созванивались, и по электронке общались на эту тему. Там есть узкие места где на Веге-3 было трудно развернуться. Я отчасти согласен на прохождение Нимелена на больших судах и под мотором, но рулевой и команда должны иметь большой опыт сплава и схоженность на этих судах. Всё ещё зависит от уровня воды в реке.
Я был до этого сплава на Нимелене. Шли от устья Голубой до Комакана. Выше Голубой Нимелен течёт между сопок, там конечно красиво. Видел фотки омского сплавщика.
А че мож скооперируемся на будущий год от Макита? Или немного ниже. Это те еще еб@ня, да и места там совсем другого характера. Я сам не особо рыбак, мне сам процесс сплава нравится и обстановка. Я уже не первый год мечтаю туда попасть. Все как-то не доводилось.

vodnik.KnA

Почетный Форумчанин
Реакции
833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Оно и понятно. Это уже горная река. Я в принципе согласен. Время и как туда добираться. У меня с отпуском проблематично. Я должен на месяц похода его поставить. Отпуска на будущий год утверждают в декабре этого года.Всё связано с подменной.

AsQwer

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
Сплавлялся от Лучей. До Голубой каждые 100-200 метров приходилось выходить и тащить лодки - мелко. Выше Лучей вообще не представляю как можно плыть. Хотя наверно по большой воде картинка другая будет.

• Like
Реакции: notb

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.544
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вынужден попросить прощения у топик - стартера и передать обещанный привет Бахтияру от работников заповедника Ирины Щегловой и Антона Грисяка.

Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
426
Баллы
308
Город
Осипенко
Вынужден попросить прощения у топик - стартера и передать обещанный привет Бахтияру от работников заповедника Ирины Щегловой и Антона Грисяка.
Оооо им тоже огромный привет! Спасибо очень приятно! Все никак не могу добраться в гости к Вам все набегами да набегами в Комсомольске)

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
А че мож скооперируемся на будущий год от Макита? Или немного ниже. Это те еще еб@ня, да и места там совсем другого характера. Я сам не особо рыбак, мне сам процесс сплава нравится и обстановка. Я уже не первый год мечтаю туда попасть. Все как-то не доводилось.
Бахт, а что? Вариант! Что для этого надо? Чем заброска?

Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
426
Баллы
308
Город
Осипенко
Бахт, а что? Вариант! Что для этого надо? Чем заброска?
Думаю вертаком из Бриакана, самый идеальный вариант, по стоимости выйдет 1 час полета, тем более они туда летали уже. Соберем группу человек 6-8 на 4 лодки (судна), как я знаю таймень там не особо ловится, но хариус и ленок есть. А еще кто-то мне говорил что там форель есть, сам лично не ловил не видел, но разговоры слышал. Обратно несколько вариантов: либо до тихой воды мимо Камакана, а там на лодках в Осипенко, либо до Камакана и нас Рома (Урал с лебедками и лапами) или Александр (Урал) встретит. Уверен путешествие увлекательное получится.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.544
Баллы
308
Город
Комсомольск
Оооо им тоже огромный привет! Спасибо очень приятно! Все никак не могу добраться в гости к Вам все набегами да набегами в Комсомольске)
Буду лично рад, как и мои коллеги.

Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
426
Баллы
308
Город
Осипенко
Только вопрос когда ехать? В каком месяце. С конца июля по начало октября там делать нечего, идет лосось. Хоть туда и не подымается, но все же имеет свое влияние на рыбу, она практически вся на терках, жирует. Или май или октябрь. В мае уровень воды средний - выше среднего, для тех мест это нам только на руку. В октябре как попадешь. В начале мая рыба только подымается, надо ехать ближе к концу месяца и уровень относительно высокий будет меляков меньше и еще не так жарко снежники основную воду не дают. В октябре рыба наоборот спускается и тоже ловится, получше чем в мае. Но вот уровень зависит от осадков. Таков расклад.

Борода

Почетный Форумчанин
Реакции
426
Баллы
308
Город
Осипенко
Нашел упоминание об этой загадочной рыбе, что водится на Нимелене, даже вопросы мне задавали с какого то института про нее и фотку присылали. Говорили, что на Нимелене поймали называется ручьевая Мальма. Судя по данным она водится выше Камакана, да и местные рассказывали о ней. Её обитание в Нимелене по выдвинутой учеными теории обусловлено тем, что по предположениям Нимелен раньше впадал в Тугур и русло соединяющее реки проходило в районе базы Андриевского. И если эту рыбу в Нимелене все таки "официально" поймают, то теория частично подтвердится. Даже письма за 2012 год откопал с фоткой.
4nX0Pe_HK4E.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх