Нимелен - это опасная, коварная и непредсказуемая река.

K_V

Местный
Регистрация
08.02.13
Сообщения
253
Реакции
131
Баллы
208
Главный рукодельник Степаныч. Стул - тренога делается просто. Три жердины длинной 1,8 метра связываются в верху. В этом месте привязывается полотно ткани с прошивкой внизу и со вставленной туда жердиной. Привязывается ткань по высоте так, чтобы было удобно сидеть. Когда ешь делаешь маленький провис, когда сел отдыхать делаешь провис ткани больше, чтобы сидеть можно было как в кресле.
Кресло из жердей делали Степаныч с Антоном. Я в это время кашеварил, поэтому только сидел в нём. Сейчас Степаныч в отъезде, а Антон в Хабаровске.
Спасибо! Такие вещи очень интересуют. Люблю ездить комфортно, а барахла стараюсь брать поменьше.
 

Андрей Т.

Новичок
Регистрация
19.09.11
Сообщения
4
Реакции
1
Баллы
3
Город
Хабаровск
Конечно пытались с Антоном блеснить. Лично я перепробывал много разных блёсен. Но, увы. Повезло, отчасти, Степанычу. После базы "Ленкода" на блесну хватанул таймень. Я так думаю в районе 15-18кг. Ушёл.

Раз назвался груздем, то потом сообщи форуму о правдивости повествования. Я думаю теперь все участники форума будут ждать твоего ответа.

Пишу как могу. Стараюсь последовательно, правдиво и конечно с душой.

Я ни в коем разе не сомневаюсь в правдивости вашего повествования, Антоха так не расскажет, будут только сухие и короткие фразы( А тут, пока читал, как-будто сам оказался на речке)))
 

vodnik.KnA

Почетный Форумчанин
Регистрация
09.11.12
Сообщения
811
Реакции
833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Утро восьмого июня. Встретило нас на мажорной ноте солнышком, теплом и «радостной вестью», уровень воды в реке начал резко снижаться. От четвёртой метки вода отступила метров на пять по берегу. Обычно после грозовых дождей уровень воды в реке как резко поднимается, так и резко падает. Потоки воды скатываются с возвышенностей в русло реки, не успевая заполнить водой болота, мари, низины, лес и т.д. Поэтому вода быстро мутнеет от смываемой глины, торфа и также быстро светлеет. На Нимелене во время нашего пребывания такого не происходило. После первого паводка, который прошёл перед нашим приездом, уровень воды в реке резко снизился, далее скорость его падения замедлилась, а вода оставалась мутной. Тоже происходило с паводком, который мы пережидали на острове напротив устья Эльге. На мой взгляд, этому есть объяснение. В горах ещё лежит снег, лёд, а на горных притоках возвышаются наледи. Теплый грозовой ливень ускорил процесс их таяния. Потому после схода воды от грозовых ливней, вода от таяния снега, льда, наледей продолжала подпитывать Нимелен. Тем самым поддерживая достаточно высокий уровень воды в реке и сильную её загрязнённость глиной, торфом, песком и лесным мусором.
За завтраком приняли решение, если уровень воды на Нимелене упадёт ниже второй метки, то поплывём. Сход паводковой воды шёл очень быстро. Вскоре вода отступила от третьей метки. Принялись за укладку снаряжения и приготовления обеда.
Плотно отобедав, «завязали жирок» лёжа на прогретом галечнике. После 13-00 покинули остров, на котором провели почти трое суток. Стартовали по левобережной спокойной проточке, чтобы при выходе на основное, полноводное русло мы уже втянулись в ритм сплава. Основной поток встретил нас не дружелюбно. Сразу почувствовали разность скоростей в потоках, хотя лодки плыли походу слияния двух течений. Когда вышли на основное русло реки, то быстрый слив, подхватив наши утлые судёнышки, понёс их как плывущие рядом смытые деревья, кустарники и прочий лесной мусор. Окружающий ландшафт проносился мимо нас так быстро, что не успевал задерживаться в нашей памяти. Про фото-видеосъёмку во время сплава по бурному потоку можно было только мечтать.
Пока мы боролись с водным хаосом, нас неожиданно принесло к правобережной сопке, где на взгорье в живописном месте красовались строения охотбазы «Озорной». Ни лая собак, ни присутствия людей мы не слышали и не видели. Пристать к крутому берегу напротив базы не представлялось возможным. Вдоль крутого берега нёсся мощный водяной поток. Кое - как причалили ниже к обрывистому берегу. Сошли на берег. Ну-ну. Просто выползли на крутояр, из лодок, используя четырёхопорное положение. Надёжно привязали сплавсредства к близстоящим деревьям, пошли знакомиться с базой «Озорной» (высота над уровнем моря - 165метров).
DSCN0334.jpg

(авт. Саныч)
DSCN0338.jpg

(авт. Саныч)
DSCN0341.jpg

(авт. Саныч)
DSCN0332.jpg

(авт. Саныч)
P6080057.JPG

(авт. Степаныч)
Всё хорошо но, отходов бытового мусора горы. Почему? Осмотрев охотничью базу, тронулись в обратный путь к лодкам. Как вдруг, впереди идущий Степаныч вскрикнул, - «Осторожно! На тропе лежит змея». Я и Антон подошли к Степанычу. Перед нами, свернувшись клубком, лежала змея и грелась на солнышке. Она зорко следила за нашими действиями. Сделав несколько фотоснимков змеи, перешли на соседнюю тропу, и пошли к своим лодкам, не мешая ей «охранять свои владения».
DSCN0348.jpg

(авт. Антон)
Мы были несколько разочарованы отсутствием людей.
Отчалили от крутояра и продолжили путь. Плыли в ожидании Андреевской базы, которая расположена по левому берегу на 5 км ниже базы «Озорной». Сплавлялись, придерживаясь менее скоростных участков реки, так как плыть по фарватеру было опасно, можно было не успеть отгрестись от береговых препятствий. Это сыграло с нами роковую шутку. Крутой левый поворот, скоростной поток воды вдоль левого берега. Мы проплывали вдоль полу затопленных, заваленных плавником галечных кос, разбросанных посередине реки. Остановились на косе напротив базы Андреевской. Стали громко кричать и звать людей. Вскоре послышался лай собаки. Это обнадёжило нас. Через некоторое время появилась собака, а следом за ней сторож базы. Перекрикнулись фразами. Приняли решение как можно выше подняться по бурному мелководью косы, пересечь русло реки и зайти в спокойную заводь около тропы на базу. Поднялись максимально вверх, на столько, насколько позволили болотные сапоги. Удерживая лодку Степаныча от сноса, отправили его первым на преодоление водной преграды. Переход начался по намеченному пути. И вот когда осталось до берега метров десять, струя воды потащила лодку к затопленным на половину береговым деревьям, забитым к тому же лесным плавником. Опасность изорвать лодку в клочья максимальная, и скорее всего, с потерей снаряжения. Да и самому как потом оттуда выбраться. Степаныч , понимая опасность данной ситуации резко ушёл от левобережной струи в сторону правого берега. Остановился ниже на следующей косе, чтобы дождаться нас. Теперь наступила наша очередь преодолеть этот путь с надеждой хотя бы пообщаться со сторожем. Я сел в лодку, вёсла в воду, и погреб против течения в сторону левого берега. Антон, еле удерживающий лодку от сноса, завалился в лодку, максимально не мешая мне. Всё, процесс гребли пошёл. Частота гребков была «выше», чем на первенстве мира по гребле. До берега метров пять. Поток захватил лодку в свои «водяные объятия». Вёсла вибрировали и потрескивали. Сломать весло в данной ситуации, это было чревато опасно. Вот и край «тиховодины», но я не могу выгрести до него. Сторож побежал ниже, чтобы помочь нам, но ситуация резко ухудшилась. Лодку понесло на частокол деревьев, согнутых под напором воды. Со звериным криком первобытного человека отгрёб лодку в обратном направлении. Фу…у, пронесло. Подплыли к Степанычу. Взял у него пластиковую бутылку с холодным чаем и выпил одним махом более литра. Пока приходили в себя, обсудили, что можно сходить на базу по берегу, если только представится возможность причалить к нему. К огромному сожалению, крутой левый берег был неприступен. Как проскочили мимо третьей базы, ума не приложу. В круговерти речного ложа, мы про неё просто забыли. Вспомнили когда встали на ночёвку на хорошем галечном бережку с возможностью проявить свои рыбацкие способности.
DSCN0355.jpg

(авт. Саныч)
Табор был разбит, спальные места приготовлены к ночлегу, ребята до тонкостей стали изучать карту данного региона.
DSCN0356.jpg

(авт. Саныч)
Вечерело, жара спала. Антон и я расчехлили свои спиннинги в надежде, что на ужин будет уха и жаркое. Но, увы. Этому не суждено было сбыться. Блёсна бороздили воды Нимелена выше табора, ниже табора, в проточке, на сливе вдоль «ямы».
«Рыбы здесь нет!»
Ужин прошёл с приёмом городской пищи.
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.652
Реакции
37.108
Баллы
308
Город
Хабаровск
Виктор, ты же опытный сплавщик. Почему для сплава по Нимелену выбрали такие "подь@бки". В них детям по лужам плавать, а не по серьезной реке. Либо рафт с мотором либо катамаран с мотором и на коварство реки Вы бы не жаловались.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.550
Реакции
3.245
Баллы
308
Виктор, ты же опытный сплавщик. Почему для сплава по Нимелену выбрали такие "подь@бки". В них детям по лужам плавать, а не по серьезной реке. Либо рафт с мотором либо катамаран с моторов и на коварство реки Вы бы не жаловались.
Очевидно потому что знали что такой "опытный водила" их до реки не довезет
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.850
Баллы
308
Город
Комсомольск
Очевидно потому что знали что такой "опытный водила" их до реки не довезет
А может бюджет? На рафте любого московского "чайника" можно прокатить безопасно. А наши комсомольские экстремалы - не богатые, но лихие.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.550
Реакции
3.245
Баллы
308
А может бюджет? На рафте любого московского "чайника" можно прокатить безопасно. А наши комсомольские экстремалы - не богатые, но лихие.
Катамаран копейки стоит
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.850
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я лично Водника не знаю, но заметил, что он всегда идёт на простых лодчонках. Тем больше славы!
 

Саня_КМS

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.05.12
Сообщения
558
Реакции
3.701
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может для не опытного и экстремального туриста, глупость идти на такой сплав на резиновой лодке, но зная аккуратность и рассудительность Виктора Саныча (два сплава более 200 км каждый мы с ним прошли) вполне реально и комфортно пройти данный маршрут! иногда катамаран и рафт не пролезут там где пройдет небольшая весельная лодка, да и для коллектива в три человека на катамаране будет совсем не удобно управлять им.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.607
Реакции
8.015
Баллы
308
Город
Комсомольск
Уважаемые, зачем ставите оценки, не выслушав мнение Саныча?
Это не слава, это консерватизм граничащий с глупостью
Сережа! Ты знаешь о том что люди на утлых каяках сплавы по речкам сложной категории совершают? Они что, тоже глупые?
А еще с гор прыгают с парапланами и т.д.
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.959
Реакции
1.246
Баллы
308
Олег! Я знаю и не одобряю это. Если есть более удобные средства для путешествий, зачем пренебрегать ими? И не надо меня убеждать что гандоны удобнее
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.365
Реакции
3.374
Баллы
308
Город
Хабаровск
Круто, интересно, опасно, конечно, но впечатляет, и рассказ хороший. Так держать.
 

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
671
Реакции
1.136
Баллы
308
Город
Хабаровск
люди на утлых каяках сплавы по речкам сложной категории совершают? Они что, тоже глупые?

Олег, если речь идет о современных полиэтиленовых каяках для спортивных сплавах, то утлыми они кажуться только неподготовленным людям. Для опытного человека это самое безопасное средство сплава, поскольку позволяют проходить самые невероятные препятствия. А прыжки с водопадов более 10 метров только они совершать и могут (я имею в виду осознанные и успешные). Если речь про КНБ, то тут конечно да... Вот только для экспедиционного неспешного сплава с рыбалкой они мало подходят :)
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.607
Реакции
8.015
Баллы
308
Город
Комсомольск
И не надо меня убеждать что гандоны удобнее
Да я и не буду. Каждому свое, просто я против оценок в данном случае. А вдруг была цель пройти Нимелен именно на таких суденышках, ты же не знаешь? Поэтому у каждого своя цель неведомая другим. Ибо тем и хороша бабушка, что она не дедушка. :E135:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.607
Реакции
8.015
Баллы
308
Город
Комсомольск
если речь идет о современных полиэтиленовых каяках для спортивных сплавах, то утлыми они кажуться только неподготовленным людям.
Нет, речь идет о спортивных каяках для экстримальных сплавов.
 

vodnik.KnA

Почетный Форумчанин
Регистрация
09.11.12
Сообщения
811
Реакции
833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ребята!!!

Огромное спасибо Всем за диалог. Это очень хорошо в нём раждается истина и безопасность походов. После окончания отчёта я выскажу свою точку зрения. Если что-то прозвучало в мой адрес, то это нормально. На этом люди учатся.
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.959
Реакции
1.246
Баллы
308

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.607
Реакции
8.015
Баллы
308
Город
Комсомольск
А я лично Водника знаю. Поэтому вопрос всех времен и народов: ну и фуля? :E012:
 

lesvicant

Местный
Регистрация
18.03.13
Сообщения
294
Реакции
620
Баллы
208
Город
Хабаровск
Спасибо за содержательный отчет и за необычный стул-треногу. Жаль, что вам не повезло с водой
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх