где брать материал (сетку), размер ячейки, размеры клеток?
сетка есть в продаже в строймагах, но не во всех торгуют ее в размотку. в размотку можно найти в следующих магазинах - "баярд" на проспекте, строймаг рядом с остановкой "т
ароремонтное предприятие", магазин "фермерснаб" (про него чуть ниже) сетка нужна по сути с ячейкой двух размеров 25х25мм и 12х25мм. диаметр проволоки минимум 1,8мм, но лучше 2 мм и горячего цинкования - такая есть не во всех магазинах и некоторые этим спекулируют. сетка по ширине идет разная от 90 см до 150 см. какую лучше брать - решать тебе. я взял рулон шириной 1,2 метра и потом вечер потратил на расчет раскроя сетки, чтоб отходов выходило по минимуму.
клетки я сделал ширина 90см, глубина 40см, высота 27см. из такого же расчета сделана и трехярусная клетка. на поддоны взял оцинковку толщиной 0,3 мм, но думаю тонковата она, смотрю в сторону толщины 0,5 мм. причина выбора толщины 0,3 мм проста - цена ниже и гнуть проще. кормушки сделал из профиля для ГВЛ. для поилок взял готовые нипельные поилки, отрез трубы ПВХ диаметром 25мм, заглушку и штуцер к ней. шланг, канистру купил, штуцер на канистру выточил на станке из пластика ПЭ100 но можно то же купить. шланги, поилки и штуцера на канистре есть в избытке на али, но сейчас проблема с доставкой из китая.
Магазин «Фермерснаб», давно там не был, но раньше были и клетки и сетки и поилки.
у них действительно есть необходимый товар. НО!!! цену лупят минимум в полтора раза выше чем в других магазинах (это про сетку), комплектующие для изготовления клеток (клипсаторы, скобы, поилки) стоят в два и более раза больше чем на али. для сравнения поилка на али стоит 35-38 рублей за шт, у них же такая же точно лежит с ценником 90 рэ.
что касается клеток - хлипкие они у них. делаются такими их (я думаю) ради экономии денег на материалы и из-за отсутствия конкуренции на сельхоз рынке.
Сергей, гнезда высоко. Тяжелые породы при спрыгивании могут травмироваться.(ИМХО)
нормально по высоте гнезда, по трапику залезут те, кому лень два раза крыльями махнуть
. у меня два ряда гнезд примерно на такой же высоте, а часть насестов вообще под потолком.
Я им трап смастырил - не поможет?
поможет, тока тебе будет мешаться когда чистить сарай будешь.
сразу планируй приобрести бункерные кормушки, которые можно подвешивать и систему поилок ниппельных. можно конечно и просто кормушки на пол поставить, но эти бестии прыгают по ним и гадят в них (мы разные по форме ставили), поить птичку можно так же и из тазиков, но воду замаешься менять. они в тазики запрыгивают ну и соответственно тож гадят в них, да и разливать умудряются воду из них.
планируй в сарае место для размещения емкости с мелким камушком и ракушкой. им это необходимо для нормального пищеварения и получения кальция.
ОВП на внутренних перегородках - наверное зря. Куры и другие пташки очень чувствительным к летучим ядам.
там похоже весь сарай изнутри сделан из такой фанеры. насколь оно вредно - я честно говоря не знаю. свой сарай я изнутри обшил вначале ДВП, так курки все склевали
, а где осталось ДВП под ним плесень лезет. убираю его со стен. эту фанеру у Сергея пробелить на пару раз и думаю норм будет.
И ещё они очень любят ковыряться во всём, что не попадя. Расклюют в щепки.
могут, если сыро будет сильно внутри и фанера начнет расползаться, а так на сухую вроде не должны.