инкубаторы дома стоят, они не шумные, кроме одного. но терпимо.
перед закладкой яйца однозначно протираем водичкой с марганцовкой и выборочно просвечиваем. все 100 % просвечиваем после 7 суток инкубации. первая выбраковка. смотрим есть ли зарождение кровеносной системы. правда не у всех пород яйца можно просветить. просто непробиваемая для света скорлупа. потом просветка на 14 день инкубации, это вторая выбраковка.
после вылупа цыпы в течении 3-4 дней (до недели) дома в ящиках сидят. тож для выбраковки, те кто послабее за это время помирают. после переводим в брудера.
брудера в сарае стоят, в них сделано освещение и обогрев. обогрев двумя способами: лампа накаливания и теплый пол инфракрасный (пленка) закрепленный на потолке. теплый пол нужен для доп обогрева и я его подключил через терморегулятор. на полу в брудерах сетка 10х10 и толщиной проволоки примерно 2мм (щас точно не помню). сетку брал с проволокой потолще, чтоб цыпы ноги не порезали об сетку. для водоплавающих на первых порах сетку приходится накрывать листами пластика. их ласты рвутся на сетке. после как подрастут убираем пластик. под сеткой сделал поддоны.
один брудер у меня сделан размером 150х75х75. этот для крупной птицы. для гусей и индюков. индюков вообще долго приходится держать в брудерах, надо соблюдать им температурный режим. другой - ну тут ка в песне ... я тебя слепила из того что было...
. размер не помню. но достаточно объемный, разделен на два больших отсека. сейчас в нем подрастают перепелки, готовятся к переезду в новые квартиры (в выходные доделал им новую трех ярусную клетку).
внутри брудеров покупные пластиковые кормушки и поилки. что касается поилок, сейчас начал переделывать систему водопоя на ниппельные поилки.
ну и после вылупа цыпок первые три дня кормим мелкокрошенным яйцом, потом переводим на комбикорм для цыплят. водичку опять же первое время даем с марганцовкой. потом просто сырую как всей другой птице.
П.С. фотки немного наделал в выходные, пока руки не дошли их обработать и написать комментарии.