У меня вопрос про зондирование дна фидером.... Про рельеф более менее понятно....А вот как к примеру при дальнем забросе определить глубину???
Вопрос хороший и сложный. Знать глубину в месте лова очень важно на любой дистанции, т.к. от этого зависит очень много важных аспектов. Я буду говорить применительно к реке, т.к. большинство интересует именно река.
На реке глубину измеряют в относительных единицах и с приличной погрешностью, напрямую зависящей от силы течения. Что это значить? Относительные единицы это простой счет - 1,2,3,4 и т.д. Надо считать время падения грузика на дно в одной точке. Затем закидываем в другую точку и так же считаем время падения. Если есть разница, значит в одном месте глубже чем в другом. Т.е. ищется перепад глубин относительно других точек в секторе. Сложнее дело обстоит с глубиной в метрах, что тоже очень интересно. Это измеряется так же падением грузика, но нужен эталонный груз, который в идеальных условиях за 1 сек проходит 1 метр (к примеру). Вот такой груз закидывается и считают секунды, например 10, значит глубина вместе лова 10м. Учитывают силу течения, т.к. насколько его сносит при падении и делают поправку в меньшую сторону.
На стояке все гораздо проще и точнее.