На байдарке легко пройти по Угохану, даже если с самого верховья, но если вдвоем на одну байдарку. если груза не много, если напарник не нытик.  Угохан иногда мелок, но кат трется днищем в малую воду чаще, а байда всегда свою струйку найдет. Шевли никакой опасности для опытного и осторожного человека не представляет, на неперегруженной байдарке легко уходить от любых завалов, в пороге идти смело по центру, лавируя по ходу от крупных камней (шли в малую воду), но лучше разведать - интереснее.    после порога чистый плес, спокойно позволяющий зачалитсья в случае аверкиля.  Байдарка быстроходнее ката. проскочили Шевли  дней за 4-5, с тем , что попали в неприятный разбой и пришлось волочится.. но терпимо и недолго. ничего особенного не запомнилось, кроме завалов. Завалы могут быть страшные, страшнее, чем на Нимане, чем наЖупановской и Аваче.. серьезные завалы,   если не идти пьяным, трудностей не представляют. Унылый однообразный пейзаж, может скрасить только собственная фантазия.  Простая байдарочная река.  Вот и весь сказ.      Уда.  Как Бурея, глубокая, поэтому плесы убийственные. Ветер как на всех горных реках - в лицо, ничего нового... но плесы.   Это просто помойка. Глубокая, прозрачная.  Бедные люди, кто туда ходил на катах, или еще хуже - резинках!  от однообразия можно сойти с ума. от однообразной рыбалки в том числе.   Заброс - рыба. Второй заброс - рыба.  Надо третий раз бросать?  Третий раз - рыба.   Скушно.   Объедаешься с первой рыбой, и есть ее уже не хочется.   Ход красной лощавой кеты. Икра вкусная и неприедается.   Если  не берет на любую блесну за пять попыток - у рыбы болит голова - не мучайте ее.   поставьте МАЛЕНЬКУЮ  с крупной ячейкой сетку, и сразу вынимай, - вы столько рыбы не съедите.     говядину не трогайте, ее хоть и много, но оставьте ее местным, они за счет нее еще живут..  изюбры ходят через палатку, утка пуганная местными рыбаками - не всегда подпустит на 40 метров.  Плесы убивают романтизм.  Это испытание.      нас конечно же выручил 3 сильный мотор и до Чумикана, со скоростью 8 км в час израсходовали 10 литров бензина.   Все браконьеры дружелюбны  и первым делом спрашивают - естьли у вас бензин, продукты, не нужна ли помощь.    Местные пока неплохо относятся к туристам, благодаря их скромному и не жадному поведению, особенно их подкупает принцип поймал-отпусти.      Ниже Удского - рыбная помойка, тухлая река. вонь страшная, заготовители икры через каждые 500 метров, мало вами интересуются.   Медведя всего вышибли напрочь, а тот который остался: шуганный и мелкий. даже для фоток.   Местные жители калоритные, двухлетнего ребенка. помогающего распутывать коренной маме сеть - видели... жаль хорошего фотоаппарата нет, люди - калоритные северяне...  вперемежку с  любящими дармовщину хабаровчанами. Икра - мера всему. Золотая лихорадка отдыхает.    Местные предпрениматели бизнесмены стимурируют инфляцию денежных средств:  продают все только весом на икру, этим заставляя местных забулдыг работать, навариваясь на натуральном обмене. Хлеб 84 р. Пиво 100 р.   Бражка - какой тазик икры принес - такой тазик браги нальют.    Чумикан.  Ктото живет неплохо, требуются врачи 100 т.р. зарплата,  подъемные 1000000р, жилье.   поголовно все больны туберкулезом и сифилисом - преувеличил в два раза.  
Река море белухи.   Море соленое.   До Медвежьего острова - день перехода.   До птичьего - еще день.     Погода предсказуемая до боли.      Логику понял.  :   Если ты, местный, сказал что выходишь в море, пока выпил, пока собрался пока закусил в избушке, выносишь к вечеру вещи к лодке - а уже дует!  вот уж быстро погода изменилась!     или по отливу выходишь утром, упал пьяный на дно, проснулся - а товарищь говорит - шторм!  или чайник при такомто ветре выходит за мыс, а там - ветер! вот неожиданно!    или еще лучше: ты придурок, и веришь синоптикам: они сказали штор после завтра, а он начался когда ты не ожидал этого - сегодня после обеда!   Или ты хочешь поразить товарищей своей отвагой и мужеством - тогда говоришь - внезапно налетел шторм.        А в остальном братцы, успокойтесь, отдыхайте в свое удовольствие.     В туман - ветра нет, нужен только компас и не терять себя на карте.   40 % - туман.  В ясную погоду - горизонт просматривается на 100 - 150 км и заход тайфуна четко видно даже дилетанту, раз просмотревшего книжку по метеорологии. В свежий ветер порывы ветра (шквалы ) естественны как  ....очень естественно - просто  парусность уменьш.  на половину.  Если на знаешь где на карте - подожди пару дней, если не повезло - будет ясное окошко - поднимись на сопочку - все как на ладошке видно. гадать не надо - самое простое ориентирование.    В случае аварийки - легко пешком уйти по берегу - во время отливов приятная дорога по прибрежной линии материка.     На островах немного глубже. но для байдарки и катамарана, в общем все равно - 30 см, или 3 метра. или 30 метров.       продуктов много не бери - лень будет подножным кормом питаться, но и тогда не ропщи, что в дождь пришлось сетку ставить. потом через 30 минут снимать, рыбы полно везде, уток можно ловить сачком.  мидии повсеместны. как и лекарственные травы.    Побережье материка - интереснее , ну если вы только не любите сухие голые скалы.   На Кодаре одни скалы и куча водопадов, там стоит скалы смотреть.  А тут море.   Им и наслаждаться.   Тоесть, когда ветер говорит - надо идти к малому шантару - иди к малому. когда оно говорит - к Феклистову - иди к Феклистову., говорит обогни остров с севера, не упрямся - спрячься в тень острова и иди там.    Течение тоже как на простой горной реки, вся неразбериха в течениях - от узости мышления - просто рассматривай каждую бухту - как улово на горной реке - и все понятно - ничего пародоксального в течениях нет - обратка, вот и все... да на глубины посмотри - мельче становится - выше волна будет   просто, течение обнимает отров как камень на горной реке - вот и не при на перекор: дождись среднего положения между приливом и отливом - и при по тихой воде.   там на месте все становится самому понятно.   Я был впервые, с женой, что тоже впервые.  Освоились через 4-5 дней. как родное стало.    Не ссы, потом сам рассказывать страшилки будешь. еще страшнее, это такая местная игра.     А прилив или отлив - нечего гадать и расчитывать - на берег посмотри - все понятно станет, понаблюдай и нет проблем.  просто: если сегодня выходим по отливу в 4 утра - завтра на 40 минут дольше спим, утром больше проходишь , чем после обеда....   после обеда , как правило  раздует - перепад температур от солнца и облаками, от моря и материка больше.....  все просто . только векторы больше.       Хочешь экстрима иди  в шторм, хочешь наслаждения - дождись погоды.   почему у спортсменов авариии достаточно часты? - дефицит времени, то есть они свои аварии заранее вводят в уравнение.   Будь отдохнувшим, как Сергей говорит, не спеши и думай.   от усталости думка плохо работает, суета только при ловле блох хороша. не стыдись , пройдя 5 км зачалиться и разбить бивак, если не погода.      Беды от обезвоживания не будет - туманы на тент всегда достаточно воды дадут, только протри тент - если он касался соленой воды.
    Да. в Чумикане нет никакой проблемы с бензином - в каждом дворе - заправка. измеряют бочками все. За 5 литров до медвежьего, пять до птичьего, грустно считать - день пять литров - 70 км.   С продуктами тоже нет никакой проблему, дороги только хлеб водка и тушенка, все остальное приемлимо для отпускника..   Все постоянно вас будут спасать и отговаривать, угощать картошкой и яйцами..  Да ,это там в диковинку, но гостим отдадут последнее...  мы сбежали как можно быстрее от сердобольных Чумиканцев.   Гимс не трогал нас, хотя местные его недолюбливают. Смешно смотреть на браконьеров в оранжевых спасжилетах.     А выбраться из Чумикана - спокойно - самолет - вертолет 1-2 р в неделю, 11 т.руб   Если вы небольшая группа - проблем не будет. а чуть. что смело идите к начальнику аэропорта - мировой мужик, все это знают, разрулит.  Да еще раз в неделю баржа сухогруз ходит, там дешевле...не надо только планировать , что повезет в сезон штормов.    Правда местные недолюбливают придурков из москвы, ктото на бутылках пластиковых  пытался доплыть - вернулся пешком по берегу. всем поселком замучились ему на билет собирать деньги.  Обычное правило путешественника - собрался в путь - рассчитывай только на себя самого, неприятно, когда тебя на одну карту ставят, с тем, кто по своей воле нашел себе беды, потом в сос долбить начинает - нарицательное имя уже становится.         по берегам медведь выбит, посмотреть на дикое  - опоздали, 60 встречь в день с медведями. как на Камчатке - не увидишь, хоть охотно верю. что так было.       много избушек по берегам, много кораблей ходит, много человек ходит в тайге в поисках золота. много техники в тайге, новые дороги строятся, поселки-рыбозаводы стоят в необычных местах, только все знать оказывается надо.   Столько  там всего много. что хочешь не хочешь - всерано все хорошо будет не слушай страшилки.     Места некоторые очень понравились - можно прожить весь трехмесячный отпуск и не надоест.  Я присмотрел себе местечко, не расскажу, мечтаем с Викой вернуться другим туда путем, более коротким. и не застать учуханной туристами помойки.         На байдарке легко проходится по Шантарскому морю,  - даже безопаснее на одной байдарке, а нескрепленной в катамаран, как было у нас - но нам было комфортнее сидеть. В шторм не ходил, смотрели на него с берега, потом по туману - наверстывая с легкостью весь километраж...     В один раз, во время хорошей волны (по байдарошным меркам), закладывая галс, по ветру - догнала хорошая волны и с кормы притопила...чутьчуть, чтоб почувствовал всю мощь стихии - вода пробралась под фартуком и хлынула в трюм, из осушающих устройств - котелок.    Ничего, не будь упрямым, не спорь, и не становись больше при такой волне , попутно к ветру...  измени угол - и дальше наслаждайся морем.       Один раз залило прибоем - ничего отчерпались, и больше не бросали так по глупому судно свое любимое.    Байдарка  это здорово!!!!!!       Байдарка под парусом - это песня!          Каркас байды был усилен теми способами, что полно описано в литературе - это работает надежно и хорошо.   Бибайдарку на таскали по берегу  - загружали в условном накануне месте, прилив подхватывал и мы становились свободными....     Удобные бухты - все видны по карте легко, вот к ним и стримиться.   В пределах двух часов хода держаться от укрытия, за два часа. по небу всегда можно точно сказать - какая будет погода.   ну конечно же видел течение в море. из за острова оно било со скоростью 14-15-12 км в час, виликое  зрелище, ощущения как на горной реке, против течения, но стоит отойти от берега, подченится немного течению, пойти по нему траверсирую - там и ослабнет течение... Конечно скоростные характеристики катамаранов этого не позволяют, ...   В общем разочарован я немного простотой...   ожидал действительно серьезней, а так получился поход выходного дня.       Но там это можно найти - идти в бурю, как ходят знаменитые каякеры - когда ветер швыряет весло далеко за спиной. 
 Мы с Викой остались довольны. Нам хорошо вместе.