Интересную статью увидел на сайте Альбо Нумисматико. Привожу её тут. Может кому пригодится...
...
ОСТОРОЖНО! ПОДДЕЛКА!
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Речь в данной статье пойдёт о копиях монет. Те времена, когда монетные копии выпускались только в целях экспонирования на выставках и в музейных собраниях, прошли. Нанесением на поверхность копий специальных знаков или клейм, отличающих их от монет, в наше время никто себя не обременяет. А потому грань между современной копией монеты и её подделкой стала практически невидимой.
Но опустим полемику, связанную с проблемами нумизматики и её терминологией, и перейдём непосредственно к описанию того, как монетные копии преодолели границы нумизматического сообщества и стали объектом внимания людей, в чьи интересы коллекционирование монет прежде не входило.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
До недавнего времени современные копии монет следовали по единому маршруту: произведённые в Китае, они попадали в руки к торговцам монетами (нумизматическим дилерам), после чего продавались коллекционерам по цене, не сопоставимой со стоимостью оригинальной, т.е. скопированной монеты. Например, при стоимости оригинальной монеты в 100 тысяч рублей дешёвая копия обходилась в тысячу раз дешевле. Если же для её создания использовался драгоценный металл, а качество исполнения было высоким, то цена копии могла достигать нескольких тысяч рублей. Оглушительного успеха такой продукт никогда не имел, но всё же у копий были свои почитатели среди коллекционеров, потерявших надежду на приобретение оригинала.
Свой интерес сразу увидели и мелкие мошенники, попытавшиеся продавать копии плохого качества под видом оригиналов начинающим коллекционерам, но даже знаний начинающих хватало, чтобы выявить мошенничество, поэтому торговля не была успешной.
Весной текущего года наступил новый этап в развитии подобного вида мошенничества, в результате чего китайские копии, а при таких обстоятельствах правильнее сказать «подделки», стали продаваться тысячам людей на улицах городов по всей стране. В рамках отработанной схемы на дороги, парковки и людные площади городов вышли мошенники с горстями копий серебряных монет*, сделанных из недрагоценных металлов и в лучшем случае покрытых серебром.
* Качество копий и их виды могут варьироваться, но, как правило, это дешёвые китайские копии российских монет XVIII в., реальная стоимость которых находится в пределах 50–200 рублей.
Для того чтобы представлять примерные масштабы бедствия, приведём некоторые цифры. В июне, на который пришёлся пик активности мошенников, в две российские столицы из Китая суммарно отправлялось примерно 40 тысяч копий монет, в столицу Сибири – около 5 тысяч. Если предположить, что заказы в другие крупные города страны составили примерно такое же количество, то получится, что в первом летнем месяце в России продавалось около 100 тысяч копий. Причём у нумизматических дилеров они сиюминутно выкупались и уже в руках новых владельцев становились подделками. Многочисленные заявления в правоохранительные органы и информация в СМИ подтверждают, что за китайские подделки расплачивались даже десятками тысяч рублей. Чаще всего мошенники соглашались уступить «раритеты» по 500–1000 рублей за штуку. Если эти цифры соотнести с общим числом подделок, то мы получим пугающие 50–100 миллионов рублей, потраченных незадачливыми покупателями.
КТО ПОПЫТАЕТСЯ ПРОДАТЬ МОНЕТЫ?
Можно выделить несколько типажей, которые были замечены за время существования описанного явления. Встреча с любым из таковых уже должна наводить на мысль о том, что сейчас Вам будут продавать подделку.
• Небритый любитель спиртного
Человек с трёхдневной щетиной и характерным запахом спиртного подходит с легендой о том, что из материальных ценностей остались только старые серебряные монеты, доставшиеся от почивших предков. И несмотря на то, что продажа семейной реликвии всю жизнь находилась под запретом, необходимость в опохмеле вынуждает пойти наперекор собственным принципам и продать все монеты по тысяче рублей** за штуку. Иногда рядом с таким персонажем может возникнуть и «случайный прохожий», который будет дивиться редкости монет и создавать видимость конкуренции за право обладать ими.
** Здесь и далее: суммы могут различаться - на усмотрение мошенников.
• Чужестранец
Бедолага, оказавшийся вдали от родины, просит с телефона посмотреть в интернете стоимость нескольких старых монет. Его телефон был сделан в те далёкие времена, когда о 3G и Wi-Fi только мечтали. Серебряные монеты достались выходцу из страны ближнего зарубежья от бесчестного работодателя в качестве оплаты за выполненную работу. Пойти в специализированный салон или отправиться с ними на родину он боится, так как из-за монет у него могут возникнуть проблемы с правосудием. Если же монеты всё-таки удастся реализовать хотя бы за 10 тысяч рублей, то дети получат мороженое, а жена – цветы.
• Строитель-ремонтник
Работяга в строительной робе и для антуража испачканный грязью рассказывает о сносе дома или ремонте автострады. В его руках или кулёк, или глиняный горшок, или даже самовар с серебряными монетами, на которых изображены российские императоры и императрицы. Коллекционером он не является, а отдавать клад, как предписано законом, государству очень не хочется. Поэтому и предлагает дёшево купить все монеты разом.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Проходите мимо! Не думайте, что отказываетесь от безбедного будущего. Редкие монеты так никто не продаёт. И в данном случае нет никакой необходимости объяснять, каким образом следует отличать подлинные монеты от подделок. Поэтому, если на улице Вам встретится один из описанных выше персонажей, не нужно прикладывать к «монете» магнит, надпиливать или надкусывать её, чтобы понять, что она поддельная. Если любопытство всё же возобладает, следует обратиться в специализированный салон, в местное сообщество нумизматов, к знакомому коллекционеру, но ни в коем случае не стоит руководствоваться первой попавшейся фотографией монеты в интернете или верить словам продавца.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Существует целый перечень объектов, в той или иной степени отрицательно влияющих на исследования нумизматов и коллекционеров-любителей. Подделки, новоделы, суррогаты, копии и пр. были и будут – до тех пор, пока существует коллекционирование как явление. Но данный материал подготовлен прежде всего для тех, кто не относит себя к числу коллекционеров. Именно такие люди в большинстве случаев совершали покупки подделок с целью последующей перепродажи, и именно их действия стали катализатором для небывалого прежде наводнения нумизматического рынка некачественными копиями монет. Обвинять кого-то в алчности нет никакого желания, напротив, следует посочувствовать тем, чья необдуманная покупка обернулась долгами и личной трагедией. На нумизматических порталах встречаются драматичные истории, как люди тратили последние сбережения в надежде на то, что вырученные от перепродажи деньги позволят сделать долгожданную операцию или помочь престарелым родителям. Нам же остаётся надеяться, что данный материал окажется полезен, а у мошенников не останется иного выбора, кроме как начать коллекционировать китайские подделки.
© В.В. Сафонов, 2015