Вчера старший из Братьёв, которые владельцы той яхты, Забрал Ямаху-15 после моего ремонта, ну я писАл раннее. Привёз на ремонт Ямаху-5. Там в редукторе эмульсия.
Про воду в редукторе на пятнашке я забыл раскрыть тему...
В общем, имеем эмульсию. Я давно уже сделал так называемый "прибор для опрессовки редукторов", со штуцерами под разные типы моторов. Штуцер, шланги, груша, обратный клапан, манометр от тонометра...
Дык вот, промыл на пятнашке редуктор, проверяю прибортом - да зашибись давление держит! На солнцепёк спецом положил - за полчаса ни капли не понизилось.
Околоумственное исследование - когда крыльчатка начала распадаться на запчасти, часть резинки закупорила канал охлаждения в двигатель, и вода со всей дури остатками крыльчатки начала давить вниз, через манжету, в полость редуктора.
Хотя, при переборке, следов перегрева в виде облезшей краски на ГБЦ, не было. И гильцы цилиндров в идеале.
Или всё произошло очень недолго...
Ну а основная причина воды в редукторе, вбитая мне дедами с отрочества.
Осень, весна, вода холодная. Едем-едем-едем. Остановились. Мотор не поднимаем. Здравствуй эмульсия!
Конические косозубые шестерни, большая угловая скорость вращения. Маслицо нормально так разогревается. Остановились, маслО начало остывать, возникает разрежение, и на-чи-на-ет-ся... Прально, процесс всасывания забортной водицы через манжетки гребного вала и вертикального, и уплотнения тяги реверса. И вот эмульсия на лице.
Морал. Остановился - не в напряг же поднять мотор. Ибо...
Доклад закончил.