Мои Прогрессы (памяти Отца)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим, если серьёзно. Чего ждешь от трубы (кольца)?
Эдуардыч, нуёмаё! Статейку зачитай, а!
--------------------------------------
...Насадка, охватывающая с достаточно малым зазором концы лопастей, вызывает увеличение скорости протекания потока воды в диске винта, что равносильно переходу на большие скорости движения, на которых винт более эффективен. Благодаря малому зазору между поверхностью насадки и концом лопасти уменьшается перетекание жидкости через край лопасти, что также несколько повышает КПД винта. Кроме того, на насадке, находящейся в потоке, вызванном работающим винтом, при определенных условиях может создаваться некоторый дополнительный упор.
...
Очевидно, что применение движительного комплекса винт — насадка сопровождается повышением пропульсивных качеств судна до тех пор, пока потери мощности на преодоление сопротивления насадки не превысят увеличение КПД винта, достигнутого с ее помощью.

Кроме того, насадка препятствует оголению лопастей гребного винта в условиях волнения и сглаживает колебания числа его оборотов, обеспечивая тем самым более спокойный режим работы двигателя. Режим работы винта в насадке в меньшей степени зависит от скорости хода судна, что позволяет сохранять почти неизменное число оборотов двигателя в широком диапазоне изменения скорости хода при разной загрузке судна.

Особенно эффективна насадка в случае применения винта малого диаметра, когда его удельная нагрузка на малых скоростях существенно повышается.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.027
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.027
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.027
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ты что, будешь рассчитывать пропульсивный коэффициент винта, в зависимости от угла атаки насадки? Или профиль будешь ее считать?

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ё-маё, то оно, конечно, ё-маё. Но ответа на вопрос так и нет. Имей ввиду, статью я прочел очень внимательно.
Ну я же не сижу в этих вашихынтырнетах постоянно...
Профилированную прям как надо - нет. Нет мощностей и исполнителей.
Сколько смогу на внутренней сделаю фаски,входную и выходную. И зазор соблюсти 1-1,5 мм между лопастями и насадкой.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.027
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну я же не сижу в этих вашихынтырнетах постоянно...
Профилированную прям как надо - нет. Нет мощностей и исполнителей.
Сколько смогу на внутренней сделаю фаски,входную и выходную. И зазор соблюсти 1-1,5 мм между лопастями и насадкой.
Да и я тоже не сижу, и не дергаю Википедию. Ну, работал я маненько на "Амуре" в 51, а потом в 28 цехе ведущим инженером, немного ухватил, как сучка блох.
Ну решил делать - делай. Как говорил Партос: я дерусь, потому что дерусь! Пробуй.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Эдуардыч, нуёмаё! Статейку зачитай, а!
--------------------------------------
...Насадка, охватывающая с достаточно малым зазором концы лопастей, вызывает увеличение скорости протекания потока воды в диске винта, что равносильно переходу на большие скорости движения, на которых винт более эффективен. Благодаря малому зазору между поверхностью насадки и концом лопасти уменьшается перетекание жидкости через край лопасти, что также несколько повышает КПД винта. Кроме того, на насадке, находящейся в потоке, вызванном работающим винтом, при определенных условиях может создаваться некоторый дополнительный упор.
...
Очевидно, что применение движительного комплекса винт — насадка сопровождается повышением пропульсивных качеств судна до тех пор, пока потери мощности на преодоление сопротивления насадки не превысят увеличение КПД винта, достигнутого с ее помощью.

Кроме того, насадка препятствует оголению лопастей гребного винта в условиях волнения и сглаживает колебания числа его оборотов, обеспечивая тем самым более спокойный режим работы двигателя. Режим работы винта в насадке в меньшей степени зависит от скорости хода судна, что позволяет сохранять почти неизменное число оборотов двигателя в широком диапазоне изменения скорости хода при разной загрузке судна.

Особенно эффективна насадка в случае применения винта малого диаметра, когда его удельная нагрузка на малых скоростях существенно повышается.
Вот верно. Именно поэтому на глубоководных аппаратах винты стоят в кольцах типа твоих и тоннелях. При этом защита винта носит вторичные функции.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.027
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим, я правильно понял, что у 5 Ямахи есть штатный топливный коннектор, для выносного бака? И на обоих моделях (5и3) есть возможность осуществлять реверс не только поворотом двигателя относительно струбцины, но и рычагом реверса, как на более тяжелых моторах?

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим, я правильно понял, что у 5 Ямахи есть штатный топливный коннектор, для выносного бака? И на обоих моделях (5и3) есть возможность осуществлять реверс не только поворотом двигателя относительно струбцины, но и рычагом реверса, как на более тяжелых моторах?
Пятёрка - всё по первому взрослому разряду - нейтраль-вперёд-назад, с блокировкой откидки на заднем ходу и полной разблокировкой на переднем. Но мотор также крутится на 360 градусов.
Тройка - юниорский разряд - нейтраль-вперёд, задний ход поворотом на 180 градусов, с блокировкой откидки.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим, я правильно понял, что у 5 Ямахи есть штатный топливный коннектор, для выносного бака?
А да, упустил - да, там переключатель внутренний-закрыто-внешний...

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
Моделирую насадку, по геометрии.
Труба 200 мм с толщиной стенки 5 мм ПВХ уже в пути.
Продолжаем...
В реальном размере.

IMG_20260414_152705_332.jpg

Концы карандаша указывают нижнюю деталь крепления трубы, для усиления. Замена плавника.

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Реакции
1.872
Баллы
308
Город
Ам
Продолжаем...
В реальном размере.

Посмотреть вложение 440552

Концы карандаша указывают нижнюю деталь крепления трубы, для усиления. Замена плавника.
при наезде на препятствие не будет ли прогибаться труба, а за нее цепляться лопасти?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжаем...
В реальном размере.

Посмотреть вложение 440552

Молодца. Тока хотел тебе подсказать ЭТО решение... пайду убьюсь апстену. Два дурака - страшная сила :E126:
Феликсыч, ставь на ноут Автокад. Это прям клëво будет. Ну или что то типа Компаса.
Надоть твою схему подкорректировать:
Эти две консоли нужно сделать изогнутыми в проекции слева, патамушта их нужно вывести из плоскости вращения винта. Если сделать как у тебя на чертеже в проекции слева, то кирдык либо винту, либо консолям, либо валу))). Или мне кажется?
IMG_20260414_172715.jpg

От так от надо. Не?

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.027
Баллы
308
Город
Комсомольск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
при наезде на препятствие не будет ли прогибаться труба, а за нее цепляться лопасти?
Данил, скорости не те, этот мотор не для "волосы назад". Да и по камням я не планирую ходить.
Посмотрим...

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
От так от надо. Не?
Скорее всего - да. Я с винтом не прикидывал ещё, так эскиз-набросок. Скобу буду делать, когда труба уже будет стоять на редукторе окончательно отцентрованная. Там по месту и станцую.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Данил, скорости не те, этот мотор не для "волосы назад". Да и по камням я не планирую ходить.
Посмотрим...
...можно трубку в два слоя склепать. На нужную высоту по диаметру (сектором нижним в пределах консолей) или полностью вкруг - разрезав накладываемую внешнюю часть, и расположив разрез сверху. Будет прям мощняво. Но и табун подъест, не без этого. Идеально - из нержи двоечки, с заточкой кромок на ус, естессно... Как ты там говорил - Феликсыч - кастрюля? :E126:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.106
Баллы
308
Город
Комсомольск
Как ты там говорил - Феликсыч - кастрюля?
Кастрюля. Люминиемая трёхлитровая, толщина стенки 1,5 мм. Аккурат 200 мм. Тоже идёт на вазоне.
Агась, есть идея армировать понаруже. :E002:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх