Мои Прогрессы (памяти Отца)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.075
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим, если серьёзно. Чего ждешь от трубы (кольца)?
Эдуардыч, нуёмаё! Статейку зачитай, а!
--------------------------------------
...Насадка, охватывающая с достаточно малым зазором концы лопастей, вызывает увеличение скорости протекания потока воды в диске винта, что равносильно переходу на большие скорости движения, на которых винт более эффективен. Благодаря малому зазору между поверхностью насадки и концом лопасти уменьшается перетекание жидкости через край лопасти, что также несколько повышает КПД винта. Кроме того, на насадке, находящейся в потоке, вызванном работающим винтом, при определенных условиях может создаваться некоторый дополнительный упор.
...
Очевидно, что применение движительного комплекса винт — насадка сопровождается повышением пропульсивных качеств судна до тех пор, пока потери мощности на преодоление сопротивления насадки не превысят увеличение КПД винта, достигнутого с ее помощью.

Кроме того, насадка препятствует оголению лопастей гребного винта в условиях волнения и сглаживает колебания числа его оборотов, обеспечивая тем самым более спокойный режим работы двигателя. Режим работы винта в насадке в меньшей степени зависит от скорости хода судна, что позволяет сохранять почти неизменное число оборотов двигателя в широком диапазоне изменения скорости хода при разной загрузке судна.

Особенно эффективна насадка в случае применения винта малого диаметра, когда его удельная нагрузка на малых скоростях существенно повышается.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.977
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.977
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.977
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ты что, будешь рассчитывать пропульсивный коэффициент винта, в зависимости от угла атаки насадки? Или профиль будешь ее считать?

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.075
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ё-маё, то оно, конечно, ё-маё. Но ответа на вопрос так и нет. Имей ввиду, статью я прочел очень внимательно.
Ну я же не сижу в этих вашихынтырнетах постоянно...
Профилированную прям как надо - нет. Нет мощностей и исполнителей.
Сколько смогу на внутренней сделаю фаски,входную и выходную. И зазор соблюсти 1-1,5 мм между лопастями и насадкой.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.977
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну я же не сижу в этих вашихынтырнетах постоянно...
Профилированную прям как надо - нет. Нет мощностей и исполнителей.
Сколько смогу на внутренней сделаю фаски,входную и выходную. И зазор соблюсти 1-1,5 мм между лопастями и насадкой.
Да и я тоже не сижу, и не дергаю Википедию. Ну, работал я маненько на "Амуре" в 51, а потом в 28 цехе ведущим инженером, немного ухватил, как сучка блох.
Ну решил делать - делай. Как говорил Партос: я дерусь, потому что дерусь! Пробуй.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.867
Баллы
308
Город
Хабаровск
Эдуардыч, нуёмаё! Статейку зачитай, а!
--------------------------------------
...Насадка, охватывающая с достаточно малым зазором концы лопастей, вызывает увеличение скорости протекания потока воды в диске винта, что равносильно переходу на большие скорости движения, на которых винт более эффективен. Благодаря малому зазору между поверхностью насадки и концом лопасти уменьшается перетекание жидкости через край лопасти, что также несколько повышает КПД винта. Кроме того, на насадке, находящейся в потоке, вызванном работающим винтом, при определенных условиях может создаваться некоторый дополнительный упор.
...
Очевидно, что применение движительного комплекса винт — насадка сопровождается повышением пропульсивных качеств судна до тех пор, пока потери мощности на преодоление сопротивления насадки не превысят увеличение КПД винта, достигнутого с ее помощью.

Кроме того, насадка препятствует оголению лопастей гребного винта в условиях волнения и сглаживает колебания числа его оборотов, обеспечивая тем самым более спокойный режим работы двигателя. Режим работы винта в насадке в меньшей степени зависит от скорости хода судна, что позволяет сохранять почти неизменное число оборотов двигателя в широком диапазоне изменения скорости хода при разной загрузке судна.

Особенно эффективна насадка в случае применения винта малого диаметра, когда его удельная нагрузка на малых скоростях существенно повышается.
Вот верно. Именно поэтому на глубоководных аппаратах винты стоят в кольцах типа твоих и тоннелях. При этом защита винта носит вторичные функции.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх