Лыжи на охоте

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 434219 Посмотреть вложение 434220 Посмотреть вложение 434221 Посмотреть вложение 434222 Посмотреть вложение 434223 Посмотреть вложение 434224
Пользую два вида креплений. Одно по типу эвенкийского, которое с веревками. Второе из ленты транспортной. Оба удобные, оба нравятся при ходьбе. Но из транспортной ленты лучше управляемость лыжи. Особенно когда нужно лыжу поднять и боком перелезть через преграду. Крутишь стопой, лыжа повторяет движение, а на эвенкийских она более болтается на стопе.
Вспомнилось ; элегантные штаны превращаются в шорты .⛷️
Подозреваю что в таком прикиде можно в лёгкой обуви тропит. Ноги не замёрзнут . На меху и в носках можно стоять .
Кожаное крепления по другому делал , два отверстия в лыже и в кожаном хомуте , практичней ногу держит .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
С замком кто то классно придумал . Я думал их намертво прибивают .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я уже много лет, зимой за зверем не бегаю, на это есть осень. А капканы проверять хватает вот таких. В них всё просто: транспортёрная лента, верёвки, которые подвязываю только , когда поднимаюсь в сопку, амортизатор стал ставить резиновый заводской, от камуса отошёл. Почему лыжи беру заводские, да потому что они крепче - пусть на сто грамм тяжелее но они есть, чем самодельные и оставленные на бревне за десять км. от зимухи. Вариант такой вполне устраивает и не меняю его уже лет пять.
Посмотреть вложение 434253
Посмотреть вложение 434254
Намного крепче ?
С той же березы сделаны , только склеяные . Березы и по серверам хватает .
Ездил на таёжных , по глубокому целику не то , ,,пашут,, . На самодельных перед шире и нога чуть дальше середины к заду лыжи . Так нос лыж все время ,,выплывает,, на верх , задники проваливаются .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё и к камусу присматриваюсь искусственному, к нему моль равнодушна 😉. Совсем стоять не смогу 😁. Есть , кстати, у кого опыт применения такого ?
Точно не вспомню , где то в журнале видел . Снизу узкая полоса синтетики с ворсом типа лески , не широкая около 3 см , вот и весь кампус . Вспомнилась речка , девченки в купальниках , с полосочками 😀🧜, вроде не голые , но и одежды как таковой нет ....

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотрел внимательно лыжи . Оказывается они из полос шпона сделаны . Прикидываю что их легче сделать чем выстрогать с цельной .

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.679
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вайму/форму надо сделать. Один раз. Одну. И обжимной пуансон. И клеем заморочиться. И шпоном. И струбцинами. А это не так уж и просто.

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.832
Баллы
308
Город
Солнечный
На самодельных перед шире и нога чуть дальше середины к заду лыжи . Так нос лыж все время ,,выплывает,, на верх , задники проваливаются .
Чем короче лыжи тем тоньше настройка крепления, не важно заводские или самодельные, как крепления поставишь так и поедешь. А то что крепче - это факт, фанера (любая) всегда будет крепче доски с такой же толщиной. За 35 лет охоты у меня сломаны две пары самодельных и одни треснутые, но живые заводские, поэтому и делаю такие выводы на основе своего опыта. Если у кого другой опыт имеется делитесь, будет интересно почитать.

Classic

Местный
Реакции
76
Баллы
208
Намного крепче ?
С той же березы сделаны , только склеяные . Березы и по серверам хватает .
Ездил на таёжных , по глубокому целику не то , ,,пашут,, . На самодельных перед шире и нога чуть дальше середины к заду лыжи . Так нос лыж все время ,,выплывает,, на верх , задники проваливаются .
в классике охотничьи лыжи делали из осины. А высушенная осина лёгкая и прочная, даже тонкая.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.726
Баллы
308
Снизу узкая полоса синтетики с ворсом типа лески , не широкая около 3 см , вот и весь кампус
Ты не прав. В корне.
У меня лыжи. Камус синтетика, на всю длину и ширину лыжи.
Есть лыжи, где ширина камуса три см или пять. Синтетика дешевле и прочней

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.746
Баллы
308
Город
Комсомольск
в классике охотничьи лыжи делали из осины. А высушенная осина лёгкая и прочная, даже тонкая.
Киржак сибирский меня учил из осины делать. Валили в январе, там же раскалывали клиньями на заготовки, потом фуговали. Год сушили, потом каждый себе рубанком обрабатывал и загибали. В качестве камуса - щетку распускали. Это примерно середина 90-х. Я еще тайги зимней не нюхал тогда. Но в 2007 году они мне пригодились на первой охоте.

Игнат 17

Новичок
Реакции
4
Баллы
3
Город
хабаровск

Ты не прав. В корне.
Немного подробнее можно... Главное - как он держит на подъёме, выполняет свои функции? Полосы, понятно, можно купить какие угодно, хоть всю лыжу завернуть. Ещё пару моментов - как на износ и каким пользуетесь ( производитель или ссылку)?

Дядя Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
540
Баллы
308
Город
Хабаровск
На озоне вводишь -камус искусственный. Тебе выдают разный. По длинне, по ширине. Одна сторона клеевая,на другой ворс.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
17.368
Баллы
308
Город
с.Богородское
Если у кого другой опыт имеется делитесь, будет интересно почитать.
За свою бытность сломал заводские лыжи 2 раза.Первый ,сам виноват переходил через ручей и поленился спустится и поднятся. Поставил лыжу держит, начал переносить ногу и хрях, прямо за задником.Второй раз в стланнике, шел по верху и получилось 2 точки опоры ,а посередке снег обвалился и пустота ну и результат.Так что и на заводских надо осторожничать. Камусные ни разу. Были с березы , идешь а а они дугой выгибаются, только начинаешь ногу поднтмать сами выпрыгивают. Но по той лыжне второй раз пройти проблематично.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.726
Баллы
308
Немного подробнее можно... Главное - как он держит на подъёме, выполняет свои функции? Полосы, понятно, можно купить какие угодно, хоть всю лыжу завернуть. Ещё пару моментов - как на износ и каким пользуетесь ( производитель или ссылку)?
У меня нет крутых подъемов. Через канавы с крутыми подъемами идёшь спокойно.

Игнат 17

Новичок
Реакции
4
Баллы
3
Город
хабаровск
У меня нет крутых подъемов. Через канавы с крутыми подъемами идёшь спокойно.
Разницы принципиальной в протяжённости не вижу, подъём он и есть подъём, тем более крутой. Можно понимать как - рабочая вещь, не залепуха?

Игнат 17

Новичок
Реакции
4
Баллы
3
Город
хабаровск
На озоне вводишь -камус искусственный. Тебе выдают разный. По длинне, по ширине. Одна сторона клеевая,на другой ворс.
Озон , и не только он, предлагает разные варианты, хотелось бы проверенный

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ты не прав. В корне.
Я не утверждал что такой нужен , просто видел фото и поделился знанием . А какой от него толк я не знаю .

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
7.262
Баллы
308
Город
Якутия
На днях пойду проверять путик, достану свои "неубиваемые" Заводские лижи. Скину фото.
Они там даже жестью подбиты ( личили так)
С 9 класса они у меня и до сих пор в работе... Во как

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сопромат изучать не надо . Брал колол одинаковой толщины пластинки с разных прод и пробовал ломать наступая и давя своим весом . Кому интересно можете попробовать сами изучить какое дерево лучше на изгиб , а какое хрупкое . Ну а там уж на свой вкус , можно с ясеня , но тяжелее ...
И да древесина ядровая и дерево молодое , оно более гибкое .

У нас ,,за огородом,, около 30 видов деревьев растет , можно получше найти , а не выбирать строительную или дровяную древесину .
Осина как лосины 😁

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.438
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вайму/форму надо сделать. Один раз. Одну. И обжимной пуансон. И клеем заморочиться. И шпоном. И струбцинами. А это не так уж и просто.
Из всего этого самое трудное найти станок, который будет точно распускать на полоски .

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх