Любовь к природе родом из детства

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Иногда, общаясь с внуками и просто с молодёжью, отвечая на вопросы и просто рассказывая про своё детство и молодость, вижу недоверчивые взгляды "ну дед, заливает!" В век интернета и вацапа некоторые вещи им кажутся невероятными. Появилась потребность выложить эти воспоминания в письменном виде. Ничего не сочиняя, всё как было. Если кому-то это будет интересно, прочитает, может вспомнит свое детство, кому неинтересно, так тому и быть.
Находясь на охоте, на рыбалке или просто в лесу, иногда задумываюсь, когда появилась эта неистребимая тяга к общению с живой природой?

Детство мое прошло в глухой, по современным меркам деревне, при отсутствии электричества и прочих благ цивилизации. Отец, единственный учитель начальной школы, вёл уроки одновременно с первого по четвертый класс. В большом помещении стояли четыре ряда парт по количеству классов и он попеременно, по очереди, занимался с каждым, и пока первый класс рисовал палочки, четвертый писал диктант.
Как в такой ситуации он умудрялся управляться с этой «оравой», для меня загадка, причем уровень грамотности был вполне на высоте, Знак «Отличник народного просвещения» просто так не дают, один из учеников впоследствии стал профессором, а затем и академиком в области медицины. Авторитет учителя в деревне как среди взрослых, так и среди детей был непререкаемым, такие были порядки.
На деревянных партах имелись три выемки, одна круглая посередине для чернильницы-непроливайки, и две продолговатые для перьевых ручек, чтоб не скатывались. Причем перья с «шишечкой» разрешались только в старших классах, когда уже устоялся красивый почерк «с нажимом», современным людям с шариковыми ручками труднообъяснимое понятие.
Проживали мы в одном здании школы, с общим коридором, налево жилое помещение, направо класс.
В возрасте 4-6 лет я иногда я тихонько сидел на одном из свободных мест на задней парте, и как губка впитывал всю доступную информацию, пытаясь копировать действия старших детей, и не без успеха.
Когда пришло время идти в школу, оказалось, что в первом классе мне делать нечего, читать и писать умею гораздо лучше первоклассников, и отец, воспользовавшись своим положением «перевёл» меня во второй класс, и в дальнейшем мои успехи перестали как-то выделяться.
Так как электричества не было, вечером все пользовались керосиновыми лампами, керосин продавался на разлив в сельпо наряду с селедкой и пряниками. Основным транспортом были гужевые повозки, грузовые автомобили наезжали из райцентра эпизодически, своих в деревне не было.
Единственный радиоприемник был у нас дома, на этажерке стояли батареи, на них сверху радио по размерам батарей. Иногда односельчане приходили послушать новости, посудачить о том о сём.
Нельзя сказать, что мы совсем не видели электрической лампочки, периодически к нам приезжала кинопередвижка, и тогда вся деревня шла в кино, состоящее из 10-11 частей, в перерывах киномеханик перезаправлял аппарат. Кстати, его никто не звал «киномеханик», это длинно, просто «кинщик». И фраза «сегодня кина не будет, кинщик заболел» не какой-то стёб, а вполне реальная, из жизни.
Запомнился один момент, на перемене один из учеников сбегал узнать, что за фильм сегодня будет, (афишу повесили на сельсовете через дорогу), возвращается и сообщает: «Держу узлы». Ладно, идем смотреть, оказывается, «Дерсу Узала». Ученик решил, что кинщик неграмотный, нет таких слов, и прочитал по своему. Кстати, фильм был не тот, который снял Акиро Куросава, а снятый ранее.
Билет в кино стоил взрослый 20 коп. детский 5 коп. Чтоб был понятен масштаб цен, буханка хлеба стоила от 18 копеек (черный) до 32 копеек (белый большая буханка)
Даже в таких условиях отец умудрялся заниматься фотографией, снимал фотоаппаратом «Любитель» и даже печатал фотографии при отсутствии электричества, для чего была сделана светонепроницаемая будка с отверстием в потолке, куда был высунут фотоувеличитель и солнечный свет использовался вместо лампочки, как я догадываюсь, с фиксированным увеличением. Помню ящик с фотохимикатами, из которых он самостоятельно из компонентов составлял проявители-закрепители с помощью самодельных весов из спичечных коробков и монет.
Некоторые детские воспоминания сейчас вызывают улыбку, например фраза «он деньги пропивает» (были и такие), в моем представлении означала – человек скручивает в трубочку денежную купюру, заталкивает в бутылку с водкой, затем всё это «пропивает».
Любимым развлечением была игра в «лапту», «бей-беги», более взрослых в «городки» и другие подвижные игры. Запомнилась рыбалка на озере на краю деревни, наиболее частый трофей – ротаны, реже карась, которого надо было ловить рано утром, и закидывать удочку подальше.
Более серьезная рыбалка была на реке также на удочку, но в основном на гольянов, размеры рыбы компенсировались их количеством. Взрослые «баловались» бреднем, где основной добычей была щука. Довелось и мне поучаствовать в такой рыбалке, таская по берегу небольшой речки одежду и обутки рыбаков, за что был вознагражден щукой, которую с гордостью принес домой на уху.
Самым любимым праздником был, конечно Новый год, поблизости не произрастали ни ели, ни пихты, их с успехом заменяла сосна. Так как нас не баловали сладостями, новогодние подарки были одними из самых ярких воспоминаний детства.
Зимой, пока еще лёд был не толстым, ходили на водоёмы «глушить рыбу». «Глушилка» представляла собой небольшую чурку на палке, нужно было найти рыбу на мелководье, сильным ударом над ней «глушануть», если повезет этим же ударом пробить лёд, достать рыбу. Или после удара продолбить и достать. КПД такой «рыбалки», так скажем, было небольшим, но азарта выше крыши.
Ещё одним зимним развлечением детей и молодежи было катание на санях. Конные сани-розвальни толпой затаскивали на пригорок, и также толпой с визгом и криками катились вниз, затем всё повторялось. Особо такое развлечение было популярно у парней и девчат в том возрасте, когда появляется интерес к более тесному контакту, что и осуществлялось при подобных развлечениях.
Охотников в деревне было мало, считалось это занятие несерьезным, баловством, хотя была одна семья с несколькими взрослыми братьями, которые постоянно что-то добывали. В округе было несколько пасек, на которые периодически совершали набеги бурые медведи, их успешно отстреливали «самострелами» или в засаде, и тогда вся деревня ела котлеты из медвежатины. Трихиниллёз? Нет, не слышали…

Продолжение следует...
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.107
Реакции
1.907
Баллы
308
Город
Хабаровск
11.JPG

... сколько я их сгрыз! (в самом прямом смысле. С шариковыми не котит)...
 
Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.024
Реакции
13.720
Баллы
308
Город
Богородское
не в Амурской ли области вы росли?
Сосны, ротаны... похоже.
А я, еще кино помню, уличное, в темноте, натянут экран, перед ним скамейки, сзади кинобудка. Все под открытым небом. Дождь пошел... всё труба дела, кина не будет.
А вообще, жду продолжения, интересно.
 

Неохотник

Новичок
Регистрация
29.03.20
Сообщения
8
Реакции
13
Баллы
3
Город
ХАБАРОВСК
В начале восьмидесятых пацанами бегали на речки ловили на тройники горбушу, на Амуре пескарей, касаток, чебаков на мотыля, осенью с друзьями ходили за уткой и рябчиком недалеко от деревни. Деды поймают и технику безопасности у костра под чай читали. Время веселое было. И все успевали огороды, домашние дела, учеба.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо всем, кто доброжелательно отреагировал на мои воспоминания. Писал и думал - может это никому неинтересно?
Теперь вижу, что интересно.
Продолжаю...
В последний день перед летними каникулами обязательно был поход всей школой на природу, обычно недалеко, километров за пять в район одной из пасек с обязательным обедом на костре, ждали этого события с нетерпением.
Одним из ярких воспоминаний детства была поездка с мамой в районный центр на подводе, за 20 км. от села, причем с переправой через речку на пароме. Впервые в жизни попробовал мороженое, казалось, в жизни нет и не может быть ничего вкуснее, это ощущение и само путешествие затмило все остальные впечатления.
Я как и все пацаны, очень любили лошадей, конюшня была излюбленным местом, если взрослые разрешали покататься на лошади, день прошел не зря.
Вторым местом, куда нас тянуло как магнитом, была кузня. Не кузница, как по грамотному, а именно кузня, а кузнец был одним из самых уважаемых людей на деревне наряду с гармонистом. Мы смотрели, как завороженные, как из ничего отковывается вещь, более взрослым разрешали раздувать горн ручными мехами.
Школа была покрыта дранкой, это типа деревянной черепицы, длинной с метр, шириной сантиметров 15-20, толщиной 5-10 мм. не пиленой, а колотой.
Когда пришло время менять покрытие, привезли свежую дранку, жёлтую, с потрясающим запахом смолы. Старую почерневшую, сняли, гвозди аккуратно собирали, выпрямляли и снова пускали в дело.
Когда до нашей деревни дошла очередь на электрификацию, мы с любопытством наблюдали как вручную копают ямы под столбы, сначала прямоугольную, потом одну ступеньку, другую, и последнюю яму под сам столб. Параллельно вели проводку в домах, тоже было любопытно, провода были в матерчатой оплетке, скручивались в жгут и крепились на керамических изоляторах, напоминающих перевернутые гирьки из магазина, только белые.
Но само электричество в нашей деревне я уже не застал, наша семья переехала в тот самый районный центр...

Следующий этап моих детских воспоминаний на новом месте жительства гораздо короче предыдущего, в райцентре мы прожили всего год.
Запомнилась дорога в школу, довольно далеко, особенно зимой, в морозы. Это не в родной деревне, через коридор из одной двери в другую.
Ещё один случай, который заставил сильно попереживать моих родителей и родителей друга-одноклассника.
Где-то в мае я с другом вместо того, чтобы идти домой после занятий, развернулись в обратную сторону, дошли до речки, переправились на пароме на другой берег и пошли гулять по полям. Никто из взрослых не поинтересовался, куда это 9- летние пацаны со школьными сумками с учебниками направляются?
Спугнули утку, подошли к тому месту, откуда она взлетела, обнаружили гнездо с зеленоватыми яйцами. Набродились, проголодались, и тем же путем вернулись домой.
Наши родители поставили на уши, всех, кого смогли найти, правда до массовых поисков дело не дошло, мы вовремя появились.
Кстати, не помню, чтоб меня как-то серьезно наказали, хотя заводилой был я..
Постепенно узнал, где и как рыбачить, кстати с рыбалкой связан случай, когда я столкнулся с самым низменным проявлением человеческой натуры.
Рыбачу на небольшой проточке, рыбалка шла очень неплохо, в основном гольяны, но крупненькие, наловил на приличную жарёху на всю семью, скоро домой.
Подходит молодой мужчина, поинтересовался на что ловлю, похвалил за хороший улов и говорит: Там у меня за поворотом две банки стоят, сходи проверь, рыбу себе заберешь, я пока твоей удочкой порыбачу...
Поясню: Банки - это: Берётся литровая банка, металлическая крышка разрезается звездой, лучи загибаются внутрь, крышка крепится чтоб можно было снять-одеть. Внутрь ложится кусочки хлеба (прикормка). Гольяны туда лезут а назад вылезти не могут. В общем снасть на ленивых, на удочку можно больше поймать.
Мое деревенское воспитание было таким, что просьба взрослого человека было равна приказу. Пошел проверять банки, ничего не нашел, вернулся назад, удочка валяется на берегу, ни мужика, ни рыбы.
Это был удар ниже пояса по детской психике, который я запомнил на всю жизнь.
Это не значит, что я жил среди ангелов, всякое бывало, но это был явный перебор, или как говорят, "беспредел"
После этого случая я уже не был таким "простаком"

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Южанин

Местный
Регистрация
26.03.15
Сообщения
133
Реакции
132
Баллы
208
Город
Хабаровск
Неожиданно встретить тут дальнего родственника. Помню вы нас подвозили периодически на дачу в Дружбу
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжим...

При любой возможности отец брал меня с собой на природу. Самым вкусным "блюдом", что мы брали с собой на прогулки, был чёрный хлеб и немного селёдки, воду пили из родников и речушек, отец всегда носил с собой раскладной пластиковый стаканчик, раскладывающийся лёгким встряхиванием.
В деревне, где я родился, почему-то не собирали грибы, на новом месте мы решили этот пробел ликвидировать. Нашли несколько грибов, и встретив местного грибника, попросили определить, что мы насобирали. Ответ был такой: краснявка... синявка... осиновик... Уже потом мы стали заядлыми грибниками и определили, что это были красная, синяя сыроежки и подосиновик.
Не знаю, по какой причине мы долго не задержались в райцентре, через год переехали в другое село. По сравнению с моей малой родиной здесь была школа, где у каждого класса был свой учитель, электричество и радиоточки в каждом доме, и даже автотранспортное сообщение, периодически из райцентра приходило "груз-такси" так его называли, ГАЗ-51 с крытым брезентом кузовом, и предназначалось для пассажиров, хотя имело "грузовое" название.
Из домашнего имущества при переездах большую долю составляли книги. Один пятитомный словарь русского языка (каждый том размером как четыре кирпича) составлял немалый объём и вес. Самым востребованным с моей стороны был двухтомный энциклопедический словарь, аналог современного интернета, где можно было найти краткие ответы на разные вопросы.
Немалую долю составляли разные справочники по растениям и животным, книги о природе и путешествиях. "Книга-почтой" работала четко, по каталогу можно было выписать много интересного. Чтение книг было одним из самых любимых занятий в нашей семье.
Недалеко от села протекала речушка, в ней водился хариус, рыба, до этого мне незнакомая. Я быстро познакомился с местной ребятнёй, выяснил кто самый крутой рыбак и напросился на рыбалку. Самым крутым был Витёк, все звали его именно так, без вариантов (его младшего брата звали Ванёк.)
Договорились выйти на рыбалку на рассвете (Витёк так сказал). Рано утром я пришел домой к Витьку, он еще спал, разбудил и мы отправились на речку.
Витек оказался действительно крутым, там где я ловил одного хариуса, он ловил пять, хотя закидывали в одно место одинаковыми снастями.
Так я пристрастился к рыбалке на "горной" речке, хотя она протекала по равнине.
Мы сдружились с Витьком, ходили не только на речку, но и на озёра, где самым увлекательным занятием была ловля ротанов на мелководье, на зеленых кузнечиков. В прозрачной воде, стоя по колено, с коротким удилищем, без поплавка, смотрели как ротан заглатывает наживку и в этот момент подсекали.
Самый большой похвалой от родителей, когда приходил с рыбалки, была фраза: "добытчик пришёл!"

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.351
Реакции
6.749
Баллы
308
Город
Комсомольск
Писал и думал - может это никому неинтересно?
Как же не интересно-то? Просто воздерживался от комментариев, чтобы не мешать весь текст поместить. Эх! Сколько общего и красивого в деревенском детстве нахожу.
 

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.11.13
Сообщения
3.222
Реакции
3.483
Баллы
308
Город
...
Пишите, пожалуйста.
Тоже детство и отрочество вспомнилось. Читаю и как будто в детство вернулся....
А потом к нам пришел БАМ и стало по другому...
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжим...

Дом наш находился на окраине села, с трёх сторон соседей не было. С одной стороны сопочка, покрытая лесом, с другой стороны дорога и луга.
Во дворе на некотором отдалении от дома погреб со входом на вершине небольшого кургана, типа скифского (холодильников ни у кого не было). По краю двора была высажена черёмуха.
В прежней деревне мы держали гусей (жили рядом с озером), здесь обзавелись коровой, развели кур и несколько ульёв пчёл.
Мама работала почтальоном, возила почту из соседнего села, летом на подводе(телеге), зимой на санях, затем разносила по домам.
Лошадь содержали при домашнем хозяйстве, при надобности использовали для личных нужд.
Для коровы летом заготавливали сено, косили вручную косами, я уже подрос достаточно, чтобы помогать по хозяйству. Вообще детей включали в домашнюю работу плавно и незаметно, без всякого принуждения.
Для меня была приготовлена коса "пятерочка" т.е. размером 50 см., взрослые косили от семерки до девятки. Просохшее сено сначала складывали в небольшие копны, внизу верёвкой обхватывали по периметру и лошадью подтаскивали в одно место. Я, конечно находился верхом, страшно довольный, что мне доверяют такое ответственное дело.
Как ни странно, копны при перетаскивании не разваливались, в целости доставлялись на предназначенное им место.
Выкладывать стог доверяли опытному взрослому, который выкладывал сено по кругу, в то время как другие подавали его вилами. Для подачи последних охапок были специальные вилы с черенком в несколько метров длиной. Стога были довольно большие, по завершению через них перекидывали верёвку, держали её с одной стороны, "выкладывающий" спускался по верёвке с другой.
Летом откуда-то приехала бригада по борьбе с сельхозвредителями и в противогазах и костюмах химзащиты, опылила дустом картофельные посадки по всему селу. В пожароопасный сезон с самолёта-кукурузника раскидывали листовки с призывом "берегите лес от пожара" Ребятня соревновалась, кто больше соберёт листовок.
По осени любимым занятием была "пробежка" за грибами, которые собирали в лесу сразу за огородом, за полчаса можно было насобирать подосиновиков на большую сковородку, в сезон это было едва ли не ежедневное блюдо. В большом количестве солили грузди, в сочетании с отварной рассыпчатой картошечкой это было ну очень вкусно!
Из других покупных деликатесов запомнились, как однажды отец привез от куда-то консервы "крабы в собственном соку", которые внутри банки были упакованные дополнительно в пергаментную бумагу. До сих пор помнится этот нежный сладковатый вкус белого крабового мяса.
В магазине продавали слипшиеся карамельки-подушечки, и ещё пользовались успехом кубики "кофе с молоком" и "какао с молоком", которые мы грызли вместо конфет. В этом же ряду находились - фруктовый чай (темно-бурые, почти черные прессованные фрукты), кисель в брикетах, которые мы сгрызали в сухом виде, хотя они все предназначались для приготовления в кипятке.

Продолжение следует...
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.107
Реакции
1.907
Баллы
308
Город
Хабаровск
Стога были довольно большие, по завершению через них перекидывали верёвку,
Кстати, общеупотребительное понятие "завершить" и идёт именно от стога. То есть, буквально, - оформить верх стога так, чтобы не развалился и не пробивало дождем. Операция весьма себе очень ответственная.
, которые мы сгрызали в сухом виде, хотя они
Кисель вроде и варили, а вот "кофе/какао с молоком" по-моему не варил никто и никогда. Это было исключительное лакомство для пацанов, сгрызаемое в сухом виде.
Фруктовый чай тоже, грызли мы его, но ни разу не видел, чтобы его кто-нибудь заваривал. Зачем? - был же нормальный "Грузинский №300" и "Индийский 2 сорт"!
 
Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.446
Реакции
14.129
Баллы
308
Город
Хабаровск
...а как для нас - в то время - мелких человечков, носящих штаны и делавших копья из полыни - пахли автомобили...ммммммм....это был совершенно особый запах. Бензина 60-х 70-х марок, масла и металла. И разогретой на солнце автокраски. К этому запаху примешивался аромат (простите, некурящие) от папирос или "Астры/Примы" водителя - под подвывание коробки ГАЗ-51/63, едущего неспешно по пересечёнке. На рыбалку. Или - за грибами... и овода такие - на внутрянке "лобовухи" - вззззз, вззззжжжж... :). А звук ручника этих чудо машин - по приезду на место? Да сама рукоятка литая/хромированная казалась чем то из космоса прилетевшим - с её таким уверенным треснуто - ступенчатым звуком постановки машины на "ручник": тррррэнссссььь - с таким металлическим звоном.... А пружинные сиденья в кабине этих грузовиков? В "бэмсе" всё было оооочень похоже. Для меня он был ну просто чем то соверншенно фантастическим. И надёжным. Одни крылья передние чего стоили :)...
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.734
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Комса
пользовались успехом кубики "кофе с молоком" и "какао с молоком", которые мы грызли вместо конфет.
Николай Васильевич,эти кубики и во время моих школьных лет пользовались огромным успехом у нас,грызли их с удовольствием,хотя именно какао нравились всем больше.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
5.913
Реакции
9.326
Баллы
308
Город
РФ
Кстати, общеупотребительное понятие "завершить" и идёт именно от стога. То есть, буквально, - оформить верх стога так, чтобы не развалился и не пробивало дождем. Операция весьма себе очень ответственная.

Кисель вроде и варили, а вот "кофе/какао с молоком" по-моему не варил никто и никогда. Это было исключительное лакомство для пацанов, сгрызаемое в сухом виде.
Фруктовый чай тоже, грызли мы его, но ни разу не видел, чтобы его кто-нибудь заваривал. Зачем? - был же нормальный "Грузинский №300" и "Индийский 2 сорт"!
Вроде чай 36 был
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.505
Реакции
7.388
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну 36-й не совсем грузинский был! Цифра как раз и указывала на процент содержания в нём индийского или цейлонского чая.
А вот с "Грузинским плиточным" (говорят пользовался популярностью у охотников и рыболовов) навряд ли что сравнится! Даже разломать плитку перед завариванием с трудом получалось, не говоря уже о том, чтобы пить его! :)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх