И то и второе-. бата. Первое- просто херня, хотя помогало. Но при условии, если авто стоит ровненько, а иначе циркуляция нарушается, и ни хуа ни чё не прогреется, второе- сжиратель аккумы, требуются аккумы сильные и свежие. Ещё один минус второго варианта- нестабильные сработки.
Что так плохо то всё у вас? У меня все агрегаты работают исправно. Просто устанавливать Северс надо как положено, а не рукожопно. Противоречиво как то звучит: "херня, но помогало"

.
И: аккумы - расходник. Мне хватает моих двух аккум (24V бортовая сеть) на 4 года. Ровно столько и стоит у меня БИНАР. И ранее - тоже на 4 года хватало - без Бинара... Двиг - тоже расходник в принципе, но - довольно дорогой, так что я его поберегу котлами - пусть ездит.
Насчёт симбиоза паяльной лампы и дизельного мотора: задроченному бензомотору и она - не помощник, но исправный дизель порой на морозе запустить много легче, чем бензомотор.
Имхо, конечно, но - основанное на 24-хлетней езде на дизелях, а 15-й год езжу всего на втором дизеле - крузер, до этого была королла дизельная, в промежутках параллельно - всякая бензохрень проскакивала.
Обслуживай двиг своевременно, нормальным зипом, пои его качественным пойлом, содержи его "по сезону"(в частности - котлами грей) - и нет проблем, прослужит долго.