Ну и как выясняется теперь, после всех расчетов, ВПО-208 лучше обычного СКС-а ровно на столько же, на сколько и дороже.
Дохлый осел притянутый за уши.
С хера ли это недокарабин стал лучше СКСа?
ЗЫ: помятуя Костин упрёк на то, что я "только повертел", а не стрелял из ВПО-208, уговорил таки знакомого "счастливого обладателя" сгонять со мной на 37 км, чтобы я смог полностью насладиться этим чудом оружейной промышленности.
Делюсь впечатлениями:
Стрелял по фанерной 3 мм мишени номер 8 с наклеенной на неё бумагой. Рубежи 50, 150, 300 м. Результат собственно следующий - не смотря на абсолютно полную схожесть с СКСом, все таки гладкий ствол, он и есть гладкий. С тем только отличием, что стреляешь как будто картечью, но в стволе картечина одна. На 50 м более менее нормальная куча получилась, хотя не простительно большая, если бы стрелял из оригинала - сантиметров в 25 уложились все дырки. Кроме того заметил, что при стрельбе конусом, этот самый конус четко отразился в 6 пробоинах из 10. То есть уже на 50 м поля летит боком.
На 150 м все значительно грустнее - разброс по всей мишени. А это более полуметра. Кроме того, 4 пули не смогли пробить фанеру насквозь и превышение надо брать сантиметров 50 (примерно пол ростовой фигуры)
На 300 метров - это вообще трындец. Смог попасть в мишень "пулеметный расчет" только 2 раза из 10, беря аномальное превышение. Ни один выстрел не только не пробил мишень, но даже серьёзно её не повредил, поцарапав только бумагу.