Как солить икру

Серега

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.11.10
Сообщения
1.923
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
и там, и там....
Дим и еще.. у нас "каталась" во рту, только та, которая уже совсем нагулянная и уже отделяющаяся от ястыков. Т.е. на пузо самке нажимаешь - вылетает несколько икринок .
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.820
Реакции
3.292
Баллы
308
Серега сказал(а):
и там, и там....
Дим и еще.. у нас "каталась" во рту, только та, которая уже совсем нагулянная и уже отделяющаяся от ястыков. Т.е. на пузо самке нажимаешь - вылетает несколько икринок .
Пару лет удивлялся такому событию : ловишь самку на терке, отметавшуюся. По пузу проводишь рукой (даже не вспарывая) из нее вылетает грамм 50-100 икры (и все, она пустая). Эту икру приготовлял своим 1-м способом (ни в коем случае не промывая), получалась офигительная икра ! никаких "шаров" !!!!
 

Серега

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.11.10
Сообщения
1.923
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
Леха, попробую мб :E111:
но у нас так было принято - обязательно мыть :E111:
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Морскую икру попробуй через грохотку прогнать, да даже ложкой пробить-она вся потечет. Поэтому подсаливают-соль шкурку дубит. Я был на промысловых базах в Приморье-там икру пропускают через сепаратор, много потерь, а та что остаётся- в баночке выглядит овальной, приплюснутой, а не круглой как у нас. Вот для Японцев например, икру солили только в ястыках, на экспорт, солеледовым способом-за уши не оттащишь. К сожалению это было давно, и технологию помнят только дедушки которых ищо найти надо.
А та икра, что с самки льётся без ястыка-боится воды, вода попала-считай горох.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.945
Реакции
1.227
Баллы
308
Город
Хабаровск
Multik сказал(а):
kazanaza сказал(а):
Соль надо растворять именно в остывшей воде или не принципиально? Просто в теплой или горячей растворяется лучше.
Пофигваще

Если тузлук делается на хранение икры или самого тузлука - то его надо варить.
Бывает так, что с рыбалки приехал в час ночи и давай тузлук делать - пипец полный у меня всегда в гараже перед китовой бутыль тузлука заготовлена...

Дмитрий забыл упомянуть про саму соль
Соль для тузлука необходима среднего помола (мелкая испортит икру, крупную замучаешься варить)
Ни вкоем разе не едированную и не морскую!!!!

Мыть икру не обязательно если солишь в двух тузлуках - то есть в первом икру промываешь минут 5-7 (тут тебе и пятиминутка и промывка). Потом непосредственно засолка во втором тузлуке.

Для стечки я использую тюль.

Забыл сказать по количеству тузлука - чем его больше - тем лучше. Я промываю 1 к 1,5 а солю 1 к 1.
 

Старче

Новичок
Регистрация
23.10.12
Сообщения
132
Реакции
1
Баллы
8
Позвольте пару слов .Икру после всех процедур необходимо прокатать . Для этой цели берется кусок марли,выкладывается на нее икра ,и туда-сюда катаешь ее по марле .Процедуру проводить вдвоем Вся противность ввиде шкурок давленой икры,остатки пленки остаются на марле .Иеще. Банки,крышки,руки,марлю ,промыть в горячем тузлуке . Приятного аппетита.:E111:
 

Старче

Новичок
Регистрация
23.10.12
Сообщения
132
Реакции
1
Баллы
8
Продолжу. Икру предпочитаю солить сухим посолом.Дает шанс приготовить с"задаными параметрами"-4,5,6, проц. на любителя. Если готовлю в тузлуке,не жду никакие минуты, а просто дегустирую по одной .Дошла до концетрации- сливаю . Хранить лучше в небольших емкостях .-на раз-два покушать.Хранить можно в морозилке .сохранность на пару лет гарантируется. Крепкосоленую,пожухлую можно отмочить в молоке .Вполне съедобная Окислившуюся лучше выбросить . Реставрации не подлежит .
 

Виталя 761

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.02.11
Сообщения
1.071
Реакции
532
Баллы
308

Старче

Новичок
Регистрация
23.10.12
Сообщения
132
Реакции
1
Баллы
8
Добрый травматолог сказал(а):
Старче сказал(а):
Окислившуюся лучше выбросить . Реставрации не подлежит .
:E048: Ещё как подлежит!:E136: :E048:
Однако,у нового поколения деградированы такие понятия как чувство брезгливости и рвотный инкстинт . :T013:
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Старче сказал(а):
А Вы, Старче с чувством брезгливости и активным рвотным инкстинктом, прошу прощения, из какого поколения? :E012:
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
То есть ДО эпохи исторического материализма родились? :E026:
 

Старче

Новичок
Регистрация
23.10.12
Сообщения
132
Реакции
1
Баллы
8
Еще о икре. Детство мое проходило в низовьях Амураво времена,когда сетка не являлась браконьерским орудием лова, а скорее для добычи белковой пищи . На весенних каникулах с приятелем воткнули под лед сетченку. Об улове не помню, но были там две кеты= самки И зто в конце марта . Обе были с икрой. Как сейчас помню-крупная красная икра . Раскусить ее было невозможно.Да и вообще ничего нельзя было с ней сделать .Скорее всего,пошла на корм курам. Но.как долго она ее в себе носила. И потом где-то промелькнула инфа,что зрелая кетовая икра держит нагрузку в 9 кг.
 

Старче

Новичок
Регистрация
23.10.12
Сообщения
132
Реакции
1
Баллы
8
Андрюх@ сказал(а):
То есть ДО эпохи исторического материализма родились? :E026:
В наши времена такие понятия не существовали. Идеологи шли на обед
 

Taras

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.12.10
Сообщения
539
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Николаевск
Старче сказал(а):
В наши времена такие понятия не существовали. Идеологи шли на обед
УЖОС:E109: Как страшно было жить.:E138:
Пиши ещё !!!:E048:
 

Старче

Новичок
Регистрация
23.10.12
Сообщения
132
Реакции
1
Баллы
8

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.104
Реакции
13.821
Баллы
308
Город
Богородское
Добрый травматолог сказал(а):
Друзья, не хочу пестеть, но через мои руки прошёл не один вагон этой продукции. Видел и пробовал очень много способов посола, но есть и будут единственно правильные основы.
Лёха, при всем моем уважении, попробую возразить:O011:
Живая и мертвая икра-это уже подвиды. Изначально икра подразделяется на жировую и преднерестовую(выходную). Теперь давайте разберемся для чего мы её делаем. Если на покушать в течении недели-то пофиг каким методом. Можно тузлук варить, можно просто в кипяченой воде растворять соль, можно сухим посолом-просто на промытую икру и стёкшую(только жировую) высыпаем соль и перемешиваем На 1 кг сырца-коробок спичечный соли(40 грамм), ждем пять минут и кушаем.
Рассмотрим вариант по посолу жировой икры для длительного хранения. Тузлук варим обязательно! Насыщенный! Никакой картошки, а столько сколько соли возьмет вода. потом остужаем и процеживаем. Отец у меня тузлук заготавливал заранее и закатывал в трехлитровки, и в подпол. Мыть икру обязательно!!!! В ледяной родниковой воде! И чем больше-тем лучьше. Потом на стечку на пять минут и в тузлук. Достаточно 12 минут. Спецы её слегка помешивают, когда она просаливается-начинает греметь как камушки, или берут икринку и лопают меж пальцев, если пересол-она будет резко выстреливать, если недосол-будет просто давиться. Но лучьше не мудрить, а довериться таймеру. Ну а потом стечка.
Их тоже бывает куча разновидностей. Я видел как икру сливат стекать в обычный полипропиленовый мешок, сразу по 20-30 кг, потом его подвешивают под навес на сутки и получается превосходный результат. Но для себя, небольшими объемами по 2-3-4 кг лучше марли не придумаешь.
Теперь преднерестовая. Чем лосось ближе к нересту, тем оболочка(шкурка) икры становится дубовее а икринки визуально крупнее и бледнее. Та, которая ловится в нашем районе именно такая. Вот её как раз промывать не желательно. Если на нее попадет вода-она будет кататься во рту, о чем говорил Лёха. Вот её и солят горячим тузлуком 6-8 минут.Она сначала белеет как вареная, а потом на стечке возвращается первоначальный вид, но на вкус она отличается сильно-более водянистая и шкурастая и в гастрономическом смысле интереса не представляет.. Как правило на хранение её не делают, но закатывают в консервы, но это уже другая история. Если вам попадется такая икра и будет написано что это заводская-не верьте, не по ГОСТу не по ТУ предприятия её не производят.
Не полностью раскрыт процесс промывки.:E136: После промывки икру выливают на марлю и катают. На марле остается кровь, давленные икринки и обрывки пленок. Моют и катают до тех пор пока марля не будет чистая.
 

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.572
Реакции
2.207
Баллы
308
Город
хабаровск
Ребята! Икру промывать надо, но в воду обязательно добавьте 1-2 стакана тузлука, тогда всплывает всякая хрень и продукт получается на много чище.
С уважением Борисович:F018:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх