Видимо потому что избу сушил)). Сруб свежий. Знаешь же наверное что свежий сруб зимой покрывается льдом. Представляешь, приходишь первый раз в избу зимой , ночью, а там лёд на стенах и потолке. Ну и нужно ее согреть и высушить.
Нет в готовых ночевал ., я архитектор только дома был , каркасник строил .
Тебе виднее , но все равно боязно - хату на ночь глядя спалить .
.. навеяло . Было лет .надцать назад , мы с товарищем ездили на рыбалку на Матай и там у них изба , ночевали . У него дядька с пригорода . Ко всем обращался - братишки . Ну мы его так и прозвали , псевдоним - Братишка . Выпить он не дурак и сразу как из рога изобилия сыпались обещания . Научит охотится , привезет девочек итд , Так же воевал в Корейскую войну ( деревни захватывал ну и еще что то было , время прошло не помню...) .
Любил он выпимши выходить из лодки . Двух людей знаю у кого такая привычка . Где понравилось там и выходят с лодки , аки господь по суху . Только заехали в Матай ; - ну за реку , за удачу ! Еще несколько поворотов и снова к косе - между первой и второй ... Дальше как получится частить не стали . Вроде в этот раз доехали удачно , вот пристань к табору . И Братишка не стал себе изменять , вышел не на берег , а за борт с боку , однако октябрь , но льда вечером не наблюдалось . Прибежали мы в зимовье , начали топить , но Братишка неумалимо мерз , труба была такая же как у тебя на фото , но он все пищал , дескать подкинте , мерзну . А я в трусах потел , ногти на ногах возле печи чуть не плавились - не в каждой сауне такой сухой жар встретишь , а я духоту не переношу , мне бы попрохладней . Короче муторно с ним было нянчится , как дите , а он в отцы годился . Выпьет - на словах Лев Толстой , а...
В следующий раз я отказался ехать , хотя выпить и послушать басни шибко хотелось , но как вспомню всю ночь потеть аж дрожь берет . И он как будто самый молодой подрывался ночью и регулярно заправлял печь дровами . Поехали значит они в следующий раз , братишка восседал впереди , наверное чувствовал себя рейнжером каким ни будь американским , ружье наизготовку , а авось какая ни будь живность впереди появится , тут некогда патроны заряжать - стрелять надо . Кустов нависших на Матае полно , река небольшая , так что чавку разевать не стоит . Но Братишка лизнув как всегда переполнен своей самоуверенностью - лечить его не надо как себя вести в тайге , но в этот раз он оплошал , попав под какую то расческу , не удержал ружье . Попросту кусты у него ствол забрали , бульк и с концами , а ямы на Матае есть глубокие . И он талант именно в этом месте решил ствол искупать . Так по сию пору корягой на дне обитает . И в тот раз он был верен себе , неудержался принял ванны где то на пол пути , отрывался по полной после душной городской жизни . Годки пробежали подробности все не помню .