гусь
Гусь1 штука
Картофель2 кг
Крупная морская соль½ чайной ложки
Яблоко6 штук
Лимон½ штуки
Сахар1 столовая ложка
Репчатый лук3 штуки
Портвейн250 мл
Оливковое масло4 столовые ложки
Варенье из красной смородины2 столовые ложки
Сухая горчица1 чайная ложка
Зернистая горчица1 чайная ложка
Розовый перец10 штук
1. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
2. Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
3. Духовку разогреть до 220°С.
4. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.
5. Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
6. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
7. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
8. Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
9. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
10. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
11. Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
12. Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
13. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.