Поинтересовался в сети, бывает ли гриб с названием "подольховик". Нашелся гриб но совершенно иной, чем я ожидал увидеть.
Гриб Подольховик фотографии 📷 и описание ❺❺❺ lat: Lactarius trivialis. Другие названия гриба: Млечник обыкновенный, Гладыш, Дуплянка жёлтая, Груздь сизый, Ольшанка, Серушка болотная, Синонимы: Гладыш, Дуплянка жёлтая, Груздь сизый, Ольшанка, Подольховик, Серушка болотная - съедобность ♨, где...
wikigrib.ru
А дело, собственно, вот в чем. В детстве, да еще и до 1983 года, бывая в гостях у деда с бабкой в Херпучах, что на северной стороне Амгуни, собирали мы в августе грузди. Основным предметом сбора был желтый (молочный? лиловеющий?) груздь, у которого молочко на срезе фиолетовым становится. И вот, во время этих сборов, в большом количестве встречался небольшой, крепенький грибок, тоже
из пластинчатых, с полой ножкой. Только в отличие от фотографий по ссылке
шляпка у него была однотонно - коричневая, блестящая, как у масленка и резко контрастировала с, как мне казалось,
белоснежной ножкой. Так вот, в тех северных местах я, например, волнушку не встречал. А вот этот, по бабушкиным понятиям "подольховик" и добивал наши корзины с желтым груздем, если выход был не совсем удачным, выполняя таким образом функцию волнушек, при сборе основного гриба в южных районах края. Солился этот "подольховик" как обычно и даже в ассорти с груздем.
Может кто-либо знает о каком грибе идет речь? Фотографии я не нашел.