Грибы, Ягоды, Дары природы

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.772
Реакции
23.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пока цветет, Олег, обычно собирают. Но я и до цвета собирал, тоже неплохо, но когда цветет листья уже хорошие, большие. И до конца цветения. Потом в пух уйдет. По вкусу разнится от срока сбора. Сейчас самое оно. И ещё дней 10 примерно. Но больше всего зависит от правильной ферментации, главное не переборщить. А то идёт закисание и чай горчить будет. Прерывать ферментацию нужно, когда так неплохо фруктовый запах идёт. Поймать так сказать пик этого процесса. Но лучше не доводить до пика, чуть раньше сушку начинать. Я сушу в эл.шкафу, а если сушить на сушилке в тепле, то процесс ферментации будет ещё идти некоторое время, и это тоже нужно учитывать. В эл.шкафу он останавливается сразу.
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
856
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
16563312215348648788551610633388.jpg
 

ooz

"Леший"
Регистрация
27.08.18
Сообщения
603
Реакции
2.350
Баллы
308
Город
Хабаровск
А как понять что ферментация норм?, тут варианты от 1 до 4 дней, если 2 дня подержать для пробного раза сойдет? И еще цветки нужны? Или только листья?
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
856
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Аромат сухофруктовый когда пойдёт, можно переходить к сушке. Цвет сушу отдельно, без ферментации, потом смешиваю с уже высушенным кипреем. Ферментировать лучше в стекле либо эмале под плотным полотенцем в теплом месте, без солнца. Для ферментации требуется нарушить целостность листьев. Считаю правильным это делать руками, перетирая и скручивая листья до влажного, слегка липкого состояния. Но перед этим необходимо дать растению подвянуть.
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.772
Реакции
23.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
А как понять что ферментация норм?, тут варианты от 1 до 4 дней, если 2 дня подержать для пробного раза сойдет? И еще цветки нужны? Или только листья?
Цветы сушат. В основном используется листья. И 2 , и 4 дня для ферментации много. При 27-30 градусах достаточно 12 часов. Но здесь показатель главный - запах сухофруктов . Если пошел густой запах, то всё. Дальше только только испортите, если будете продолжать ферментацию. Нужно периодически нюхать. Потом сразу в сушку. Я это делаю в эл.шкафу при температуре 60-70 градусов. Периодически нужно переворачивать листья. Как начинает хрустеть при перемешивании- то готово. Есть важный нюанс- чай должен пролежать в герметичной упаковке месяц- два. Он набирает так вкус ещё сильнее, чем свежеготовый.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.584
Реакции
6.836
Баллы
308
Город
Комсомольск

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.799
Реакции
5.731
Баллы
308
Город
Якутия
сбор до пуха на растении. ферментация оптимально в черных пакетах до 12 часов не более. и да запах это самый лучший знак что пора сушить. хранить не в пластике ткань или стекло. чем дольше хранится тем вкуснее и букет лучше
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.772
Реакции
23.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
вентилятор включается?
У меня с электровентилятором, но я приоткрываю шкаф немного, чтоб влага ушла.
Сегодня решил сделать небольшую экспериментальную партию через мясорубку, раньше так не делал. Перемолол, натянул стрейчпленку, буду смотреть дальше и нюхать. Чай получился, как гранулированный.
IMG_20220628_114521.jpg
IMG_20220628_114706.jpg
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.584
Реакции
6.836
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сегодня решил сделать небольшую экспериментальную партию через мясорубку, раньше так не делал. Перемолол, натянул стрейчпленку, буду смотреть дальше и нюхать.
Если я правильно понял сейчас, после перемолки на ферментацию поставил?
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.772
Реакции
23.162
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.584
Реакции
6.836
Баллы
308
Город
Комсомольск

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
856
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уменьшается в объёме, становится довольно плотным в своей массе. Даём ещё время.
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
856
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Цвет сушу естественным способом.
 

Вложения

  • 16564193157574034737643217449816.jpg
    16564193157574034737643217449816.jpg
    269,1 КБ · Просмотры: 62

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
856
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это готовый чай из запасов.
 

Вложения

  • 16564196046725434998108816058674.jpg
    16564196046725434998108816058674.jpg
    208,5 КБ · Просмотры: 76

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
856
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ферментированный кипрей сушу на растянутой марле, простыне тепловентилятором. Считаю, что мясорубки и духовки совсем не для этого. Аргументированно, но лень описывать очевидные вещи.
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
856
Реакции
345
Баллы
308
Город
Хабаровск
его ворошить как то нужно? или как сложил и не трогаеш больше?
Не надо ворошить. Я его слегка, время от времени, трогаю внутри. Просто интересен процесс. А так в покое доходит.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх