Павел сказал(а):Да. Ловится на опарыша. И в общем-то лакомство для сазана.
Бывает на рынке продают или в частном секторе, кто занимается продажей червей по пути на реку, в частности на Красной речке.hooligan23 сказал(а):Павел сказал(а):Да. Ловится на опарыша. И в общем-то лакомство для сазана.
Деликатный вопрос, как его добывать ?
Или где приобрести ?
Павел, думаю вопрос был не только про сазана, а про ловлю на фидер весной в принципе. Позвольте, вклинюсь в диалог.Павел сказал(а):Боюсь, что в этой теме, по этим вопросам мы попадем под гнев модераторов.
Twin сказал(а):Павел, думаю вопрос был не только про сазана, а про ловлю на фидер весной в принципе. Позвольте, вклинюсь в диалог.Павел сказал(а):Боюсь, что в этой теме, по этим вопросам мы попадем под гнев модераторов.
Считаю, что именно фидер весной, особенно ранней, является самым эффективным способом остаться без "хорька". Сазана, конечно в конце апреля, начале мая выловить будет сложновато, в вот другую рыбу - чебака и коня - возможно. Рыба хоть и сорная, но после зимы - вполне приемлемая, чтобы получить удобольствие от процесса и от гастрономических качеств, как говориться: "С пивом пойдет"
Насадка - червь. На опарпыша не ловил, но если был бы, попробовал однозначно, думаю было б эффективнее. Так как рыба еще вялая, то чем деликатнее оснастка и "вкуснее" насадка, тем больше шансов на успех. Синявки и востробрюшки еще мало в это время года, объедать не будет.
По месту, я б поехал первым делом на Тунгуску. Во-первых рыбка местная почище, а во- вторых - есть шанс вытянуть залетного сижка.
Одно огорчает, народу много там да и загадили доступные для авто места.
Да, фидер, наверное, самая универсальная и уловистая снасть. Ей можно ловить практически везде: на течении и в стоячей воде, как с лодки так и с берега, любую мирную и даже хищную рыбу, в любое время по открытой воде. Для меня такое открытие было в 2005 году, когда на первой же рыбалке за 3,5 часа я поймал пару сазанов и несколько лещей, плюс несколько обрывов сазана и несчетное кол-во пустых поклевок (опыта не было вообще тогда). Причем вокруг у закоренелых сазанятников не было даже подхода за это время, только бегали ко мне с сачком, так как тогда и сачка у меня не было. Так что это было на самом деле для меня открытие и я, так сказать, поверил в эту снасть.belozar сказал(а):Ловля на фидер, вообще для меня открытие прошлого года! …
Конечно можно с простой, единственно, обычно фидеры менее 2 т.руб. как правило изготовлены из композитного материала, они намного массивнее и тяжелее, строй очень медленный. Гораздо приятнее использовать графитовый фидер, он легкий и звонкий. И опять же для ловли на фидер в принципе считается, что на рыбалке используется одно удилище, а не два и более, как это принято было всегда у сазанятников или сижатников. Поэтому если бы передо мной был выбор купить одно графитовое удилище скажем за 3 тыс или два по 1,5 композитных, я бы однозначно выбрал первый вариант. Особенно на водоемах без течения. Концентрация внимания выше, не надо никаких колокольчиков, сел в кресло и наблюдаешь за подергиванием вершинки. Каждые 15 минут, если не было поклевки – проверяешь кормушку. Если место выбрано верно и все сделано правильно, то поклевки происходят в течение первых 2-3 минут и даже быстрее. Фидер – очень добычливая снасть в умелых руках.hooligan23 сказал(а):…Подумал что осваивать снасть можно и с простой палкой…
Чтобы не было сильного течения, а на дне коряг и зацепов. Больше никаких критериев, наверное, и нет.hooligan23 сказал(а):… какие основные принципы выбора места…
По приманке, рекомендую кукурузу с манной болтушкой. ОЧЕНЬ простая и универсальная насадка на сазана, леща, карася, коня, чебака. Особенно по теплой воде. Хотя и ранней весной и в октябре на нее также ловится. Кукуруза – Бондюэль, манка – Пассим. Непосредственно на крючок. Проверено!!!hooligan23 сказал(а):… как наживлял кукурузу на волос или непосредственно на крючок , смесь использовал самодельную или готовую, какой вид кормушек использовал на Амуре прямоугольную или конусную, делал ли стартовый закорм ?
А.Белов сказал(а):Вадим, предлагаю продумать съемки парочки программ на тему донной рыбалки. Вопросов уже достаточно тут позадавалось - и по оснасткам и по наживкам и по снастям. Давай попробуем что ни будь полезное и из телевизора сказать. В начале следующего месяца смогу организовать съемку...