за хвост однако вернее будет сушить...как сушить правильней - головой вниз или хвостом
Всю жизнь за голову сушили)за хвост однако вернее будет сушить...
Вот мнение из тырнета, но мне лично нравится горечь корюшки и зубаряГода три назад с Гончаром и Костяном рыбачили зубарика в Сусанино, а жили в гостинице в Анненских( снимали 2 номера).
Корюшки вяленой очень хотелось. Свежей навалом, а вот вялить негде. Вобщем засолили, съехались в один номер, в другом на теплые полы простынь постелили, разложили и за сутки высушили. Духан был тот ещё, хорошо мы одни в гостинке жили. Не айс конечно получилось, но под водочку зашла.
Вобщем похер какой метод, главное чтоб было что вялить.
Но вешать правильно за хвост.
Ну и как Вы это видите? А если пара тысяч сушится? Если эти бывалые пару десятков вешают то тада оно канечнобывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.
Вообще мнение по этому вопросу разделилось примерно поровну. Мое личное мнение, корюшка/зубарь, эта та рыба, которая богата рыбьим жиром, от того очень полезна. И когда вешаешь головой вниз, этот жир вытекает. Но это больше конечно относится к зубарю. Самый кайф, горчинка зубаря. Корюшке все равно как ее вешают, высыхает быстро и на вкус сладковатая.Ну и как Вы это видите? А если пара тысяч сушится? Если эти бывалые пару десятков вешают то тада оно канечно
А по ссылке первые два рецепта вообще огонь, тому кто это писал надо в голову гвоздь забить. Солить, потом вымачивать? WTF?
"Мокрый" рецепт засолки мне нравится больше всего. Тузлук варить 1:10 (100гр соли на литр воды). В начале закипания тузлука бросаем семена кинзы (кориандра), немного душистого перца горошком, и немного лаврушки измельченной, можно гвоздики парочку. Закипевший тузлук сразу выключаем. Остужаем тузлук, укладываем невыпотрашенные рыбки в тузлук слоями. Рецепт, собственно, похож на домашний пряный посол сельди.Нужен рецепт засолки корюшки. Малосоленый.
Прикладные достоинства: осаживает первую чарку не хуже соленого огурца.
Так-же делал харюзов, только в целофановом пакете на камне на солнышке. Время готовки- по разному, как терпения хватит.завернул в фольгу и на " батарею" ( отопление было паровое, градусов 150).