Игорь , если не сложно . подскажите
Отвечаю по порядку
1. Да, в общем-то катит, но как-то харит рыбачить на такую наживку на горной речке и летом и зимой.
У нас даже часто шутят по дороге на рыбалку - "А червей-то взяли?" - и все ржут в ответ.
Я сам с некоторым смущением использую на горных реках животные приманки. И использую их только зимой.Короеды и икра. Короеды в отличие от червей не боятся, а даже требуют при хранении заморозки.Перед наживкой на крючок их обычно оттаивают во рту. Человека увидевшего это впервые, часто просто шокирует. А на самом деле - это даже вкусно. Короед по вкусу чем-то напоминает кедровые орешки и некоторые товарищи их просто нагло жрут.
Я как-то попросил одного своего приятеля передать мне короедов, приготовленных для меня сторожем в зимушке.Так вот он приехал и что-то молчит, не выходит на связь. Я ему звоню - ты что пропал?
А он говорит, я боюсь тебе звонить, я не удержался и все короедов (литровую банку!) съел...
Я больше всего люблю силиконовую лягушку на сапожке, мелочь не берет, а нормальный ленок атакует очень агрессивно.
2. По открытой воде - согласен. По чистому льду мне как-то не приходилось ловить, всегда был снег.
Но есть пару моментов. Бывало, лежишь, смотришь в лунку сверху в этот природный аквариум, видишь, подошел ленок к твоей приманке - увидел ее, потом увидел тебя - и шарахнулся в сторону.
Такое бывает не всегда, но бывает. А ведь я был неподвижен. Наверное, дело в глазах.
Думаю, что по тонкому прозрачному льду проблем не будет, если ты не совершаешь резких движений, а делаешь все плавно.
3. Правильная муха работает лучше (из моего опыта). А короед обычно уже есть на сапожке. Про червей писал
4. Страшная черная с ножками веснянка - супер!
5. Да, раньше рыбачил, сейчас нет. Только не прутик, а удочку с гибким хлыстиком и катушкой жестко фиксировал и леску с приманкой отпускал под лед, но не на 10-12 м, а на 3-4м. Но часто ленки успевали так глубоко заглотить приманку, что крючок приходилось вытаскивать с большим трудом, что на морозе не очень приятно. Да и удовольствия от такой рыбалки несравнимо меньше. А мы ведь ездим за удовольствием, а не добывать еду.