Поехали дальше.
Пешни, буры, мотобуры, шнеки к бурам, ножи.
Я не буду описывать свои изыскания в этом направлении, просто напишу к чему пришел.
Какой бы распрекрасный бур ты не имел, пешня на реке у тебя должна быть всегда. Попробовать толщину льда, прежде чем двигаться по подозрительному месту, при необходимости расширить лунку или обколоть ее замерзшие края, крепко воткнуть в лед и залебедиться за нее, провалившись в пустоледье на снегоходе. Обдолбить верхний край льда, когда не хватает длины шнека на буре и т. д. Бур, как и любой механизм, может по какой либо причине выйти из строя и без пешни у тебя вообще никакой рыбалки не будет. Пешни бывают разные, но я пользуюсь обыкновенной классической разборной трехгранкой с заточкой под долото. Мне кажется, она самая универсальная. Фото, к сожалению, нет.
Про ручные буры ничего сказать не могу, сам я ими практически не пользовался, а с чужих слов писать не буду.
Мотобур, однозначно, нужен двухтактный. Все четырехтактники, которые я видел, плохо заводятся в сильные морозы. Более десяти лет я пользуюсь своим, уже стареньким мотобуром Хускварна. Он не подводил никогда. С китайскими мотобурами у моих товарищей вечные проблемы, нервы и маты, нужно быть хорошим механиком, чтобы иметь такой бур. Про Моровские и недавно появившиеся японские сам ничего сказать не могу, но, говорят, неплохие.
Я использую два шнека диаметром 200 мм с разными ножами. На горной со сферическими моровскими, на льду с песком – с плоскими зубатыми моровскими (такие же есть у китайского аналога Мора – Висты, кстати, и шнеки и ножи неплохие). Сферических у меня за столько лет накопилось много, с заточкой проблем нет, поэтому использую там, где они тупятся о камни, т. е. фатально. На незнакомой реке их уходит много, а на льду с песком их, вообще использовать нет смысла. У меня бывали случаи, когда на одну лунку на Амуре уходило по 2-3 комплекта ножей. А вот зубатые, как раз, хороши для песка. Хватает и на 50 лунок. Их у меня не так много, поэтому на камни горной не беру, хотя бурят они ничем не хуже. Фото под руками, к сожалению, нет. Удлинители для шнеков. Просто необходимая вещь, особенно ближе к весне, когда, бывает, замерзает и несколько слоев наледи. У меня их два самодельных, каждый по 30 см. И бывали случаи, когда приходилось ставит оба на один шнек. В этом случае, хорошо бурить двумя бурами. Сначала мотобуром со стандартным шнеком на всю длину, потом добуривать удлиненным.