Горные реки зимой.

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Мне посчастливилось побывать зимой на многих наших горных реках. Много лет назад это были Хор, Анюй, Тормасу, Манома. Тогда это казалось очень далеко, эти реки были относительно безлюдными и рыбными. Сейчас же на хорошие реки приходится забираться гораздо дальше, да и техника и снаряжение сейчас совсем другие. Понятие «далеко» изменилось. Если раньше приходилось строить маршрут исходя из наличия зимовий и баз, то сейчас можно ехать автономно куда угодно, снаряжение позволяет.

DSCN1365.JPG


PICT0003-1.jpg


Притоки нижнего Амура, Нимелен, Усалгин, Мухтель, реки, впадающие в Татарский пролив и с нашей и с Сахалинской стороны – все это пройдено, часто в полной автономке. Абсолютно не претендуя на истину, здесь я хочу поделиться своими мыслями по поводу рыбалки, снастей, снаряжения, снегоходов, прицепов, ледобуров и всего остального, что необходимо в таких поездках. Многие все это знают, кто-то думает по-другому, но для кого-то это может быть интересно.


P1010618.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Для начала, я просто коротко опишу одну нашу поездку на не очень далекую речку, где даже не пришлось жить в палатках, в нашем распоряжении оказалась приличная база.
Дорога была не близкой, около 800 км, но простой – путь от Хабаровска по трассе прошел без происшествий, только по дороге пришлось подрубить короедов для рыбалки. Конечный населенный пункт встретил нас поздним вечером запредельными морозами, даже не буду писать какими – я просто не поверил показаниям термометра. Наверное, он был не исправен.
Дальше нужно было пройти около 50 км по зимнику. В связи с выпавшим накануне большим снегом и только что прошедшими в нашем направлении несколькими грузовиками вездеходами, нужно было определиться – как мы пойдем дальше. На джипах с прицепами, гружеными снегоходами или на снегоходах. Разведка на джипе показала, что грузовики так размесили зимник на перевале (как выяснилось потом, они так и не смогли дойти до своего конечного пункта и вернулись), что двигаться с прицепами было просто невозможно. Да и на снегоходах с крепко гружеными нартами это было не просто. Кто ходил – тот знает.


DSC00084-1.JPG


Переночевали в поселке. Ранним утром перегрузка на снегоходы – и в путь. Первые пять километров мы шли четыре часа. В таких условиях мне еще не приходилось ходить на снегоходе. Глубокие, хаотично расположенные, уже крепко подмерзшие колеи от буксовавших в мыльном снегу на перевале грузовиков, мягко говоря, создавали нам некоторые проблемы. По равнине дело пошло веселее, но потом был еще перевал, потом еще… Что интересно, ни у кого не возникло мысли вернуться. Это не от бесшабашности, все в команде нормальные люди. Просто у нас было все необходимое для полностью автономных ночевок в тайге зимой. И вот так 50 км. Средняя скорость около 6 км/час. Ну говорила ведь жена - "и чего же тебе не сидится дома?" А надо было слушать - рученьки потом бы не болели....

P1170147.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Зимник мы прошли за восемь с половиной часов, и вышли на реку.
По реке предстояло пройти тоже около пятидесяти километров. Снег здесь был хотя и глубокий, но более плотный, так что можно было двигаться с нормальной скоростью.


P1170144.JPG


Однако река изобиловала протоками, местами текла и «радовала» наледями. Пока было светло, мы относительно легко решали эти задачки, но когда стемнело, в свете фар было очень трудно ориентироваться по реке. Можно было, конечно, заночевать и в пути, но, несмотря на темень, времени было еще не много, силы оставались, и мы решили идти дальше.

PC220127.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Потом фотоаппарат замерз, стемнело - и стало не до него. Хотелось в тепло, поесть, выпить по рюмочке, вытянуть усталые ножки...
Но в эту сказку еще нужно было попасть.
На этой реке двое из нас бывали несколько раз. И летом и зимой. И даже узнавали места, где идем. Днем. При свете. А безлунной ночью, однако, совсем другая картина получалась. "Черный квадрат" Малевича видели? Ну вот, что-то похожее, только фары снегоходов вырывали из нее всякие промоины, коряги, заломы, деревья, крутые берега и иногда направление, пригодное для движения вперед. Отцепили нарты и помаленьку поехали искать путь. Это только так кажется - ну че там по речке ехать, ехай помаленьку, смотри, чтоб в наледь или промоину не провалиться - да и все. А если она, зараза делится на кучу проток и многие гнилые и с заломами? Ну вот так проедем километров пяток и обратно, ребят с нартами заберем и по новой. Что интересно, иногда бывало - первый снегоход пройдет на скорости какой-то кусочек, а за ним, раз, и обвалилось все. Иногда на метр, а иногда и на пять. Так, что второму нужно было держать ухо и все остальное востро и, частенько искать пути обхода этих обвальчиков. Небольшие, до метра, правда, перескакивали без проблем.
Я сам раньше проходил эту реку и на лодке и на снегоходе, но сейчас чувствовал, что не могу визуально определиться, где именно нахожусь. ЖПС здесь помощник лишь отчасти. Каждый раз наледи прут по разному - и идти приходится разными протоками, треки всегда разные.
Приходила мысль, а может ну его, зимовье. Поставим палатку, печку, дров напилим.... Нас ведь всего четверо на двух снегоходах. А вот все лень человеческая, да упрямство - должны дойти сегодня и все. Долго ли, коротко ли, короче, дошли мы. И без особых происшествий. Никто не обморозился, не искупался, не травмировался. Снежики - лялечки не подвели, нарты с пеной - тоже. Разве только фаркоп у моего (не фирменный, а крутой титановый) подразогнулся. Когда услышал лай собак, я был рад. Честное слово. Оставалось только напилить дров, протопить зимовье и все! Все, о чем мечталось - сбылось. Как мало, оказывается человеку надо - тепло, светло и рюмочка...
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
На следующий день до обеда занимались хозяйственными делами - заготовили дрова на последующие дни, привели в порядок снарягу и снасти, навели порядок в доме и т д. После обеда - рыбалка.
Вот как кажется - попали в заповедные места, где практически нет людей и рыбы здесь куча... Бури лунки везде, где есть вода и вынимай ее (рыбу) родимую.




P1170151.JPG


А вот и нет.
На рыбалку приходилось ездить от 5 до 15 км от дома. И мест для хорошей рыбалки было не очень много. Т е рыба концентрировалась в благоприятных для нее местах. В основном это были плесы с достаточной глубиной. Река имеет много проток и не простое русло. Так, например, под обрывистым берегом часто может оказаться мель, а там, где ожидаешь мелкую косу - достаточно привлекательное для рыбалки место. Хорошо бы, конечно, осенью пройти реку на лодке и отметить хорошие места на зиму.


P1210165.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Я не знаю - кто как, но я на рыбалке, обычно, ловлю определенной снастью определенную рыбу. Те у меня есть одни зимние удочки на ленка (гольца), другие на хариуса, третьи на щуку и т д. Раньше, например, я делал универсальные удочки, т е внизу сапожок, а выше поводок с мухой или икринкой. Но довольно часто случались зацепы того или другого об лед - и следовал досадный сход рыбы... Про удочки. Я рыбачу на горных речках на финский (и китайский похоже) «Дельфин», с катушкой и гибким хлыстиком. При всей кажущейся хрупкости – удочки достаточно крепкие и позволяют вываживать довольно крупную рыбу. А гибкий хлыстик доставляет помимо пользы еще и массу удовольствия. Кстати, все мои приятели, со временем перешли именно на такие удочки. Правда, старые, купленные много лет назад удочки живут и до сих пор, а новые, часто, почти сразу ломаются в ручке или катушка выходит из строя.


P1210162.JPG


Хотелось половить ленка. Хорошего. И ловился в основном ленок. Что интересно, мелкого практически не было. Наверное, он стоял в менее благоприятных местах.
Но и суперовского тоже не было, максимальный около 3,5 кг. Никаких прикормок "мачмалой" и т д не применяли, клев и без этого был просто неприличный.
Что интересно, на реке с достаточно активным ходом лососевых, практически не клевало на икру во всех ее видах. А на короеда клевало.


PC200107-m.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Таймень. Так как тайменя мы всегда отпускаем, а зимой на большом морозе это связано с проблемами (для него), целенаправленно тайменя мы не ловили. Но у меня было пару случаев, когда какая-то «подводная лошадь» просто, как бревно, почти безо всяких рывков выматывала всю леску и легко ее обрывала, несмотря на все мои потуги как-то избежать этого.
Хариус был, ловился на некрупные мухи, иногда попадался довольно крупный по меркам этой реки. Ловили на «сразу пожарить», но ленка ловить было интереснее.


P1190154.JPG


Конечно, нужен хороший мотобур и много ножей. Лунок нужно бурить много, лед из-за замерзших наледей часто очень толстый, ножи садятся – ручным или пешней, мягко говоря, тяжеловато.
Фотографии с трупами рыбы выкладывать как-то не очень удобно, но зима все-таки, я думаю, немножко можно, вы меня простите.
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
DSCN1351.JPG


Дорога назад прошла без происшествий, по своему бураннику двигаться было просто, немного повозились с выступившими и незамерзшими наледями, но без особых проблем.
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Рыбалка. Реки.
Практически все горные реки у нас либо притоки Амура, либо впадают в море. В амурских притоках зимой ловится (и отпускается) сибирский таймень, ленок, хариус, в низовьях у устья может быть сиг и щука. В тех, что впадают в море – краснокнижный сахалинский таймень, разные гольцы (мальма, кунджа), ленки (не во всех таких реках они есть), хариус, красноперка. Понятно, что чем менее посещаемая река, тем лучше рыбалка. Главное туда забраться.

DSCN1366-1m.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Рыбалка на горной реке, это не рыбалка на Амуре, где можно целый день ловить щук на одной удачной лунке на щучьей тропе. Здесь, закончился клев на одной лунке, значит, ты уже подорвал или наколол местное «стадо», переходи в другое место. Лучшие места для рыбалки – относительно глубокие достаточно длинные плесы. Про удочки я уже писал выше, все-таки гибкий хлыстик и катушка с нормальным тормозом на удочке это вещь. Позволяет рыбачить на более тонкую леску. Иногда это немаловажно. Леска, на удочках на ленка и гольцов, обычно, моно – 0.25-0.3мм. Иногда, если рыба некрупная и острожная тоньше. На морских реках, где бывают крупные гольцы, приходится ставить и потолще. Плетенку на такой рыбалке я не использую.



P3220022.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Снасть на ленка, обычно, классическая. Внизу, на конце лески сапожек с подсадкой короеда или икры (маленький шарик, как икринка из икряной пасты). Форма, цвет и размер сапожка имеют значение. Ну, а если заглянешь в лунку, ходят ленки, но не берут – тут начинаются извращения. Их столько, что это отдельная история – не опишешь в двух словах. Часто помогает. Это и разные мушки, и икра на поводках и живые веснянки и т д. А вот гольцы часто предпочитают сапожкам обычные небольшие колебалки или очень маленькие (3-4 см) тяжелые тонущие воблерки лососевых расцветок с подсадкой того же короеда.


P4050209-1.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
На хариуса удочки самые тонкие, чувствительные, основная леска максимум 0,2мм. Внизу все-таки грузик, а не сапожек и пару недлинных поводков 0,12-0,15мм с мушками. Часто, заглядывая в лунку, видишь – подошел хариус, мягенько взял мушку в рот, попробовал и выплюнул. Т. е. снасть д. б. очень чувствительная. Не часто он сразу резко хватает и сам засекается. Главное, подобрать нужную муху. По цвету и по размеру. На морозе менять мух не очень приятно, но это нужно делать, если не клюет или клюет слабо. Лучше, когда самые ловчие мухи с привязанными поводками у тебя уже заранее аккуратно упакованы в специальную коробочку.
Есть много нюансов во всей этой рыбалке, но всего не опишешь, да и как приятно постигать что-то самому…

P4050215-1.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Снегоходы. Не совсем в створе ветки, но, надеюсь, модераторы не будут вырывать кусочки из моего рассказа, тогда он будет не полным. Я кратко.
Снегоходов плохих нет, каждый, по своему хорош. Для таких непредсказуемых походов нужен самый простой, неприхотливый, надежный. Не очень тяжелый, максимально проходимый по глубокому рыхлому снегу, способный тащить тяжелые нарты (пену), не валкий – с низким центром тяжести, не очень требовательный к качеству топлива, не боящийся переворотов, утоплений, с самоочищающейся подвеской и нормально заводящийся в сильные морозы. Т.е. двигатель - двухтактник, самый простой, без электронных и других наворотов, с воздушным охлаждением. Снегоход с максимально широкой гусеницей и с телескопической передней подвеской. За это мы заплатим относительно большим расходом топлива, не очень комфортной ездой и неприятным выхлопом. Но выиграем в надежности и проходимости. Про мощность я не пишу – у всех современных снегоходов ее хватает за глаза для наших целей, тем более, скорости. Есть такие у БРП и Ямахи. Сам в 2007 году взял в Америке новый БРП Скандик СВТ 550ф и ни на что его не променяю.


P1010628.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Зимние палатки с печками. Для жизни в тайге зимой, а не для рыбалки на лунке.
Основные требования – они должны хорошо держать тепло, хорошо отводить влагу, быть достаточно компактными и легко устанавливаться даже на неровной поверхности.
Начиналось все с древних эвенкийских палаток. Простых, брезентовых, компактных, но не очень теплых и удобных в установке.


Изображение 0091.jpg


Потом появилась наша российская брезентовая «Печора», более высокая, можно ходить в полный рост, с металлическим каркасом, более удобная в установке. Уже получше.


PA120005.JPG


PA130445.JPG


. Затем пришли к таким же одноконтурным брезентовым американским «Сноу Треккер», уже из хорошего брезента, с легким и прочным каркасом, с хорошей печной разделкой. Но все они были хороши для не очень холодной погоды, в сильные морозы приходилось постоянно крепко топить печку, что было не совсем удобно.


P3180295.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Когда же появились двухконтурные, из современных материалов «Арктические духовки», вопрос был решен окончательно. Просто поразительно, как эти палатки держат тепло, при этом совершенно свободно отводят влагу. Внутренний материал тента что-то похожее на легкий перфорированный синтетический войлок толщиной около трех миллиметров, в нем, похоже, весь секрет. Объем и вес в сложенном состоянии достаточно приличный, но вполне подходящий при передвижении на снегоходах.


P3270077.JPG


В этих палатках можно жить месяцами в тепле и комфорте в любые морозы. Почти все эти палатки мы используем и сейчас, когда сильно холодно – одни, ближе к весне или поздней осенью – другие. Жаль, что наша российская «Мобиба» не оправдала ожиданий. В основном из-за каркаса и плохого отвода влаги.


PA270027.JPG
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Печки для палаток.
Отопление палатки очень важный вопрос. Ночью в ней нужно спать, а не постоянно подбрасывать дрова и страдать от перепадов температуры жара-холод. Ну, это понятно, а как этого добиться? Газовые и керосиновые обогреватели для зимних походов я отбросил сразу. Об этом можно поспорить, но если ставить во главу угла надежность и безопасность, они не выдерживают конкуренции с хорошей дровяной печкой.
Какие в нашем случае требования к печке? Она должна быть герметичной, т. е. обеспечивать длительное горение. Причем, герметичной не только в начале эксплуатации, но и через год и через два. Горение должно хорошо, тонко и удобно регулироваться. Причем, не только подача воздуха, но и выход тепла в трубе. Печка должна быть не тяжелой, труба должна помещаться внутри печки в транспортном положении. На трубе должен быть ветроотбойный козырек.


P4030190-1.JPG

Размер подбираем в зависимости от объема палатки и температуры забортного воздуха. Разделка трубы желательна не металлическая (скрипит ночью, зараза), а из термостойкого мягкого материала. Из наших печек не плоха «Пошехонка», но, опять же (так хочется быть патриотом, но, к сожалению, не получается…) американская «Аляскан» лучше. Лучше более тонкими и удобными регулировками, ее практически не ведет при использовании – она герметична была и пять лет назад и сейчас, все узлы хорошо продуманы и выполнены. Наши ребята хотели сделать такую же здесь на заводе, но не смогли. В основном, из-за неимения такого металла – с большой примесью цинка.

P1010727-1.JPG


Продолжение позже...:)
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.706
Реакции
2.553
Баллы
308
Познавательно. И главное все по полочкам разложил.
А давай мы твою машинку еще дня на три в боксе подержим, напишешь побольше.:E136:
 

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск

эдуард48

Новичок
Регистрация
01.01.11
Сообщения
132
Реакции
48
Баллы
8
Бесподобно, красиво и интересно!:F050:
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
Очень много полезной информации, спасибо!
А что это за бортик такой на печке?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх