Тузлук готовился от дельно в тузлучной или в тузлуковарке , как её называли. Скапливался в огромной ёмкости и готовился до хода рыбы По трубе подавался в цех Концентрацию при мне никами картошками никто не проверял , это была сфера начальника икорного цеха и видимо она была уверена в его качестве. и знала как его готовить. Что касается икры сырца , то по транспортёру из цеха разделки она поступала в ящиках , которые взвешивались , определялся приход партии , после чего вываливалась на другой транспортёр и подавалась в машину охлажднения , где орашалаксь водой с температурой 2 или 3 градуса . Я помню , что на в ёмкости где была вода за смену на стенках накапливался толстый слой льда . Смысл сей процедуры , укрепление самой икринки перед пробивкой и предварительная промывка . Дальше подаётся на грохот . Грохот двойной верхний установлен горизонтально , через него при помощи рук пробиваются ястыки , пробитая икра падает на второй , установленный наклонно , по нему пробитая икра скатывается в носилки. Что очень важно , та икра которая задерживается на наклонном грохоте за счет плёнок и остаётся на нём в большом количестве никогда не подаётся для повторной пробивки , она идёт в отброс. После того как носилки наполнятся их по команде икорщицы загружают в обрез , ёмкость для засола ,предварительно наполненный тузлуком через шланг . У нас обрезы были деревянные ,объёмом около куба . Загрузка для засола и выгрузка после делается крайне быстро , что бы как можно меньше был выход пересола ибо это икра шла вторым сортом. То есть , загрузили , икорщица выставляет время в зависимости от того как она оценивает сырец , но при этом по мимо ракетки которой вращает икряную массу может это делать непосредственно и рукой что бы определить степень просола и не замедлить с выгрузкой . Выгружали быстро несколько человек , икорщица зачерпывала икру ситом и почти отбрасывала его помошнику тот передавал установщику на стечку , последние два , три сита шли вторым сортом , в них была основная масса лопанца и пересол , эти сита ставились на другую стечку чтобы не перепутать .