Уротропин - Белое кристаллическое вещество с запахом тухлой рыбы, сладкое на вкус.В соль и в тузлук ни чего не добавляли, добавляли в готовую икру - уротропин
Подтверждаю , да уротропин . Работал в 1988 г. в Нижних Пронге на осенней путине в икорном цехе . Кета тогда была крупная , в прилове было дохрена сига .В соль и в тузлук ни чего не добавляли, добавляли в готовую икру - уротропин
И сорбиновую кислоту.А так же глицерин и масло (рафинированное)В соль и в тузлук ни чего не добавляли, добавляли в готовую икру - уротропин
На ярмарке обычно беру пару шт. кеты камчатской,крупной ,по 7-8 ккг.(к сожалению,амурской такой уже нет)В минувшую субботу у продавца камчаткой кеты такой крупной не оказалось,договорились на завтра. На завтра выкладывает мне действительно крупных кетин,но...Тушки крупные и серебристые а вот голова... Сухие впавшие глаза,ссохшийся крючковатый нос с торчащими зубами порепанный сухой хвост и такие-же плавники....Хотели впарить прошлогоднюю. Выходит,год держали в холодильнике.Рыбы на рынке валом. Цену не снижают. Кобели от 150 до 700. Поротая 150 - 250. Сырец 2500 кг. Рыба разная и серебряная, и пятнистая, и уставшая у не русских.
Вот мне интересно, если до вечера не продадут - на помойку? День на солнце это пипец.
Чем, внешне, отличается кета камчатская от кеты амурской??На ярмарке обычно беру пару шт. кеты камчатской,крупной ,по 7-8 ккг.(к сожалению,амурской такой уже нет)В минувшую субботу у продавца камчаткой кеты такой крупной не оказалось,договорились на завтра. На завтра выкладывает мне действительно крупных кетин,но...Тушки крупные и серебристые а вот голова... Сухие впавшие глаза,ссохшийся крючковатый нос с торчащими зубами порепанный сухой хвост и такие-же плавники....Хотели впарить прошлогоднюю. Выходит,год держали в холодильнике.
Да . подтверждаю . было такое . Пробитая и посоленная икра выкладывалась на стол , Посыпалась из бумажных пакетиков заранее расфасованных и поливалась сверху из градуированных колб маслом и далее розовощёкая телесная икорных дел мастерица перемешивала это фсё своими руками и отправляла в бочонок выложенный внутри пергаментом и бязевым мешком . После забандаривали , ставили дату , смену , номер на крышку , данные вносились в журнал учёта и бочки ехали в камеру на холодильник. для созревания . Потом недели через три их вывозили на другую процедуру , фасовсовку по банкам .И сорбиновую кислоту.А так же глицерин и масло (рафинированное)
Когда я работал , икру выкладывали в 25 литровые , могли в 50 ятки если не было 25 ок , но их заполняли на половину , то есть по объёму всё равно 25 . , что бы икра меньше давилась под собственным весом .В Советские времена икряная тара была 50 литровый бочонок. Экспортный вариант-10,5,и 2-литровые бочата. Сделаны были аккуратно.красиво в духе древних кадок,ушатов,бочат.
Да . подтверждаю . было такое . Пробитая и посоленная икра выкладывалась на стол , Посыпалась из бумажных пакетиков заранее расфасованных и поливалась сверху из градуированных колб маслом и далее розовощёкая телесная икорных дел мастерица перемешивала это фсё своими руками и отправляла в бочонок выложенный внутри пергаментом и бязевым мешком . После забандаривали , ставили дату , смену , номер на крышку , данные вносились в журнал учёта и бочки ехали в камеру на холодильник. для созревания . Потом недели через три их вывозили на другую процедуру , фасовсовку по банкам .
А что насчет объемов соли в тузлуке и выдержки икры в нем, была ли предварительная промывка перед посолом? Здесь много мнений было, вплоть до того, что тузлук - это насыщенный раствор соли в воде. У кого-то картофелина должна всплыть (раньше тоже так делал), кто-то появление какой-то пленки соли на поверхности ожидает у кого-то 1:3 раствор и т.д.Когда я работал , икру выкладывали в 25 литровые , могли в 50 ятки если не было 25 ок , но их заполняли на половину , то есть по объёму всё равно 25 . , что бы икра меньше давилась под собственным весом .
Тузлук готовился от дельно в тузлучной или в тузлуковарке , как её называли. Скапливался в огромной ёмкости и готовился до хода рыбы По трубе подавался в цех Концентрацию при мне никами картошками никто не проверял , это была сфера начальника икорного цеха и видимо она была уверена в его качестве. и знала как его готовить. Что касается икры сырца , то по транспортёру из цеха разделки она поступала в ящиках , которые взвешивались , определялся приход партии , после чего вываливалась на другой транспортёр и подавалась в машину охлажднения , где орашалаксь водой с температурой 2 или 3 градуса . Я помню , что на в ёмкости где была вода за смену на стенках накапливался толстый слой льда . Смысл сей процедуры , укрепление самой икринки перед пробивкой и предварительная промывка . Дальше подаётся на грохот . Грохот двойной верхний установлен горизонтально , через него при помощи рук пробиваются ястыки , пробитая икра падает на второй , установленный наклонно , по нему пробитая икра скатывается в носилки. Что очень важно , та икра которая задерживается на наклонном грохоте за счет плёнок и остаётся на нём в большом количестве никогда не подаётся для повторной пробивки , она идёт в отброс. После того как носилки наполнятся их по команде икорщицы загружают в обрез , ёмкость для засола ,предварительно наполненный тузлуком через шланг . У нас обрезы были деревянные ,объёмом около куба . Загрузка для засола и выгрузка после делается крайне быстро , что бы как можно меньше был выход пересола ибо это икра шла вторым сортом. То есть , загрузили , икорщица выставляет время в зависимости от того как она оценивает сырец , но при этом по мимо ракетки которой вращает икряную массу может это делать непосредственно и рукой что бы определить степень просола и не замедлить с выгрузкой . Выгружали быстро несколько человек , икорщица зачерпывала икру ситом и почти отбрасывала его помошнику тот передавал установщику на стечку , последние два , три сита шли вторым сортом , в них была основная масса лопанца и пересол , эти сита ставились на другую стечку чтобы не перепутать .А что насчет объемов соли в тузлуке и выдержки икры в нем, была ли предварительная промывка перед посолом? Здесь много мнений было, вплоть до того, что тузлук - это насыщенный раствор соли в воде. У кого-то картофелина должна всплыть (раньше тоже так делал), кто-то появление какой-то пленки соли на поверхности ожидает у кого-то 1:3 раствор и т.д.
Можно ареометром замерять,должна быть (плотность) - 1.2А что насчет объемов соли в тузлуке и выдержки икры в нем, была ли предварительная промывка перед посолом? Здесь много мнений было, вплоть до того, что тузлук - это насыщенный раствор соли в воде. У кого-то картофелина должна всплыть (раньше тоже так делал), кто-то появление какой-то пленки соли на поверхности ожидает у кого-то 1:3 раствор и т.д.
Все, что для употребления в течении пары, тройки дней перед тузлуком нормально моется водой с реки (на севере). Может быть снижается выход, но итоговая икра становится гораздо чищеМожно ареометром замерять,должна быть (плотность) - 1.2
На горной речке икру нельзя мыть водой,будет бяка.
Угостили самцом на днях — кабан около 7 кг. Так что попадаются ещё такие в Амуре,.обычно беру пару шт. кеты камчатской,крупной ,по 7-8 ккг.(к сожалению,амурской такой уже нет)
Для нынешних времён действительно кабан. В прошлом году сам на резинку поймал 4 хвостика, самый большой был 2 кг, самый мелкий 0.95 кг. Я сигов и то крупнее ловил.Угостили самцом на днях — кабан около 7 кг. Так что попадаются ещё такие в Амуре,.
Для нынешних времён действительно кабан. В прошлом году сам на резинку поймал 4 хвостика, самый большой был 2 кг, самый мелкий 0.95 кг. Я сигов и то крупнее ловил.
Помню раньше "кабан" это 15 кг и длина метр. И в бочку трехсотку на пласт в ряд не ложился, приходилось загибать, а позже, по два на ряд ложили. А потом и совсем солить перестали, стали морозить, нынешних на ряд наверное три штуки ляжет.Угостили самцом на днях — кабан около 7 кг. Так что попадаются ещё такие в Амуре,.