Меня забавляют такие вопросы! На месте надо у рыбаков спрашивать, на что ловят-не ловят. Значит не было той самой, которую едят! Нюансов очень много. Бывало, что и четыре раза на день менял мушки. По изменению времени, облачности, направления солнца, присутствие тени, сильное течение - слабое течение, осадки - без осадков, дно: песок, галечник, валуны, температура воздуха, речки разные... Прикидываешь сколько мух надо? Еще далеко не все перечислил. Раз на речке, ловил больше всех раза в два! При чем шел сзади (по обловленному) - только у меня была такая муха. )) Есть конечно 4 (из опыта) предпочтительных цвета, но и форма тоже нужна. Местом заброса тоже есть варианты. Есть ямки в которых хариус стоит, но клевать там не будет. Есть места, где будет стоять ленок, хариус разбежится. Но ленок может выжидать, и клюнет на 4-8 проводке. Ты кинул раза три - не клюнуло, пошел дальше. Ленка одного-двух вытягиваешь, подтягивается хариус. Мелкий хариус есть - это хорошо, плохо, когда и его не будет.
ПСы. на Уктур как-то приехали с томами мух. Местный мужичок достал удочку с большим поплавком-балбериной, намотал три волосины на голый крючок и давай ловить хариуса! Мы в сторонке покуривали... потом я курить бросил)))