За зиму истосковались по сазанам. Холодная весна, поздний ледоход, очень высокая и холодная вода – все это факторы против положительного исхода нашего с Вадимом, казалось бы, абсурдного предприятия.
Утром было холодно и мокро. Судя по траве, еще пару дней назад вся пойма была залита. Нам повезло, что вода намного спала, оголив берега. Есть хотя бы куда встать. Зная, как Вадим обычно рыбачит с лодки, выставляя целый веер из карповиков с фидерами, я преднамеренно прихватил с собой кресло, чтобы уединиться на высоком берегу. Летом так ловить не комфортно – сожрет мошка, а сейчас – самый релакс! Прибыв на место, мы разделились, Я высадился на берег, Вадим встал на якорь в сотне метров ниже. Я нашел себе удобную площадку … ну а далее все как в кино. Решил не экспериментировать и пошел по пути наименьшего сопротивления, используя обычную универсальную покупную прикормку, без всяких специфических протеиновых и белковых добавок. Насадка – кукуруза. Одно-два зернышка на крючке. Иногда, если было не лень, наматывал на цевье болтушку.
До обеда не было ни одного подхода, и честно говоря, мы уже смирились с тем, что в этот раз у нас будет хоть и ожидаемый, но все же «хорек». В такие периоды, необходимо помнить про главное правило фидерной ловли - каждые 15 минут наполнять кормушки. Пришлось в буквальном смысле себя заставлять это делать.
В обед случилась первая поклевка! По ощущениям сазан, на кило, хотя нет, на два… Когда он показался из воды – на все 5 кг. В общем, хоть он не такой резкий как летом, но изрядно пришлось «попотеть» и понервничать минут 20. Уж сколько за все время было поймано сазанов разного калибра, но честно признаюсь, так переживал я впервые. Потом пол часа «отходил» от эмоций. То ли раскормили, то ли погода улучшилась, но поклевки, пусть и очень вялые, но появились . А это ранней весной – самое главное.