Де-Кастри 2021-2022

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
796
Баллы
308
Город
Богородское
Встретил здесь название "Иргановка" и не мог понять, где это. Есть бухты Северная, Сомон, Тигиль. Есть скалы у Тигиля, Круглое, Маяк, точки. Любопытство разобрало, спросил знакомого, 1956 г. р. Говорит, название части бухты Сомон непосредственно около съезда, давно - давно там жил смотритель маяков по фамилии Ирганов.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Встретил здесь название "Иргановка" ...
Когда то давно на одной из старых карт (50-х годов) видел название то ли первого, то ли второго после Сомона ручья - Иргановка. К сожалению, ту карту найти не могу.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
796
Баллы
308
Город
Богородское
Вот из рассказа я и понял, что дом Ирганова стоял на скале.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.889
Баллы
308
Город
Богородское
От местных никогда не слышал Сомон, только Иргановка
Название Иргановка услышал лет пять назад (здесь на форуме). От местных (декастринцев) только Сомон: бухта Сомон, съезд на Сомоне, речка Сомон. Видимо с разными местными общаемся, у меня пол декастри знакомых и не разу не слышал от них Иргановка.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
796
Баллы
308
Город
Богородское
Ага, тот дед, что меня просвещал, сначала долго бухтел, что никакой Иргановки нет, что это неправильное название и т. п.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.525
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Название Иргановка услышал лет пять назад (здесь на форуме). От местных (декастринцев) только Сомон: бухта Сомон, съезд на Сомоне, речка Сомон. Видимо с разными местными общаемся, у меня пол декастри знакомых и не разу не слышал от них Иргановка.
Сколько у бабушек углы снимали, все говорили Иргановка, да и парни местные, про Сомон ни разу не слышал

Jonny

Новичок
Реакции
9
Баллы
8
Город
Комсомольск
Были на рыбалке в ДК 6-7 числа, дорога в приличном состоянии до самого ДК, наледей пока ни одной нет. Рыбалка была вялая, клевало, можно сказать, плохо - смогли наловить всего лишь полтора кана за весь день 6-го числа (были на Тигиле). 7-го числа решили порыбачить поближе на Сомоне, Лаперуза и Северной - клёва на Сомоне нет совсем, на северной ближе к обеду немного поклевало, но совсем чуть-чуть. В общем вся рыбалка на Тигиле, но проехать туда всё сложнее, т.к. наледь на объездной принимает всё более причудливые формы и форсировать её становится ещё той задачей. Мы 6-го числа около получаса в очереди стояли, т.к. там крепко сел датсун - пока его всем миром не вытолкали, а потом с разгону "перелетали" рискуя остаться без колёс или без глушителя. Отдельно стоит отметить заезд со льда на Тигиле - это нечто и мало кому удаётся проехать с первого раза.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.940
Баллы
308
Город
Биробиджан
У негидальцев есть такой род-"Ирган." Был когда-то знаком с Лешей Ирганом. Как он себя называл-"последний возть" и добавлял-нас всего 13 целовек осталось. Пили все. А Де-Кастри- в прошлом-места расселения негидальцев. Так-что вполне возможно - "Иргановка"-с тех давних времен...

Реакции
10
Баллы
3
Город
Уссурийск
Приветствую форумчан!
Вернулись с Де-Кастри 6-го марта, до компьютера только добрался.
Дорога от Селихино до ДК - норм!
Дорога на Тигиль с каждым днем все убийственней!, в последний день рыбалки - 5 марта, даже боялся туда ехать, т.к. уже 2 ! два ручья выдавило!!!, НО рыбаки народ отчаянный..., поехали. По пути в Тигиль толкали по очереди друг друга (я сам проскочил), на обратном пути тоже толкали, и мне вновь повезло, сам проскочил. Но если в первые дни рыбалки (28 февраля) на льду гоняли даже Витц и др. "пузотерки", то в последний день их уже не было.
Выезд со льда - да неприятен, второй день сам выехал только с 8-го разаа - машину стягивало в колею, а там лед, потом приловчился и максимально влево, и - вот оно счастие!
Итог рыбалки - полные штаны радости, а в весовом эквиваленте - 75 кг на двоих (всегда и везде рыбачим вдвоем).
Не Мега-улов, но мы довольны. Наваги всего три штуки, корюхан вперемешку с зубарем размер средне-неплохой, хотя и мелочи было.
В последний день рыбалки вытащили с поло льда увесистых зубарей на радость в обратную дорогу.

Jonny

Новичок
Реакции
9
Баллы
8
Город
Комсомольск
Итог рыбалки - полные штаны радости, а в весовом эквиваленте - 75 кг на двоих (всегда и везде рыбачим вдвоем).
Не Мега-улов, но мы довольны. Наваги всего три штуки, корюхан вперемешку с зубарем размер средне-неплохой, хотя и мелочи было.
В последний день рыбалки вытащили с поло льда увесистых зубарей на радость в обратную дорогу.
За сколько дней такой итог?

Jonny

Новичок
Реакции
9
Баллы
8
Город
Комсомольск
Реакции
10
Баллы
3
Город
Уссурийск
Нам просто с Уссурийска (1287 км) ехать на 1,5 дня никак :E022: , поэтому и расчитываем поездку таким образом, что бы приехать под утро, и сразу на лед. И соответственно в день отъезда так же - с утра на лед, потом собраться, заправиться, покушать, и домой. Как раз еще засветло до Селихино.
Были еще в начале декабря, но там только !!! на Северной + надо было подгадывать прилив-отлив, за 4 дня наковыряли 43 кг, причем в основном мелкой...
Вам с Комсомольска все ближе.....

Серёга 75

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
СовГавань
Приморцы, вот не понимаю я вас, пилить с Приморья в Де-Кастри 1500 км за корюшкой которая у вас под носом ловится. Тяга к путешествиям понятна, но это один раз съездить, крестик на карте поставил и ладно, но когда постоянно.

Реакции
10
Баллы
3
Город
Уссурийск
Вам действительно не понять :), у вас своя (наверное) неплохая...
Первый раз, когда в Де-Кастри съездил, понял ! , что наша приморская рядом не стояла (да простят меня земляки) !
Размер - совершенно разный, вкус - в корне отличается в пользу Де-Кастринской...., а какой зубарь :E007:., навага.
ИМХО !
А насчет "крестик на карте поставил...", я их в своей жизни столько уже наставил от Берлина до Владивостока, причем неоднократно...

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.913
Баллы
308
Город
Одесса
Вам действительно не понять :), у вас своя (наверное) неплохая...
Первый раз, когда в Де-Кастри съездил, понял ! , что наша приморская рядом не стояла (да простят меня земляки) !
Размер - совершенно разный, вкус - в корне отличается в пользу Де-Кастринской...., а какой зубарь :E007:., навага.
ИМХО !
А насчет "крестик на карте поставил...", я их в своей жизни столько уже наставил от Берлина до Владивостока, причем неоднократно...
И как на вкус Берлинская корюшка?

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.940
Баллы
308
Город
Биробиджан
Нормальное явление для рыбаков,потому-что ТАМ и рыбы больше,и крупней она,и вкуснее. На Сахалине в радиусе нескольких десятков км можно вполне прилично поймать пусть небольшое,но вполне приличное кол-во хвостов,НО...тянет ТУДА... Иной раз ,вырвавшись за пределы ближайших акваторий бываешь и в пролове,но все-равно тянет ТУДА... а то и еще дальше. И ничего с ЭТИМ поделать нельзя. Такова суть рыбацкой логики.

Приморцы, вот не понимаю я вас, пилить с Приморья в Де-Кастри 1500 км за корюшкой которая у вас под носом ловится. Тяга к путешествиям понятна, но это один раз съездить, крестик на карте поставил и ладно, но когда постоянно.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх