Господа, вот ряд вопросов по плодовым деревьям. Если можете, подскажите.
Вот спиленная алыча "Кубанская комета" (как я думаю). Рядом молодняк, поднявшийся с корней материнского дерева.
Взрослое дерево росшее в штамбовой форме, после бесснежной зимы прошлого года заболело и начало усыхать.
1. Нагнуть к осени молодое деревце или нет?
Это слива, растет в 3 метрах от алычи. В прошлом году был сигнал из 4 плодов, плодожорка их не нашла. В этом году была вся в цветах, но процентов 80-90 все ушло в пустоцветы. Думаю нет перекрестного опыления, которое планировалось совместно с алычой. А вообще-то пчелу, с начала сезона на огороде, видел один раз.
2. Я правильно понимаю, что на молодых листьях солнечные ожоги. или не хватает каких - то минералов?
Далее - груша. Сажал я ее одновременно с Сашей Беловым - в сентябре, осенью 2020 года. Сажал на бугорок с наклоном на юг. Их у меня две, с разными привоями. Бесснежную зиму с 20 на 21 года перенесли хорошо. Зимой этого года на одной из них, которая на фотографии, выше корневой шейки мыши съели 2/3 коры от окружности, думал хана. В апреле замазал варом съеденное и опять накрыл лутросилом. Прирост зеленой массы, на мой взгляд слабоват, особенно в прошлом году, правда волчки некоторые, я на днях выломал, пока они молочные. Но, в этот год груша зацвела и пытается выносить два сигнальных плода. Бугорок, в который сажал - сравнялся с землей, поскольку ямку я все-таки копал, а зря.
3. Подготовить нормальный бугор и пересадить осенью опять в наклон?
Буду благодарен за советы.